Как заготовить на зиму боярышник. 7 лучших рецептов

Ягоды боярышника — источник витаминов и фито-лекарство, незаменимое при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Существует много способов, как сохранить боярышник на зиму. Вы можете заморозить ягоды, засушить их или приготовить вкусные заготовки.

Варианты как заготовить боярышник на зиму

Свежие ягоды боярышника содержат витамины А, Е, С и К, магний, кальций, йод, селен, кобальт, эфирные масла и незаменимые для организма кислоты: урсоловую, олеаноловую и кратеговую. Эти плоды улучшают кровообращение в сосудах мозга и миокарда, нормализуют сердечный ритм, обладают обезболивающими и тонизирующими свойствами.

Свежие плоды боярышника

Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, используйте заморозку или сушку. Эти способы заготовки не разрушают витамины и нутриенты.

Заморозка

Это самый простой и самый быстрый вариант.

  1. Переберите ягоды. Замораживают только плотные неповрежденные плоды без видимых дефектов.
  2. Промойте плоды и оставьте на пару часов, чтобы влага стекла.
  3. Выложите боярышник на чистое полотенце и легонько протрите. Чем меньше влаги останется на ягодах, тем лучше.
  4. Застелите небольшой поддон или обычный поднос пищевой пленкой. Высыпьте на него плоды в один слой.
  5. Поместите в морозилку до полного замерзания. Время зависит от мощности вашего холодильника.
  6. Когда ягоды замерзнут, быстро переложите их в контейнер и снова уберите в морозилку.

Срок хранения замороженного боярышника – до года.

Совет. Если вы используете определенное количество ягод за раз, расфасуйте их в зип-пакеты и замораживайте порционно.

Сушка

Этим способом пользовались наши бабушки: раскладывали ягоды на поддонах и выносили в теплое, хорошо вентилируемое и защищенное от солнца место. Неделька-другая, и боярышник готов.

Ягоды боярышника на сушке

Современные технологии намного проще.

  • Сушилка.

Если у вас есть сушилка, выставьте ее на 60 оС. Не превышайте этот предел, чтобы не разрушить полезные вещества. Выложите ягоды в один слой, поместите в камеру на 1-2 часа.

Высушенный боярышник темно-красного цвета, твердый и сморщенный.

  • Электро- и газовая духовка.

Выставьте на регуляторе минимальную температуру и включите конвекцию.

Если ваша духовка может прогреваться до 50 оС – отлично. Нет? Не проблема. Просто оставьте приоткрытой дверцу – так вы снизите температуру в камере и обеспечите циркуляцию воздуха. Это особенно важно, если вы сушите боярышник в духовке без конвекции.

Застелите поддон пергаментом, выложите на него ягоды и поместите в камеру на 3-4 часа. Не забывайте время от времени переворачивать плоды, чтобы просушивались равномерно.

Убирайте боярышник из духовки по мере готовности. Обычно ягоды у стенок просушиваются быстрее тех, что лежат в центре. Если вы оставите их в камере, плоды подгорят.

Чтобы сохранить боярышник на зиму, сложите его в чистую банку, закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.

Некоторые хозяйки предпочитают небольшие мешочки из натуральных тканей – так ягоды проветриваются и точно не заплесневеют. Но есть риск, что в плодах заведутся жучки или пищевая моль.

Ягоды боярышника: рецепты приготовления на зиму

У крупноплодного боярышника ароматные плоды с суховатой мякотью, по вкусу напоминает райские яблочки. Из таких ягод него получаются вкусные и полезные заготовки.

Компот

Садовый крупноплодный боярышник слишком сухой, и сок из него в домашних условиях не выжать. Зато можно сварить вкуснейший компот!

Вам потребуется:

  • 1 кг боярышника;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды;
  • ароматные специи по вкусу: кардамон, гвоздика, бадьян, мята, апельсиновая цедра.
Рекомендуем:   Успеть до боя курантов: топ-5 дел, которые должны быть сделаны перед Новым годом

Компот из ягод боярышника

Косточки из плодов доставать не нужно.

  1. Промойте ягоды и замочите на 10-15 минут в воду, чтобы всплыл весь мусор.
  2. Слейте воду, еще раз прополощите плоды.
  3. Закипятите в кастрюле 3 л воды. Всыпьте туда сахар. Когда растворится – положите боярышник и специи. Попробуйте – если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще.
  4. Проварите компот 10 минут.
  5. Разлейте в стерилизованные банки, герметично закройте крышками и накройте чем-нибудь теплым: старой курткой или одеялом. Оставьте заготовку на ночь.

Если вы предпочитаете кисло-сладкий компот, во время варки добавьте в кастрюлю лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс

Чтобы сохранить максимум витаминов, заготовьте на зиму морс из боярышника.

Для напитка понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды;
  • Любимые специи, при желании – лимон.

Морс из ягод боярышника

Боярышник промойте и очистите от мусора.

  1. Налейте в кастрюлю воду и закипятите.
  2. Положите в кипяток боярышник и проварите до мягкости.
  3. Остудите заготовку. Слейте воду в отдельную емкость, а плоды протрите через сито.
  4. Верните воду в кастрюлю, добавьте мякоть боярышника и сахар.
  5. Доведите морс до кипения, положите специи, лимонный сок по вкусу и варите 5 минут.

Разлейте заготовку в стерильные банки, герметично укупорьте и оставьте на ночь «под шубой».

Лучший рецепт настойки

Обычно настойку делают на водке, но можно использовать любой другой алкоголь подходящей крепости: самогон, коньяк, даже спирт.

Для приготовления наливки вам потребуется:

  • водка – 0,8 л;
  • ягоды боярышника свежие – 200 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • цветы боярышника сухие – 50 г;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар или мед – 1-2 ст. л.;
  • цедра 1 лимона.

Настойка из боярышника

Делайте напиток в бутылке с широким горлышком, чтобы удобнее было засыпать ягоды.

  1. Помойте и обсушите боярышник.
  2. Сложите ягоды в бутылку, добавьте сахар (мед), лимонный сок, цедру, корицу и сушеные цветы.
  3. Вылейте в емкость водку.
  4. Герметично закупорьте бутылку. Если крышка слабая, обмажьте ее поверху обычным детским пластилином.
  5. Уберите бутылку в темное нежаркое место. Шкаф или кладовка – отличный вариант.
  6. Настаивайте наливку три недели, раз в два дня потряхивая бутылку. За это время плоды и цветы отдадут в алкоголь все полезные вещества, «обменяются» вкусами и ароматами. Крепость водки при этом понизится до 30-35 О.

Перед тем как подавать наливку на стол, процедите ее через марлю.

Если вы настаивали ягоды на спирту, перед употреблением разведите напиток дистиллированной водой или отваром шиповника.

Засахаренный боярышник на зиму без варки

Выдержанные в сахаре, плоды становятся очень сладкими – почти как конфеты. При этом в них сохраняются все витамины и минералы – отличное лакомство для детей и взрослых.

Чтобы приготовить натуральный десерт, возьмите 1 кг сахара (сахарной пудры) и 1 кг ягод.

  1. Плоды промойте, удалите хвостики и чашелистики. Выбросите все подгнившие, сморщенные, потемневшие ягоды.
  2. В бутыль с широким горлом засыпайте слоями боярышник и сахар. Заготовка должна заполнить емкость на ¾.
  3. Последним слоем насыпьте сахар слоем 5-10 см.
  4. Накройте бутылку марлей, сложенной в 4-6 слоев, а поверху – пергаментной бумагой в 2 слоя. Обвяжите горлышко веревочкой, чтобы ограничить циркуляцию воздуха.
  5. Уберите заготовку в прохладное темное место – в погреб или в холодильник.

Ягоды выдерживают в сахаре 2-3 месяца. За это время боярышник пустит сок, сахар растает и образуется густой витаминный сироп. Он пропитает плоды, и получится что-то вроде цукатов, но без термической обработки.

Рекомендуем:   Как правильно ухаживать за жемчугом в домашних условиях?

Такие ягоды едят как варенье или конфетки, сиропом поливают блинчики и мороженое.

Варенье-пятиминутка

Десерт готовят из свежих ягод или замороженных.

Вам понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 0,2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Варенье-пятиминутка из ягод боярышника

Косточки из боярышника не удаляют.

  1. Вымойте ягоды, удалите хвостики и чашелистики.
  2. Закипятите воду и добавьте в емкость сахар.
  3. Выключите огонь, положите в сироп плоды и оставьте на 12 часов, чтобы боярышник пропитался сладостью.
  4. Верните емкость на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

Такое варенье-пятиминутку можно подавать на стол сразу же, как сироп остынет. Но если вам нужна заготовка на зиму, повторите пункты 3 и 4 еще три раза. Каждые 12 часов проваривайте варенье по 5 минут, выключайте огонь и оставляйте ягоды напитываться сиропом.

На четвертый день разлейте заготовку по стерильным банкам, герметично закупорьте и остудите «под шубой».

Мармелад

Из боярышника можно приготовить мармелад – без желатина и без пектина. Только ягоды, сахар и вода.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • лимонный сок по вкусу.

Мармелад из боярышника

Если любите яркие вкусы, добавьте в лакомство апельсиновую цедру, мелиссу, корицу или ваниль.

  1. Удалите из плодов косточки, залейте мякоть водой и проварите до мягкости.
  2. Протрите ягоды через сито или блендируйте.
  3. Добавьте в массу сахар, лимонный сок, пряности и снова варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Когда заготовка станет густой, проверьте готовность: капните мармелад на холодную чистую тарелку и подождите 5 минут. Если масса застыла, выключайте огонь.

Разложите мармелад в стерильные банки, укупорьте и остудите под теплым одеялом.

Ягодная пастила

Из боярышника получается отличная пастила – плотная, ароматная и очень полезная.

Ингредиенты:

  1. сахар – 400-500 г;
  2. свежие или замороженные ягоды – 2 кг;
  3. вода – 0,5-1 л.

Пастила из боярышника

Сложите чистые плоды в кастрюлю и залейте водой на 1/3. Если для этого понадобится меньше 0,5 л – ничего страшного. Вода все равно должна выкипеть.

  1. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите ягоды «в кашу». При помешивании мякоть должна легко отделяться от косточек.
  2. Остудите массу.
  3. Пропустите боярышник через сито или мелкий дуршлаг.
  4. Семена и жмых удалите, а ягодное пюре верните в кастрюлю. Добавьте сахар и варите, пока масса не загустеет до консистенции сметаны.
  5. Прогрейте духовку до 70 С. Если минимальное значение на шкале – 100 оС, выбирайте его, но приоткройте дверцу на пару сантиметров.
  6. Застелите противень пекарской бумагой. Вылейте ягодное пюре и разровняйте. Это важно: если масса будет лежать неровным слоем, тонкие места высушатся быстрее и начнут пригорать.
  7. Поместите пюре в духовку и включите конвекцию – если она есть.
  8. Оставьте пастилу в духовке на несколько часов. Не забывайте проверять, как там идет дела, и время от времени разворачивайте противень другой стороной, чтобы задний край заготовки не пригорал.

Процесс занимает от 4 до 8 часов. Все зависит от духовки и от толщины слоя ягодного пюре.

Когда пастила станет эластичной и плотной, как резина, доставайте противень.

Аккуратно снимите лакомство с пергамента, чтобы он присох. Готовую пастилу можно нарезать полосками, фигурками или скрутить «рулетиком».

В пастилу из боярышника добавляют другие фрукты и ягоды: клюкву, чернику, кислые яблоки, айву, смородину, шиповник, лимон. Так вы сделаете лакомство более вкусным и полезным.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий