Серо-голубые, сиреневые, синие яйца к Пасхе. Красим чаем каркаде
Один из популярных натуральных пищевых красителей, который многие хозяйки используют при покраске яиц к Пасхе, – настой каркаде (гибискуса, или суданской розы). Этот чай, полюбившийся многим, – полезный напиток, который радует рубиновым цветом, приятным кисловатым свежим вкусом и ярким ароматом. А еще это безопасный, недорогой и красивый ингредиент для получения серо-голубых крашенок.
Готовимся к покраске
- Перед покраской яйца из холодильника оставьте на столе на некоторое время или подогрейте до комнатной температуры, погрузив их в теплую воду. Это защитит скорлупу от растрескиваний при резком перепаде температуры.
- Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок не вытечет, если скорлупа все-таки потрескается.
- Скорлупу нужно обезжирить уксусом, спиртом или просто хорошенько вымыть водой с мылом.
Подробный рецепт покраски
Несмотря на насыщенный гранатовый цвет отвара, результат окрашивания удивляет – крашенка приобретает голубой, серый или даже глубокий темно-синий оттенок (в зависимости от времени воздействия). А все потому, что так группы кислот, содержащиеся в настое, взаимодействуют с карбонатом кальция, который присутствует в скорлупе. Многие хозяйки рекомендуют добавлять в жидкость с натуральным красителем уксус для усиления цвета, но в данном случае в нем нет смысла.
Нам понадобятся:
- белые куриные яйца;
- соль – 1 ч. ложка;
- гибискус – 30 грамм;
- вода – 1 литр.
Процесс покраски:
- Чтобы покрасить яйца каркаде, сварите их сначала вкрутую традиционным способом – в течение 10–15 минут. Снимите с огня, залейте холодной водой (благодаря этому яйца будут лучше чиститься). Варить следует в подсоленной воде.
- Заварите чай: насыпьте в кастрюлю листья гибискуса и залейте кипятком. Напиток должен настояться в течение 15–20 минут. Отвар можно процедить при помощи ситечка, однако делать это необязательно.
- Аккуратно ложкой опустите яйца на 2–3 минуты в красящий раствор, чтобы жидкость полностью покрыла будущую крашенку. Достаньте яйцо и дайте ему обсохнуть, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем, но не вытирая его. Так пигмент будет ложиться активнее.
- Для получения более насыщенного и глубокого оттенка повторите процедуру – опустите яйцо в раствор снова на 2–3 минуты. Еще раз просушите бумажным полотенцем. Эти манипуляции можно повторять до получения желаемого оттенка. Через 8–10 раз можно добиться модного цвета «Ниагара».
- Чтобы крашенки получились праздничными и блестящими, их следует протереть смоченной в растительном масле тряпочкой или ватным диском.
Спустя некоторое время цвет яиц изменится с ярко-фиолетового на сине-бирюзовый. Если оставить их в настое на 10–15 минут, а не окрашивать поэтапно, они станут серыми, а чем крепче отвар, тем более насыщенным синим будет конечный оттенок.
Чтобы получить «мраморное» яйцо, оставьте его в чае на 4–5 часов. Скорлупа будет покрыта серой пленкой, которую не следует смывать – нужно дождаться полного высыхания. Такие крашенки очень эффектны как подарок на Пасху и украшение праздничного стола.