5 ингредиентов, с которыми клубника еще вкуснее
А вы знаете, с чем едят клубнику те, кто хочет получить от нее максимум удовольствия? Безусловно, ягода хороша и сама по себе, благодаря своей сочности, сладости, манящему аромату. Однако сочетание клубники с некоторыми ингредиентами раскрывает ее вкус по-новому, делая еще более соблазнительной, вызывающей желание есть ее без остановки.
Взбитые сливки
Классическое сочетание клубники со взбитыми сливками не устаревает. Свежий фруктовый вкус хорошо дополняется нежными молочными нотками. К тому же готовится десерт совсем несложно. Главное – взять для него сливки с жирностью не менее 30%, тогда они будут хорошо взбиваться.
Перед этим молочный продукт держат в холодильнике не менее часа. Сластены могут добавить к рецепту немного сахара, а еще лучше – сахарной пудры. Сливки взбивают до состояния густой пены, во время взбивания по частям добавляют сахар. Нежное лакомство выкладывают в прозрачный стакан, сверху взбитые сливки украшают ломтиками вымытой и обсушенной клубники. Ягоды можно уложить и слоями.
По желанию десерт украшают веточкой мяты или измельченными орехами. Сочетание клубники и сливок еще и полезно. В ягодах содержится много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Кальций, находящийся в сливках, нейтрализует кислоту. Такой десерт могут позволить себе даже люди с гастритом или язвой желудка.
Молочный или белый шоколад
Подобный десерт не уступает по изысканности сочетанию клубники и взбитых сливок, готовится он легко и быстро. Ягоды моют, обсушивают бумажным полотенцем и погружают, держа за плодоножку, в растопленный на водяной бане шоколад. Десерт можно разнообразить, если одной стороной окунуть клубнику в белый, а другой – в коричневый шоколад.
Когда шоколадная оболочка схватится, ягоды выкладывают на тарелку и убирают на 15-20 минут в холодильник. Пока глазурь еще не застыла, можно дополнительно присыпать клубнику кокосовой стружкой или натертыми на терке орехами. Это лакомство очень любят дети. Подойдет оно и для романтического вечера в качестве сопровождающей закуски к шампанскому.
Сладкая выпечка
Кондитеры часто используют клубнику во время приготовления выпечки. Это могут быть открытые и закрытые пироги, бисквитные торты. В холодных йогуртовых и творожных тортах ягода сохраняет свой свежий вкус и аромат, так как не подвергается тепловой обработке.
Удачно сочетается клубника с меренгой (взбитыми в пену с сахаром и запеченными яичными белками). Такое сочетание использовано в популярном торте «Павлова». Согласно его рецептуре выпеченный корж из меренги покрывают слоем взбитых сливок и свежими ягодами.
С клубникой выпекают также тартинки, печенье и рулеты. На завтрак для семьи можно по-быстрому приготовить манник со свежими ягодами. Иногда клубнику добавляют в крем, предварительно превратив в пюре. Добавка в виде ягод освежит вкус любой выпечки и сделает ее менее калорийной.
Бананы
Клубника хорошо сочетается с другими фруктами. Например, большую популярность приобрел клубнично-банановый десерт с печеньем и взбитыми яичными белками. Ягоды и банан нарезают мелкими кубиками. Несколько штук песочного печенья измельчают в крошку.
Пару яичных белков взбивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крепкую пену. Подают десерт в красивых бокалах или вазочках из прозрачного стекла. Ингредиенты укладывают слоями:
- печенье;
- бананы;
- белок;
- клубника;
- белок.
Вазочки с десертом ставят в холодильник на 15 минут, после этого достают и украшают крошкой печенья и целыми ягодами. В качестве украшения подойдет и натертый шоколад.
Приверженцы правильного питания готовят из банана и клубники смузи. В качестве жидкого ингредиента можно брать молоко, кефир, воду. Все продукты берут в равных пропорциях и смешивают в блендере. Такой напиток обогатит организм целым набором полезных витаминов и минералов.
Овсяная или рисовая каша
Вкус обеих круп хорошо сочетается со вкусом клубники. Кашу можно приготовить как на воде, так и на молоке. Ягоды в блюдо добавляют в свежем виде, помыв и порезав их на ломтики. По желанию в кашу можно положить немного ванилина или ванильного сахара.
Клубнику для рецепта используют как свежую, так и замороженную, а значит, подобное блюдо можно приготовить в любое время года. Кашу с ягодами особенно любят дети. Не следует только забывать, что у малышей может быть аллергия на клубнику, в этом случае такое блюдо деткам не подойдет.
Этот вариант завтрака окажется полезным и вкусным. В кашу можно положить чайную ложечку меда. Это еще один продукт, который хорошо сочетается с клубникой. Получив удовольствие от каши с ягодами, можно будет еще и долго испытывать чувство сытости. Медленные углеводы, содержащиеся в крупах, усваиваются организмом постепенно.
Совсем скоро наступит клубничная пора. Сходит ягода быстро, поэтому надо успеть насладиться ее свежим вкусом, используя в сочетании с наиболее подходящими для этого ингредиентами. Если клубника растет на собственном приусадебном участке, часть урожая можно заморозить. В свежезамороженной ягоде сохраняется львиная доля витаминов, в отличие от продукта в виде варенья или компота. Клубника полезна людям всех возрастов. Ее употребление благотворно влияет не только на здоровье, но и на наш с вами внешний вид.