В чем разница между Маскарпоне и творожным сыром?

Важно понимать, чем отличается Маскарпоне от творожного сыра, чтобы вкусно готовить чизкейки, закуски и Тирамису. Сладковатый итальянский Маскарпоне – лидер по жирности среди мягких сыров. Он молочный, нежный, сливочный и наилучшим образом подходит для воздушных десертов. Для творожного сыра характерны кисломолочные нотки и консистенция пасты. С ним получаются идеальные закуски, пироги, сырники и чизкейки.

Маскарпоне и твороженный сыр

Как отличить сыр Маскарпоне от творожного?

Существует несколько способов отличить один продукт от другого:

  • По вкусу. Маскарпоне молочный, похож на сливки, а творожные сыры напоминают творог.
  • По консистенции. У творожного сыра более плотная консистенция. Маскарпоне воздушнее.
  • По информации на упаковке. Сыр Маскарпоне так и называется – M Если обратить внимание на состав, на первом месте будут сливки. В творожных сырах главным ингредиентом является творог.

Маскарпоне сыр

Чтобы лучше разобраться в отличиях творожного сыра и Маскарпоне, сравним их в таблице:

Маскарпоне Творожный сыр
Состав сливки;

с добавлением или без добавления молока

творог (молоко, молочнокислые бактерии, закваска);

сычужный фермент животного происхождения

Консистенция кремообразная, однородная пластичная, мягкая, нежная;

мажущая в плотный однородный слой;

возможно небольшое количество сыворотки на поверхности

Цвет от белого до бежевого белый или светло кремовый
Вкус выраженный сливочный, молочный, сладковатый кисломолочный;

часто соленый

Виды без пищевкусовых добавок;

с маслинами или оливками;

со свежей зеленью;

с пряно-ароматическими смесями;

с мускатным орехом (другими орехами);

с перцем;

с кунжутом;

и др.

термически обработанный;

взбитый;

аэрированный;

сладкий;

с пищевкусовыми добавками;

обогащенный;

сливочный

Калорийность 400-450 ккал 200-300 ккал
Жирность 75-80% (в сухом веществе) до 65% (в сухом веществе)
Применение компонент десертов;

мороженое;

как самостоятельный десерт (подается с фруктами, ягодами, цукатами, орехами, медом, печеньем);

Сформато, Тирамису и другие итальянские блюда;

заменитель сливок и сливочного масла

намазка для бутербродов и закусок;

сладкие и соленые пироги;

печенье;

сырники;

приготовление кремов для начинки эклеров, профитролей и тортов;

чизкейки

Польза содержит малое количество белка (3-6 г);

богат насыщенными и мононенасыщенными жирами;

полезен для здоровья кожи, волос, эндокринной системы (в количестве до 50 г в день)

содержит около 7-10 г белка, жирные кислоты, молочнокислые бактерии, кальций, фосфор, витамины группы В;

полезен для костей и зубов, мышечной, нервной и пищеварительной систем

Разница на фото:

Маскарпоне и твороженный сыр отличия

Что такое Маскарпоне?

Сыр Маскарпоне относится к категории свежих пастообразных сыров с минимальной выдержкой. Он «родился» на севере Италии, предположительно в конце XVI века. В местном наречии «mascarpia» означает «сливки».

Уникальность Маскарпоне заключается в сочетании большой жирности, калорийности и нежности.

Продукт кажется очень вкусным. Можно съесть его в большом количестве, и не заметить. Чтобы не набрать лишний вес, важно вовремя остановиться.

Особенности приготовления. Для получения продукта сливки жирностью 25-35% заквашивают винной кислотой (или белым винным уксусом, в домашних условия – лимонной кислотой и соком лимона). Затем их охлаждают и выдерживают в полотняных мешках для отделения сыворотки.

Маскарпоне

Через 12-18 часов остается только сливочная масса с приятным сладко молочным ароматом и вкусом. Она очень легкая, воздушная, при взбивании не расслаивается и не опадает, при запекании сохраняет форму. Кулинары делают на основе сыра многочисленные воздушные кремы для тортов и пирожных.

С Маскарпоне готовят известнейший итальянский десерт – Тирамису.

А еще это один из немногих сыров, которые готовят без использования сычуга. Он подходит для вегетарианцев.

Что такое творожный сыр?

Многие века сыром на Руси называли обычный творог, а блюда, которые из него готовились –сырными (яркий пример – сырники). Сегодня под названиями понимают совершенно разные продукты, и выделяют отдельно творожный сыр.

Твороженный сыр

Творожный сыр вкусом напоминает творог, но по консистенции ближе к мягкому сыру.

Специфика приготовления: Молоко и молочные продукты нормализуют до нужной жирности. Затем добавляется закваска и сычужный фермент. После сквашивания образуется творожный сгусток. Его солят, охлаждают и расфасовывают для продажи.

Часто для уменьшения кисломолочного вкуса продукт готовят с добавлением сливок или сливочного масла. Получается творожный сливочный сыр.

Вопрос-ответ

Чем отличается от сливочного сыра?

Маскарпоне похож на сливочный сыр по вкусу, цвету и консистенции, но отличается большей жирностью. Он насыщеннее, тает во рту. Сыр творожный от сливочного отличается кисломолочным вкусом.

Чем заменить Маскарпоне?

Сливками, Филадельфией, рикоттой (зависит от рецепта).

Маскарпоне считается совершенно особым видом мягкого сыра. Разницу с творожными сырами заметит даже неискушенный человек. Он сладковатый, жирный, напоминает крем, без кислинки. Основное его применение – для сладких блюд. Итальянцы часто готовят с ним Тирамису и используют в повседневной жизни вместо сливок и сливочного масла. Творожный сыр считается более подходящим для закусок. Лучшее сочетание – с авокадо, красной рыбой, свежей зеленью, с тостами и крекером.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,308 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER