Жареная хурма на тосте. Вкусно и быстро, а гости подумали, что это — лосось
Наверняка вы любите хурму и с удовольствием лакомитесь ею. Но пробовали ли вы жареную хурму на бутербродах? Если нет, сегодня я научу вас готовить это простое и одновременно необычное блюдо.
Плюс таких бутербродов в том, что они получаются сладкими, вкусными, сытными и намного более полезными, чем тортики и пирожные, к которым тянется рука в магазине. Впрочем, есть у них и один минус — попробовав однажды, вы захотите готовить их каждый день.
Выбираем правильную хурму
Хурма бывает разной. Причем, не только по вкусу, но и по твердости. У большинства моих знакомых срабатывает ложная ассоциация — мол, то, что мы жарим, ни в коем случае не должно быть мягким. Иначе «расползется» по сковороде и о бутербродах можно будет забыть. Поэтому они, приходя в магазин, выбирают самые неспелые фрукты, совершая огромную ошибку. Твердая — читать недозрелая — хурма не отличается приятным вкусом. Она излишне терпкая, порой без какого-либо намека на сладость. В процессе жарки с ней не произойдет никакого волшебства, даже наоборот, ее мякоть приобретет неприятный аромат и окажется совершенно несъедобной.
Правильная хурма для бутербродов должна быть полностью вызревшей. Но не желеобразной, а плотной (настолько, насколько это возможно). При наличии выбора желательно предпочесть такие сорта как Королек и Шоколадная — их вкус лучше всего раскрывается после жарки.
Обратите внимание, что переспелые плоды для нашей цели не годятся — во-первых, у них слишком нежная, даже жидкая структура, а во-вторых, они слишком сладкие и содержащийся в их мякоти сахар не будет карамелизоваться в процессе готовки, вместо этого он начнет гореть и обугливаться.
А вот размер плодов не имеет значения. Хотите — выбирайте крупные плоды, хотите — берите те, что помельче.
Рецепт
Итак, вы купили хурму, принесли ее домой, вымыли и положили на стол. Самое время начинать приготовление бутербродов. А для них, кроме фруктов, понадобится:
- Белый пшеничный хлеб с «пушистым» мякишем, нарезанный кусочками толщиной около 8 мм и поджаренный в тостере либо подсушенный с обеих сторон на сковороде. Только не превращайте его в сухарик, ваша цель — получить тонкую корочку.
- Мягкий рассольный сыр — например, фета или адыгейский.
- По желанию: веточки свежего базилика для украшения и мед.
Также не обойтись без сковородки-гриль или электрического гриля. Именно на нем мы и будем жарить хурму. На обычной сковороде добиться аналогичного эффекта сложно — дно неравномерно прогревается, к тому же, оно плоское, а не рифленое.
Сразу замечу, что смазывать поверхность гриля маслом не нужно. Если вы это сделаете, вкус фрукта изменится не в лучшую сторону (по этой же причине хурму никогда не обжаривают в масле подобно картошке).
Приступая к приготовлению, следует первым делом включить электрогриль либо поставить сковородку на плиту. Пока она будет накаляться, вы как раз успеете нарезать хурму пластинками толщиной около 1 см. Делайте это острым ножом с тонким лезвием — для «разделки» этих фруктов идеально подходит филейник.
Дальше все просто:
- Выложите хурму на гриль или сковородку
- Дождитесь появления красивых золотистых полосок.
- Снимите готовые кусочки с гриля на тарелку. Чтобы они не развалились поддевайте их, проводя лопаткой вдоль рифленых ребер на дне сковороды.
Теперь остается собрать из готовых ингредиентов бутерброды:
- Намажьте сыр на подготовленные ломтики хлеба.
- Сверху выложите хурму.
- Если любите послаще, капните сверху немного меда.
- Украсьте каждый бутерброд листьями базилика.
Вот и все, можно наслаждаться оригинальным, ни на что не похожим, но столь божественным вкусом.
К бутербродам с хурмой можно подать черный чай без сахара — обычный либо с бергамотом.
Готовить такие бутерброды стоит непосредственно перед подачей на стол. Так корочка на хлебе останется хрустящей, сыр не успеет заветриться, а хурма не скукожится и сохранит аппетитный вид.
Интересно, надо попробовать сделать!