Жареная хурма на тосте. Вкусно и быстро, а гости подумали, что это — лосось

Наверняка вы любите хурму и с удовольствием лакомитесь ею. Но пробовали ли вы жареную хурму на бутербродах? Если нет, сегодня я научу вас готовить это простое и одновременно необычное блюдо.

Плюс таких бутербродов в том, что они получаются сладкими, вкусными, сытными и намного более полезными, чем тортики и пирожные, к которым тянется рука в магазине. Впрочем, есть у них и один минус — попробовав однажды, вы захотите готовить их каждый день.

Жареная хурма на тосте

Выбираем правильную хурму

Хурма бывает разной. Причем, не только по вкусу, но и по твердости. У большинства моих знакомых срабатывает ложная ассоциация — мол, то, что мы жарим, ни в коем случае не должно быть мягким. Иначе «расползется» по сковороде и о бутербродах можно будет забыть. Поэтому они, приходя в магазин, выбирают самые неспелые фрукты, совершая огромную ошибку. Твердая — читать недозрелая — хурма не отличается приятным вкусом. Она излишне терпкая, порой без какого-либо намека на сладость. В процессе жарки с ней не произойдет никакого волшебства, даже наоборот, ее мякоть приобретет неприятный аромат и окажется совершенно несъедобной.

Выбираем правильную хурму

Правильная хурма для бутербродов должна быть полностью вызревшей. Но не желеобразной, а плотной (настолько, насколько это возможно). При наличии выбора желательно предпочесть такие сорта как Королек и Шоколадная — их вкус лучше всего раскрывается после жарки.

Обратите внимание, что переспелые плоды для нашей цели не годятся — во-первых, у них слишком нежная, даже жидкая структура, а во-вторых, они слишком сладкие и содержащийся в их мякоти сахар не будет карамелизоваться в процессе готовки, вместо этого он начнет гореть и обугливаться.

А вот размер плодов не имеет значения. Хотите — выбирайте крупные плоды, хотите — берите те, что помельче.

ингредиенты для тостов

Рецепт

Итак, вы купили хурму, принесли ее домой, вымыли и положили на стол. Самое время начинать приготовление бутербродов. А для них, кроме фруктов, понадобится:

  • Белый пшеничный хлеб с «пушистым» мякишем, нарезанный кусочками толщиной около 8 мм и поджаренный в тостере либо подсушенный с обеих сторон на сковороде. Только не превращайте его в сухарик, ваша цель — получить тонкую корочку.
  • Мягкий рассольный сыр — например, фета или адыгейский.
  • По желанию: веточки свежего базилика для украшения и мед.

Также не обойтись без сковородки-гриль или электрического гриля. Именно на нем мы и будем жарить хурму. На обычной сковороде добиться аналогичного эффекта сложно — дно неравномерно прогревается, к тому же, оно плоское, а не рифленое.

Сразу замечу, что смазывать поверхность гриля маслом не нужно. Если вы это сделаете, вкус фрукта изменится не в лучшую сторону (по этой же причине хурму никогда не обжаривают в масле подобно картошке).

Приступая к приготовлению, следует первым делом включить электрогриль либо поставить сковородку на плиту. Пока она будет накаляться, вы как раз успеете нарезать хурму пластинками толщиной около 1 см. Делайте это острым ножом с тонким лезвием — для «разделки» этих фруктов идеально подходит филейник.

 

Дальше все просто:

1. Выложите хурму на сковородку

  1. Выложите хурму на гриль или сковородку
  2. Дождитесь появления красивых золотистых полосок.
  3. Снимите готовые кусочки с гриля на тарелку. Чтобы они не развалились поддевайте их, проводя лопаткой вдоль рифленых ребер на дне сковороды.

Снимите готовые кусочки с гриля на тарелку

Теперь остается собрать из готовых ингредиентов бутерброды:

1. Намажьте сыр на подготовленные ломтики хлеба

  1. Намажьте сыр на подготовленные ломтики хлеба.
  2. Сверху выложите хурму.
  3. Если любите послаще, капните сверху немного меда.
  4. Украсьте каждый бутерброд листьями базилика.

мед на бутерброд

Вот и все, можно наслаждаться оригинальным, ни на что не похожим, но столь божественным вкусом.

К бутербродам с хурмой можно подать черный чай без сахара — обычный либо с бергамотом.

Жареная хурма на бутерброд с чаем

Готовить такие бутерброды стоит непосредственно перед подачей на стол. Так корочка на хлебе останется хрустящей, сыр не успеет заветриться, а хурма не скукожится и сохранит аппетитный вид.

 

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А вы пробовали жарить хурму для бутербродов?
  1. Ирина
    01.11.2020 в 11:24

    Интересно, надо попробовать сделать!

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 157, за 0,411 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER