В чем разница между королевскими и обычными шампиньонами и стоит ли переплачивать?

Появление на полках супермаркетов королевских шампиньонов вызывало нешуточный интерес – чем они такие особенные, что разница в цене может достигать 100 рублей и больше? Главное, чем отличаются королевские от обычных шампиньонов – высокой плотностью вкуса и контрастным оттенком шляпки. Они часто более крупные, нравятся людям, которые любят лесные грибы.

Шампиньоны белые

Как отличить королевские шампиньоны от обычных?

Часто «королевскими» называют обычные белые шампиньоны, если они крупные, вкусно приготовлены. Для крупномеров свойственны насыщенность вкуса и аромата, сочность. Добавить удачный рецепт, и грибное блюдо превращается в кулинарный шедевр, достойным стола королей и королев.

Если говорить о разновидности шампиньона, королевском грибе, то разница с обычными представителями заметна сразу.

Как видно на фото, шляпка у королевского вида светло-коричневая, кремовая. Издалека он похож на молодую картошку.

Шампиньоны

Перепутать с привычным шампиньоном невозможно. В России разновидность только набирает популярность, и многие еще не успели попробовать гриб на вкус. Какой он в блюдах, чем примечательный, предлагаем узнать.

Отличия в таблице:

Королевский шампиньон Обычный шампиньон
цвет шляпки светлый коричневый, бежевый, кремовый белый
размер 8-15 см;

до 30 см

5-10 см в среднем
вкус плотный, пикантный, сладковатый, похожий на лесные грибы ближе к нейтральному в свежем виде;

выпуклый грибной после термической обработки

аромат насыщенный грибной с нотками муската грибной, умеренно насыщенный
калорийность 26 ккал 22-27 ккал
цена в 1,5-4 раза выше зависит от сезона, приемлемая
лучшие блюда фаршированные грибы;

грибной соус к пасте;

Портобелло-бургер;

жульен;

сливочный суп-пюре;

маринованные шампиньоны

Королевский шампиньон – что это?

Другие названия гриба – Королевский гриб или Портобелло. Это разновидность привычного всем шампиньона родом из Италии. Массово его начали выращивать во Франции в конце 19 века, а в Россию завезли около 10 лет назад.

Королевский шампиньон

Королевским шампиньоном называют закрытые пленкой, молодые экземпляры с бежевой шляпкой. Портобелло – зрелые, особенно крупные светло-коричневые грибы того же сорта.

Под шляпкой у них виднеются розовато-серо-коричневые пластинки. Портобелло характеризуется мясистостью, превосходным насыщенным ароматом и вкусом с оттенками мускатного ореха.

По отзывам, королевские грибы меньше увариваются, сочнее. Их можно есть сырыми, приправив солью и лимонным соком. Очень вкусны они, начиненные индейкой и пикантным сыром, а также приготовленные на мангале.

Выращивание шампиньонов на ферме

Выращивание на фермах:

Королевские шампиньоны, как и обычные, относятся к двуспоровым шампиньонам. Для них характерна полушаровидная форма шляпки, слегка вдавленная в центре. Мякоть на срезе приобретает слабо-розовый оттенок. В отличие от белого вида королевский никогда не встречаются в природе, и являются исключительно культурным.

Белые шампиньоны

Шампиньоны культивировали в Италии и Франции с конца 17 века. Очень быстро они распространились по странам Европы. В России спрос был не слишком велик, пока в 20-х годах 19 века крестьянин Осинин не возвел первые шампиньонницы для выращивания грибов в промышленных масштабах.

Белые шампиньоны

Долгое время считалось, что белизна и небольшой размер – признак свежих, качественных шампиньонов. Коричневый цвет шляпок воспринимался как признак старости.

Тонкости использования традиционного вида:

  • Маленькие белоснежные грибочки самые молодые. Именно их едят сырыми и используют в свежем виде для салатов и закусок. А еще компактный размер удобен для маринования.
  • Средние по размеру шампиньоны подходят для всех блюд. По вкусу они насыщеннее, хороши для жарки с картошкой, для грибного супа, пиццы.
  • Крупные грибы используют для фарширования, запекания, жарки на мангале. Они самые сочные и ароматные.

Вопрос-ответ

Нужно ли чистить?

Свежий королевский гриб протирают влажной тряпочкой и отрезают кончик ножки. Его не нужно мыть в воде и снимать кожицу. Наоборот, ее стараются сохранить, чтобы придать блюду красочность.

Что полезнее?

Разница в химическом составе королевского и обычного шампиньона невелика. В коричневом грибе немного больше хитина, из-за чего он может хуже усваиваться. В целом, обе разновидности одинаково хорошо способствуют похудению и защищают от переедания. В 100 г продукта содержатся: около 4,5 г белков, 25% суточной нормы витамина В2, 42% – В5, 28% – РР, 14% – фосфора, 150% – кобальта, 47% – селена, 10% – Омега-6.

Шампиньоны – самые безопасные грибы, которые едят даже сырыми. Они универсальны, и подходят для приготовления множества блюд: супов, жульена, грибов на мангале, закусок, солений. Если вкус обычных белых грибочков приелся, можно заменить их королевскими. Они характеризуются более насыщенным ароматом и вкусом, мясистостью. Стоит учитывать, что цена на бежевый сорт выше из-за меньшей урожайности (королевские грибы достигают зрелости дольше на 2-3 недели). Лучше всего покупать их в супермаркетах, где товар поступает с сопроводительной документацией, гарантирующей безопасность и качество пищевых продуктов.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,326 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER