Тыква для каши, пирога и супа: выбираем в магазине лучшую
Содержание:
Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно соизмерить ее вес с предполагаемыми затратами продукта. Среди многообразия этих овощей скрываются как очень сладкие экземпляры, так и безвкусные, причем все они отличаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все тыквенные секреты, можно безошибочно взять с полки тот плод, который полностью будет соответствовать ожиданиям.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
По назначению
Прежде чем отправиться за тыквой, нужно определиться, зачем она нужна, ведь для одних блюд нужны медово-сладкие плоды, а для других больше подходят овощи без ярко выраженной сладости во вкусе. А чтобы найти тыкву со вкусными семечками, нужно особенно постараться.
Для приготовления десертов
Самые сладкие тыквы – мускатных сортов. Отличить их проще всего по форме, напоминающей лампочку или гитару — возле плодоножки начинается достаточно длинная и узкая часть плода, лишенная семечек. Все семена расположены на противоположном конце овоща, в его широкой округлой части. В магазинах чаще всего встречается сорт «Баттернат» — он полностью оправдывает свое название, поскольку имеет мягкую, как масло, мякоть и ореховые нотки во вкусе.
Недостаток таких тыкв в том, что они быстро теряют свои вкусовые качества. Максимальное количество сахаров в них находится сразу после сбора урожая. Потом этот показатель быстро снижается, и уже к концу декабря плоды теряют свою привлекательность для покупателей. Впрочем, примерно в это время в продаже появляется другой вид тыкв — крупноплодные. Выделить их среди остальных также можно по форме — круглой, чуть приплюснутой в верхней и нижней части. Они менее сладкие, но все равно вкусные. Наибольшей популярностью пользуется сорт «Хоккайдо».
Для мясных блюд и закусок
Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.
Для семечек
В тыквах, которые предназначены для приготовления блюд, семечек очень мало, и в большинстве случаев они не отличаются хорошим вкусом. Поэтому если ваша цель — полакомиться именно ими, нужно отправляться не в магазин, а на рынок. В частных хозяйствах выращивают разные сорта тыквы, главная особенность которых — крупные семена с тонкой шкуркой. При должном везении можно даже найти плод с голыми семенами — их не нужно чистить, поскольку у сорта «Голосеменная» твердая оболочка на семечках не образуется.
На что еще обратить внимание?
Прежде чем отправиться с тыквой к кассе, следует внимательно осмотреть плод со всех сторон. Это поможет сократить риск приобретения непригодного продукта.
Кроме прочего, плод тыквы должен быть:
- Целым — при покупке разрезанного овоща есть риск, что на мякоть попали патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем негативно скажутся на здоровье.
- Тяжелым — если оказалось, что тыква весит намного больше, чем можно предположить, исходя из ее размера, значит, она действительно хорошая и сочная.
- Небольшим — оптимальный вес тыквы не превышает 4–5 кг, поскольку чем она крупнее, тем волокнистее ее мякоть. Да и использовать слишком крупный плод раньше, чем он испортится, весьма сложно.
Плодоножка
Одревесневшую часть стебля никто не ест, поэтому и внимания хвостику уделяют мало. А он, тем не менее, является важной частью тыквы — своеобразной «затычкой», которая защищает плод от попадания инфекции. Если хвостик зверски вырван и на его месте видна мякоть, то такая тыква больше недели храниться не будет. Также внутрь плода могут попасть опасные для человека бактерии — например, все те же сальмонеллы и кишечные палочки. В общем, плод без хвостика лучше оставить на прилавке, даже если он выглядит красивым и цена привлекательная.
Еще один момент, который нужно учитывать, — внешний вид плодоножки. Она должна быть сухой, бежевого оттенка и твердой на ощупь. Зеленый цвет говорит не о том, что тыква свежая, а о том, что ее забрали с грядки слишком рано, когда она еще не успела обзавестись положенным вкусом и ароматом. Блюда из такого овоща не понравятся никому. Кстати, незрелость тыквы — это одна из причин, по которой хитрые продавцы удаляют хвостик.
Кожура
Главное, что следует запомнить, — цвет кожуры никак не связан с цветом мякоти. Даже ярко-оранжевая сверху тыква может оказаться бледно-желтой внутри. Поэтому выбирают плод по другим признакам:
- Наличию серого или белого налета — это природный воск, вырабатываемый растениями. Благодаря ему овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть и сочность.
- Отсутствию гнилостных пятен — дело в том, что они могут быть признаком антракноза (грибкового заболевания, из-за которого тыква приобретает неприятный горький вкус). При этом следы от ударов, неглубокие царапины и прочие незначительные механические повреждения кожуры допустимы — они появляются при транспортировке и никак не влияют на вкусовые качества плодов, хотя значительно сокращают срок хранения.
- Ровным полоскам (если они есть). Волнистые или кривые полосы свидетельствуют о том, что баланс питательных веществ в грунте, где росла тыква, был нарушен. Следствием этого может оказаться повышенное содержание нитратов в плодах.
Также важно обратить внимание на плотность кожуры — она ни в коем случае не должна продавливаться пальцем при нажатии.
Цвет мякоти
Самый красивый, да и полезный — оранжевый. Таковым он становится благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, невозможно узнать, какая тыква изнутри, не разрезав ее. Остается только верить продавцу на слово.
Правильно выбрать тыкву — дело нехитрое, если запомнить отличительные признаки разных видов этого овоща и уделить достаточно времени осмотру плода. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие плодоножки — это серьезные причины для отказа от покупки.
спасибо! хорошая статья.
Очень познавательно , интересно, спасибо Вам!
Вы даже себе не представляете сколько сортов тыкв на разные случаи жизни существует! Советую посмотреть тут https://tikvach.ru/sorta/ и восхититься какая тыква бывает разной! И даже дело не в размерах и цвете