Чем смазать противень перед выпечкой? Тесто больше не прилипнет

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.

смазывание маргарином

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

посуда для выпечки

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

смазанный маслом противень

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

пергаментная бумага на противне

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.

Тефлоновый лист для выпечки

Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Влад
    11.05.2019 в 13:38

    Выпекая заварные пирожные. пользуюсь только маргарином, как матушка научила

  2. людмила
    11.05.2019 в 23:11

    смазать растительным маслом форму ,а затем посыпать манкой- лишнюю стряхнуть

  3. Валентина
    12.05.2019 в 09:24

    Смазывать подсолнечным маслом лист (противень) нельзя, масло нагорает на нём и удалить потом не возможно, а вот со сливочным маслом этого не происходит

  4. Алексей
    13.05.2019 в 09:30

    Замороженным салом

  5. валентина
    13.05.2019 в 20:58

    правильно бабушка учила смалец , свинной жир.

  6. Сергей
    15.05.2019 в 11:44

    забыли про силиконовые формы и коврики. Они вообще в смазке не нуждаются.

  7. Дмитрий
    15.05.2019 в 21:06

    Много лет пользуюсь антипригарной смесью, взбитой из смальца, растительного масла и муки 1*1*1 по объёму

  8. Виктор
    18.07.2019 в 10:20

    Бабушка протирала противень перед выпечкой кусочком несолёного свиного сала.

  9. Алексей
    18.07.2019 в 18:26

    Сестрички!
    Пока противень горячий — помажьте его воском. Достаточно куском воска провести крест-накрест посередине, а затем растереть ватным тампоном. Ничего не прилипнет, даже если сгорит.
    Когда вынимаете из духовки, сразу смазывайте на следующий раз. Ни вкуса, ни запаха воск не имеет.

  10. АЛЕКСАНДРА
    19.07.2019 в 11:59

    маргарин -ЯД!!!!!

  11. АЛЕКСАНДРА
    19.07.2019 в 11:11

    маргарином ни в коем случае ничего смазывать нельзя и в пищу категорически не добавлять!!!!!!

  12. Ми
    19.07.2019 в 22:32

    Тонкий слой дезодорированного подсолнечного, сверху присыпать мукой, лишнее убрать-стряхнуть.

  13. Нина
    22.07.2019 в 15:22

    Есть бумага для выпечки с силиконом.Очень удобно.Смазывать не нужно.

  14. Елизавета
    20.07.2023 в 09:54

    я не часто что-то пеку, и каждый раз возникает вопрос. как же сделать, чтобы выпечка не пригорела к форме. буду пробовать разные варианты из статьи, чтобы выбрать лучший.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 161, за 0,391 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER