Посуда на кухне: необходимый минимум
Разнообразие посуды на кухне позволяет с удобством готовить всевозможные блюда, принимать гостей и просто ужинать семьей за общим столом. Но при этом ее не должно быть слишком много. Склад тарелок и кастрюль – это неэстетично. А еще при большем количестве посуды усложняется уход, скапливается много пыли и грязи. При выборе кухонной утвари нужно придерживаться золотой середины.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Список необходимой посуды для кухни
При переезде на новое место жительства многие хозяйки задаются вопросом, что из посуды нужно купить в первую очередь. В стандартный базовый набор кухонной утвари входят:
- тарелки для первых и вторых блюд;
- стаканы и кружки;
- ножи, вилки и ложки;
- разделочные доски;
- большие миски;
- кастрюли;
- сковороды;
- чайник;
- лопатки;
- терка;
- дуршлаг;
- половник;
- шумовка;
- толкушка;
- солонка и перечница.
Этими предметами пользуются все хозяйки. Без них обойтись на кухне невозможно. Однако список необходимой утвари может быть намного больше. Все зависит от того, готовите ли вы выпечку, запекаете ли мясо и овощи в духовке, консервируете ли овощи и фрукты на зиму, крутите ли самостоятельно фарш.
У каждой хозяйки свой базовый набор. В него могут входить:
- сито;
- форма для выпекания;
- гусятница или казан;
- штопор;
- бокалы и рюмки;
- мясорубка;
- венчик;
- скалка;
- мерный стаканчик;
- молоток для мяса;
- закаточная машинка;
- соковыжималка;
- заварник;
- чайный, кофейный сервиз;
- консервный нож;
- контейнеры для хранения.
Сколько тарелок нужно покупать?
Стандартным считается набор на 6 персон. Однако правильно покупать тарелки, исходя из следующей формулы:
- количество членов семьи + 2 тарелки.
Исключение составляет тот случай, когда к вам часто наведываются большие компании друзей или родственников. Тогда расчет производится индивидуально.
Также важно не забыть, что тарелки нужно покупать минимум 2 видов:
- глубокие для первых блюд;
- мелкие столовые для вторых блюд.
Тарелки второй необходимости:
- десертные;
- закусочные;
- салатники;
- вытянутой формы – для рыбы.
Количество стаканов, кружек, столовых приборов рассчитывается по той же формуле, что и число тарелок.
Выберите универсальную посуду, которую можно использовать в духовке, микроволновке, посудомойке. Например, из закаленного ударопрочного стекла.
Сколько ножей?
Ножи первой необходимости – это так называемая «поварская тройка». В нее входят:
- универсальный нож или шеф-нож;
- хлебный нож с зубьями;
- маленький ножик для чистки овощей.
Универсальный нож должен быть качественным и дорогим, ведь на его плечи ляжет около 80% всех процессов на кухне: разделывание и нарезка мяса, рыбы, измельчение овощей и зелени. А вот хлебный и овощной ножики можно взять попроще.
Количество разделочных досок
Доска для разделывания – незаменимый предмет на кухне. Без нее вы не сможете нарезать мясо, овощи и фрукты, не повредив стол.
Минимальное количество разделочных досок – две:
- для рыбы и мяса;
- для овощей и фруктов.
Для этих видов продуктов доски должны быть отдельными. В сырых мясе и рыбе содержатся опасные бактерии, которые не удаляются посредством обычного мытья под краном. Более того, многие хозяйки советуют иметь разные доски для рыбы и мяса.
Необходимый минимум кастрюль
Дома рекомендуется иметь от 2 до 3 кастрюль. Оптимальные размеры:
- большая кастрюля 3–4,5 л (или две 4,5 л и 2–3 л);
- сотейник с ручкой 1–2 л.
Одна нужна для приготовления первых блюд, вторая – для разогревания. К выбору основной кастрюли следует подойти ответственно. Желательно, чтобы она была вместительная, с толстыми стенками и дном. Это позволит использовать ее также для тушения.
Для разогревания подойдет и сотейник с ручкой. Он пригодится для варки яиц, макарон, круп, приготовления соусов и других мелких дел.
Сколько покупать сковородок?
Ни одна хозяйка не может обойтись на кухне без сковороды. Без нее не сваришь хороший суп и борщ на зажарке, не приготовишь хрустящий стейк, не сделаешь быструю яичницу.
В доме желательно иметь 2 сковороды – большую и среднюю. Примерные характеристики:
- большая – толщина стенок 4-6 мм, диаметр – 26-28 см, глубина – 8-15 см;
- средняя – толщина стенок 2-4 см, диаметр – 24 см, глубина – 6-8 см.
Большая сковорода незаменима в приготовлении тушеного и жареного мяса, плова, котлет, различных мясных блюд. Рекомендуется отдать предпочтение добротным материалам, которые долго сохраняют температуру: чугун, камень. Средняя сковородка нужна для поджаривания овощей, приготовления сырников, яичницы, разогревания блюд. Оптимальный вариант – классическая сковородка из нержавейки с антипригарным покрытием.
Итак, базовый набор посуды на кухне — понятие индивидуальное. Список и количество предметов напрямую зависят от величины семьи, разнообразия приготовляемых блюд, количества принимаемых гостей. Выбирайте посуду, с которой удобно работать лично вам, и не покупайте новые предметы без острой необходимости. Тогда в ваших шкафчиках будет всегда царить порядок, а накрытый стол — радовать семью и гостей.
Не могу обойтись на кухне без измельчитель на четыре ножа
Автор молодец. Все предусмотрел. Пойду проверю, чего не хватает у меня на кухне.