Как наточить нож блендера в домашних условиях яичной скорлупой

Решение бытовых проблем, порой, лежит на поверхности. Например, заточить блендер можно скорлупой от яиц, которую мы обычно выбрасываем. Способ идеально подойдет для хозяек, которым все приходится делать самостоятельно, так как не потребует специальных навыков или дополнительных инструментов.

Погружной бленде

Зачем и как часто надо точить нож блендера?

В процессе работы кромка ножа неизбежно теряет свою остроту. Чем чаще вы пользуетесь блендером, тем быстрее затупятся режущие поверхности. Можно ли продолжать использовать измельчитель с тупым ножом? Теоретически – да, блендер все так же будет перемалывать продукты.

Однако в этом случае возрастает нагрузка на мотор, быстрее изнашиваются подшипники, ведь техника в такой ситуации будет качественно делать свою работу только на более высокой скорости. Как часто тупится нож, зависит от частоты использования блендера. При интенсивной эксплуатации вы уже через 1-1,5 года заметите, что продукты стали измельчаться дольше.

Расположение ножей в блендере

Не в любой мастерской занимаются заточкой ножевого блока. Чаще мастера предлагают заменить деталь на новую, что довольно затратно. Конечно, поменять старый ножевой блок можно за 5 минут, открутив гайку и привернув ее снова после замены детали, но есть более простой способ решения проблемы.

Можно легко наточить лезвия при помощи яичной скорлупы в домашних условиях. Процедура эта несложная. Чтобы нож хорошо справлялся со своей функцией, повторяйте заточку хотя бы раз в месяц. Много времени это не займет, но зато позволит прибору дольше не выходить из строя.

яичная скорлупа

Как наточить нож при помощи скорлупы от яиц?

Предварительно вам нужно будет подкопить скорлупу от вареных яиц. Складывайте ее в целлофановый пакет и храните до использования в морозилке. Можно использовать и сырую скорлупу, ее перед закладкой на хранение промывают под краном и очищают от мембраны. Для одной заточки понадобятся скорлупки от 10 яиц.

Яичная скорлупа в блендере

Дальше все очень просто:

  1. Достаньте из морозилки яичную скорлупу и поместите ее в чашу блендера.
  2. Включите прибор, выбрав среднюю скорость.
  3. Точите нож примерно 1 минуту.
  4. Выключите прибор, пересыпьте из чаши получившийся порошок.
  5. Хорошенько промойте блендер.

Теперь нож снова стал острым и готов к дальнейшей работе. Несмотря на простоту, способ хорошо себя зарекомендовал и используется уже многими.

Применение порошка из яичной скорлупы

Описанный способ заточки имеет сразу два плюса. Вы не только получите в результате острые лезвия, но и порошок из яичной скорлупы, которому найдется применение в хозяйстве:

  1. Удобрение для огорода. На 1 кв. м расходуется 300 г порошка. Такая подкормка обогатит почву кальцием, железом, фосфором, кремнием, цинком, медью.
  2. Подкормка комнатных растений. Растворите 1 ст. л. измельченной скорлупы в 1 л теплой воды и дайте настояться сутки. Полученным раствором полейте комнатные растения, они будут вам благодарны.
  3. Отбеливатель. Скорлупу от белых яиц можно использовать как натуральный отбеливатель для белого белья. Измельчив, ее пересыпают в полотняный мешочек и закладывают в барабан стиральной машины перед стиркой.
  4. Чистящее средство. Перемолотую оболочку яиц можно использовать как чистящее средство для мытья раковины и ванны.

Измельченная скорлупа яицСкорлупа яичная молотаяПорошок яичной скорлупы

Яичная скорлупа подойдет и для косметологических процедур. Например, ее можно использовать для приготовления маски, смешав в равных пропорциях с сырым белком. Состав наносят на кожу лица, дают высохнуть и затем смывают. Маска способствует отшелушиванию отмерших частичек эпидермиса и обогащает кожный слой минералами.

Как сделать, чтобы блендер оставался острым дольше?

Производители кухонной техники предлагают эксплуатировать ее по правилам, чтобы приборы дольше не выходили из строя. Лезвия блендера будут долго оставаться острыми, если:

  • перед измельчением мяса удалять из него даже мелкие косточки и хрящи;
  • избегать случайного попадания в чащу вишню и винограда вместе с косточками;
  • во время переработки продуктов добавлять немного жидкости (воды, молока, масла).

Для измельчения льда потребуется прибор мощностью не менее 1000 Вт. Маломощные модели пригодны только для приготовления коктейлей, йогуртов, жидкого теста, взбивания яиц.

Блендер, как и любой другой прибор, не прощает небрежного отношения. Если эксплуатировать эту технику по правилам, ремонтировать и менять ее придется значительно реже. Вернуть остроту лезвиям поможет быстрая и простая заточка путем перемалывания яичной скорлупы.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,380 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER