Как сделать мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

Ежегодно праздник Светлой Пасхи несет в каждый дом тепло, свет, радость и благополучие. По старинному обычаю в этот день принято дарить близким и дорогим сердцу людям крашеные яйца как символ вечной жизни. В этот раз я хочу вам рассказать об оригинальном способе украшения пасхальных яиц – «мраморные» крашенки получаются особенно эффектными и совершенно безопасными для здоровья. Итак, мы будем красить яйца луковой шелухой с зеленкой.

Зеленка

Что лучше – зеленка или краска?

Несмотря на сомнения многих относительно безвредности основного красящего ингредиента – зеленки, – спешу заверить: самый популярный продукт каждой домашней аптечки во стократ полезнее любого пищевого красителя, от которых давно уже отказались опытные и мудрые хозяйки. А уж участие в процессе окрашивания лука вообще не вызывает никаких вопросов. Это самый традиционный и проверенный временем способ окрашивания пасхальных яиц.

Пасхальные "мраморные" яйца

Важные секреты рецепта

Сама процедура покраски пасхальных яиц луковой шелухой с зеленкой несложная, однако важно заранее провести ряд подготовительных мероприятий.

  1. Чтобы избежать трещин на скорлупе, яйца предварительно следует подогреть в течение тридцати минут до комнатной температуры – в теплой воде или просто оставив на кухонном столе.
  2. Важно не переваривать яйца – при длительной термической обработке они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Желаете полакомиться «резиновым» белком?
  3. При варке рекомендуется добавить в воду 2 столовые ложки соли на пол-литра воды. Соль дополнительно укрепит скорлупу.
  4. Если вы желаете добиться ровного цвета, яйца заранее следует вымыть с мылом или с содой, протереть уксусом или спиртом, чтобы обезжирить поверхность – это позволит краске равномерно распределиться по скорлупе.
  5. В красящий раствор лучше добавить пару ложек уксуса или лимонного сока – это дополнительно защитит цвет.
  6. После окрашивания для блеска необходимо смазать каждое яйцо тряпочкой, смоченной в растительном масле.
  7. И самое, пожалуй, главное в данном случае – быстро избавиться от зеленых пятен в случае чего можно с помощью обычного растворителя или жидкости для снятия лака.
Рекомендуем:   Запас для долмы на всю зиму  или как заморозить листья винограда:

Как легко и просто сделать мраморные яйца

Предлагаю вам пошаговый фоторецепт по окрашиванию яиц, которые точно не оставят никого равнодушными.

Все необходимое для покраски яиц луковой шелухой и зеленкой

Вам потребуются:

  • яйца сырые, 10 штук;
  • шелуха от лука разного сорта, 1 литр (объем измеряем литровой банкой);
  • марля или капроновые колготки;
  • нитки;
  • флакон бриллиантовой зелени;
  • 1- 2 столовые ложки соли;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • растительное масло.

Если использовать шелуху от разных сортов лука – репчатого и красного – цвет яиц получится более насыщенным.

Мастер-класс по приготовлению крашенок

  1. Шелуху лука нарежьте на мелкие кусочки. Для этого сухие очистки следует выложить в миску и хаотично порезать ножницами (смотрите фото). Еще креативнее будет результат, если при измельчении воспользоваться блендером. Будущие крапинки на яйцах получатся более четкими и мелкими.
  2. Измельченная луковая шелуха

  3. Подготовьте вышеуказанным способом яички – помойте, обезжирьте. Смочите их водой и аккуратно обваляйте в нарезанной «панировочной» шелухе, так чтобы луковое «конфетти» плотно покрывало всю поверхность яйца. В шелуху можно добавить мелко нарезанные кусочки бумаги – они добавят дополнительных оттенков скорлупе. Но важно, чтобы количество бумаги было в 2-3 раза меньше, чем основного лукового красителя.
  4. Яйца в кусочках луковой шелухи

  5. Плотно обмотайте каждое яйцо капроном и зафиксируйте нитками. Можно использовать также отрез марли величиной 15 на 15 см. Лишние края марли следует обрезать, чтобы они не мешали красить яйца.
  6. Яйцо в луковой шелухе и марле

  7. В кастрюлю (не эмалированную и лучше не самую новую, поскольку в процессе она рискует быть нещадно окрашенной) опустите капроновые мешочки с яйцами. Залейте крашенки холодной водой, чтобы та покрывала их полностью, и поставьте варить.
  8. После закипания воды добавьте в нее флакон зеленки и варите яйца еще в течение 10–15 минут. Одного флакона бриллиантовой зелени вполне хватает на десяток яиц. Соответственно, если вы собираетесь пустить в ход больше продуктов, дозу зеленки следует увеличить. И в целом в данном рецепте, как и везде, работает элементарное правило: чем больше красителя, тем ярче цвет.
  9. Яйца с луковой шелухой в кастрюле с зеленкой

  10. На этом этапе воспользуйтесь перчатками, которые защитят кожу рук от окрашивания. Достаньте из кастрюли яйца, разверните и очистите от шелухи. Хорошо промойте под проточной водой. Во время сушки рисунок может поплыть, поэтому готовые яйца следует периодически переворачивать или же протереть их бумажной салфеткой. Не забудьте о растительном масле, благодаря которому они будут блестеть, как настоящий полированный мрамор.
  11. Можете любоваться эффектными расписными мраморными яйцами, которые не только украсят праздничный стол, но и станут необычным подарком на Пасху!
Рекомендуем:   Как разобрать сливной бачок унитаза с кнопкой

Яйцо, окрашенное зеленкой и луковой шелухой
Вот таким образом, пошагово выполняя простейшую инструкцию, мы покрасили яйца луком с зеленкой и убедились, что оригинальное оформление крашенок на Пасху – это не всегда сложно и дорого. Симпатичные яйца получились из доступных и привычных ингредиентов, а результат превзошел все ожидания. Блики, переходы, оттенки цвета делают мраморные яйца произведением искусства. Пусть их приготовление станет доброй традицией вашего дома!

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Ирина
    28.04.2019 в 10:13

    Спасибо за рецепт.Непременно воспользуюсь вашим советом.

  2. Ирэна
    28.04.2019 в 11:50

    ОЧЕНЬ красиво получилось!!! вот бы моя копилочка запомнила этот урок к следующей ПАСХЕ!!! С Праздником Вас))

  3. Viktor
    28.04.2019 в 16:50

    Пасхальные яйца можно хранить довольно долго(это когда дети собрали их достаточно)… Но если они смазаны маслом, то лучше съесть их сразу. И остальные рекомендации довольно мутные.

  4. Мария
    29.04.2019 в 23:55

    Яички — у мужчин. А на пасху красят яйца!