Посуда на кухне: необходимый минимум

Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.

Посуда на кухне

Список необходимой посуды для кухни

При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:

  • тарелки для первых и вторых блюд;
  • стаканы и кружки;
  • ножи, вилки и ложки;
  • разделочные доски;
  • большие миски;
  • кастрюли;
  • сковороды;
  • чайник;
  • лопатки;
  • терка;
  • дуршлаг;
  • половник;
  • шумовка;
  • толкушка;
  • солонка и перечница.

Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.

Ящик с кухонной утварью

У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:

  • сито;
  • форма для выпекания;
  • гусятница или казан;
  • штопор;
  • бокалы и рюмки;
  • мясорубка;
  • венчик;
  • скалка;
  • мерный стаканчик;
  • молоток для мяса;
  • закаточная машинка;
  • соковыжималка;
  • заварник;
  • чайный, кофейный сервиз;
  • консервный нож;
  • контейнеры для хранения.

Хранение тарелок на кухне

Сколько тарелок нужно покупать?

Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:

  • количество членов семьи + 2 тарелки.

Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.

Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:

  • глубокие для первых блюд;
  • мелкие столовые для вторых блюд.

Кухонный шкаф с посудой
Тарелки второй необходимости:

  • десертные;
  • закусочные;
  • салатники;
  • вытянутой формы – для рыбы.

Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.

Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.

Три ножа для кухни: шеф-нож, хлебный и для овощей

Сколько ножей?

Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:

  • универсальный нож или шеф-нож;
  • хлебный нож с зубьями;
  • маленький ножик для чистки овощей.

Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.

Лимон на разделочной доске

Количество разделочных досок

Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.

Минимальное количество разделочных досок – две:

  • для рыбы и мяса;
  • для овощей и фруктов.

Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.

Кастрюли на кухне

Необходимый минимум кастрюль

Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:

  • большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
  • сотейник с ручкой 1–2 л.

Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.

Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.

Сковородки на кухне

Сколько покупать сковородок?

Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.

В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:

  • большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
  • средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.

Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.

Посуда в кухонном шкафу

Если я планирую купить мультиварку, нужна ли будет привычная кухонная утварь?
Чем разделочная доска для рыбы отличается от обычной?
Нужна ли на кухне блинная сковорода?

Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Без какой кухонной утвари вы не можете обойтись? Напишите в комментарии!
  1. Наталья
    29.11.2021 в 17:57

    Не могу обойтись на кухне без измельчитель на четыре ножа

  2. Дарья
    06.07.2023 в 14:25

    Автор молодец. Все предусмотрел. Пойду проверю, чего не хватает у меня на кухне.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,300 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER