Почему егерей не кусают комары: узнал их секретный способ, теперь и сам пользуюсь на природе, если забыл спрей

Немалую часть свободного времени я провожу на природе — то иду в лес за грибами, то отправляюсь на рыбалку, то выезжаю с семьей на отдых в малоизвестные дикие места. И везде меня подстерегает одна и та же напасть — жужжащие кровососущие насекомые, которые способны «загрызть насмерть», если вдруг репеллент остался дома или закончился. Поэтому приходится постоянно испытывать народные способы от комаров. Вынужден признать, что работают они не хуже покупных спреев, аэрозолей, спиралей и кремов.

Окуривание дымом

Окуривание дымом

Впервые оказавшись в лесу без аэрозоля от комаров, я решил отпугивать жужжащих кровопийц дымом. Для этого отыскал ель, набрал под ней немного опада, насыпал его в металлическую кружку и поджег. Результат не заставил себя ждать — часть комаров спешно ретировалась. Однако хвоя быстро истлела, и я опять услышал рядом противный писк. Пришлось снова искать ель и пополнять запасы опада, набивая им свободные карманы в рюкзаке.

После этого у меня было еще несколько вылазок на природу, во время которых я обнаруживал, что забыл репеллент дома. Поскольку хвойные деревья растут не везде, приходилось спасаться от комаров другими способами:

  • Подбрасывать в костер предварительно размоченную водой кору дуба. Дым от горящих веток или поленьев сам по себе отпугивает насекомых, а после такой добавки становится для них невыносимым. Проблема лишь в том, что не везде можно разводить костры из-за угрозы лесных пожаров. Находясь на «запретной» территории, я изолировал источник огня от окружающей среды — например, поджигал одну лишь кору, насыпав ее в высокую консервную банку. Горения как такового не было, кора медленно тлела. Правда, в этом случае эффект от дыма был не столь выраженным.
    Турист у костра
  • Окуривать палатки, вещи и себя полынью. По народным поверьям, от этого растения убегают черти, а по моим наблюдениям, оно прекрасно изгоняет комаров и различных мошек.
    Окуривание полынью
  • Поджигать факел, пропитанный валерьянкой. Как мне взбрело в голову обмотать палку старой ветошью, найденной в машине, а потом пропитать настойкой валерианы, которая невесть откуда взялась в бардачке, не понимаю до сих пор. Однако импровизация сработала: я мог спокойно рыбачить до утра, не подвергаясь множественным укусам комаров.

Трутовики на березе

Лайфхак от егерей — гриб-трутовик

Во время одного из походов в лес я встретил егерей. У каждого из них на шее висел странного вида амулет — банка из-под тушенки, подвешенная на тонкой веревке. Подойдя ближе, я заметил еще одну странность — из каждой банки вилась тонкая струйка дыма.

Будучи заинтригованным, я не удержался и спросил, что это за приспособление, на что получил простой ответ. Поскольку егерям приходится ежедневно бывать в местах, где комары буквально вьются тучами, они не хотят пользоваться опасной для здоровья «химией». Вместо спреев, аэрозолей и кремов пользуются трутовиком. Находят в лесу этот гриб (чаще всего его можно увидеть на березах), нарезают ломтиками, словно хлеб, поджигают и складывают в консервные банки. А чтобы не носить эти банки в руках, подвешивают их на шею. Правда, есть одно условие: трутовик должен быть «мертвым» и влажным внутри.

Нарезанный ломтиками гриб-трутовик

С того момента я и сам стал пользоваться этим способом. Иногда, зная, что в том месте, куда я направляюсь, растет много берез, сознательно не беру с собой репеллент.

Тысячелистник, пижма и бузина

Растения с сильным запахом

Дым — это хорошо, если речь идет о защите от комаров. Но случается так, что нет возможности или желания что-либо жечь или просто надоедает дышать дымом и хочется чистого воздуха. В таких ситуациях я стараюсь найти одно из следующих растений:

  • Тысячелистник. В его листьях и цветах содержатся сильные ароматические вещества. Достаточно сорвать несколько стеблей, размять их в руках, чтобы выделилось побольше сока, и натереть все открытые участки кожи.
  • Пижма. Она менее агрессивно отпугивает летающих кровососов, но эффект от нее все равно заметен. С ней я поступаю точно так же, как и с тысячелистником, но для верности делаю еще несколько маленьких букетиков, слегка растираю их пальцами, чтобы запах стал сильнее, после чего креплю к одежде и головному убору.
  • Бузина. Метод использования все тот же — растереть листья между ладонями и затем натереть ими все места на теле, которые не прикрывает одежда.

Теперь вы знаете, как уберечься от комариных укусов, не имея под рукой химического репеллента. Надеюсь, мой опыт пригодится вам во время отдыха на природе.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как вы спасаетесь от комаров, если под рукой нет репеллента?
  1. Михаил Н.
    29.05.2021 в 18:23

    Вашим материалом определённо заинтересуются в МЧС.

  2. Лилия
    01.06.2021 в 16:02

    Носить на шее? Дымом от этого гриба очень страшно отравилась моя мама. Будьте осторожны!

  3. Леша
    04.06.2021 в 17:07

    Так вот почему горят леса.

  4. Макс.
    07.06.2021 в 06:51

    Как ни странно но меня комары никогда не кусают Летают вокруг, жужат но не кусают.

  5. Сергей
    17.06.2021 в 14:37

    Макс, сахар проверь.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,312 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER