Серо-голубые, сиреневые, синие яйца к Пасхе. Красим чаем каркаде

Один из популярных натуральных пищевых красителей, который многие хозяйки используют при покраске яиц к Пасхе, – настой каркаде (гибискуса, или суданской розы). Этот чай, полюбившийся многим, – полезный напиток, который радует рубиновым цветом, приятным кисловатым свежим вкусом и ярким ароматом. А еще это безопасный, недорогой и красивый ингредиент для получения серо-голубых крашенок.

Яйцо, покрашенное чаем каркадэ

Готовимся к покраске

  • Перед покраской яйца из холодильника оставьте на столе на некоторое время или подогрейте до комнатной температуры, погрузив их в теплую воду. Это защитит скорлупу от растрескиваний при резком перепаде температуры.
  • Варить яйца лучше в подсоленной воде, тогда белок не вытечет, если скорлупа все-таки потрескается.
  • Скорлупу нужно обезжирить уксусом, спиртом или просто хорошенько вымыть водой с мылом.

Подробный рецепт покраски

Несмотря на насыщенный гранатовый цвет отвара, результат окрашивания удивляет – крашенка приобретает голубой, серый или даже глубокий темно-синий оттенок (в зависимости от времени воздействия). А все потому, что так группы кислот, содержащиеся в настое, взаимодействуют с карбонатом кальция, который присутствует в скорлупе. Многие хозяйки рекомендуют добавлять в жидкость с натуральным красителем уксус для усиления цвета, но в данном случае в нем нет смысла.

Куриные и перепелиные яйца и чай каркадэ

Нам понадобятся:

  • белые куриные яйца;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • гибискус – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.

Процесс покраски:

  1. Чтобы покрасить яйца каркаде, сварите их сначала вкрутую традиционным способом – в течение 10–15 минут. Снимите с огня, залейте холодной водой (благодаря этому яйца будут лучше чиститься). Варить следует в подсоленной воде.
  2. Заварите чай: насыпьте в кастрюлю листья гибискуса и залейте кипятком. Напиток должен настояться в течение 15–20 минут. Отвар можно процедить при помощи ситечка, однако делать это необязательно.
  3. Аккуратно ложкой опустите яйца на 2–3 минуты в красящий раствор, чтобы жидкость полностью покрыла будущую крашенку. Достаньте яйцо и дайте ему обсохнуть, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем, но не вытирая его. Так пигмент будет ложиться активнее.
  4. Покраска яиц чаем каркадэ

  5. Для получения более насыщенного и глубокого оттенка повторите процедуру – опустите яйцо в раствор снова на 2–3 минуты. Еще раз просушите бумажным полотенцем. Эти манипуляции можно повторять до получения желаемого оттенка. Через 8–10 раз можно добиться модного цвета «Ниагара».
  6. Яйца, окрашенные чаем каркаде

  7. Чтобы крашенки получились праздничными и блестящими, их следует протереть смоченной в растительном масле тряпочкой или ватным диском.

Спустя некоторое время цвет яиц изменится с ярко-фиолетового на сине-бирюзовый. Если оставить их в настое на 10–15 минут, а не окрашивать поэтапно, они станут серыми, а чем крепче отвар, тем более насыщенным синим будет конечный оттенок.

Яйца, окрашенные чаем каркадэ в разные цвета

Чтобы получить «мраморное» яйцо, оставьте его в чае на 4–5 часов. Скорлупа будет покрыта серой пленкой, которую не следует смывать – нужно дождаться полного высыхания. Такие крашенки очень эффектны как подарок на Пасху и украшение праздничного стола.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,339 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER