Как сушить боярышник в домашних условиях в духовке: электрической, газовой и дигедраторе

Заготовка боярышника на зиму сопряжена с необходимостью грамотно засушить его.  С этой целью можно сушить боярышник в духовке – электрической или газовой, а также воспользоваться специальной электрической сушилкой – дигедратором. Занимаясь заготовкой боярышника самостоятельно в домашних условиях, необходимо овладеть знаниями, когда, как и каким способом лучше это сделать.

Нюансы подготовки боярышника

Правильная подготовка плодов растения к сушке – залог сохранения их драгоценных свойств и на целый год, а то и дольше. Собирать ягоды боярышника можно со второй половины сентября по ноябрь, то есть до появления первых заморозков. Именно в это время плоды набирают максимум полезных веществ и витаминов.

Сбор ягод

Заниматься сбором ягод рекомендуется при сухой и ясной погоде. При повышенной влажности – при росе или после дождя – плоды впитают в себя много влаги, что приведет к увеличению времени для их просушки. Кроме этого, возникает вероятность появления на них плесени и гнили.

Полностью созревшие ягоды боярышника следует хорошо высушить, выполнив при этом следующие действия:

  1. при сборе плодов удобнее срывать их кистями, используя садовые ножницы или секатор;
  2. затем следует перебрать ягоды, удалить испорченные и неспелые плоды;
  3. отделить плодоножку и носик;
  4. косточки вынимать не следует, необходимость в этом появляется при использовании боярышника для компота;
  5. промыть боярышник под проточной водой, после чего дать обсохнуть на салфетке или полотенце;
  6. для предварительно обсушивания боярышника достаточно 2 – 4 часов.

Спелые ягоды отличаются от незрелых. У них ярко-красный или выраженный оранжевый цвет. Полузрелые плоды для сушки не используются.

Особенности сбора и заготовки листьев и цветов

Кроме ягод, засушить на зиму для чая можно листья и цветы боярышника. Но заготавливать их следует не позднее мая. Высушить их намного легче и быстрее, чем ягоды. При этом можно обойтись естественными условиями. То есть выбрав для сушки хорошо проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей.

Плоды и листья боярышника

Общие рекомендации для сушки в духовке

Как было упомянуто выше, высушить боярышник можно в электрической или газовой духовке. Имеются определенные показатели для выполнения процедуры:

  • По времени. Чтобы высушить на зиму большие по размеру ягоды, потребуется 5 – 7 часов. Тогда как листья и соцветья успевают просушиться за полтора часа. Эти показатели зависят от размера самих плодов и конкретной порции сырья. Поэтому ориентироваться надо на готовность ягод в каждом отдельном случае.
  • По температурному режиму. В духовке допускается установление умеренного или даже низкого температурного режима. Нежные плоды боярышника при высоких показателях температуры пересушиваются, чернеют и становятся бесполезными.
  • По температуре. Диапазон максимальных температурных показателей составляет от 50 до 70 градусов Цельсия. Это усредненные показатели, так как значения зависят от особенностей бытового прибора. При слабой мощности духовки можно увеличить температуру. Поэтому рекомендуется сушить ягоды в духовке с предварительно проверенной мощностью.

Сушка боярышника в таком духовом шкафу

Совет. Важно учитывать, что воздух в духовке обычно сухой. По этой причине плоды могут пересохнуть и утратить полезные свойства. Поэтому рекомендуется дверцу слегка приоткрывать.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В сушеном боярышнике сохраняются практически все полезные компоненты. Для того, чтобы высушить ягоды, можно использовать несколько методов. Однако качество и польза от продукта напрямую зависят от правильности выполнения технологического процесса. Поэтому сушку ягод следует выполнять, строго следуя рекомендациям, от которых зависит конечный результат.

В домашних условиях кроме естественного, но достаточно длительного способа, можно использовать газовую или электрическую духовку. В некоторых случаях прибегают к сушке продукта в аэрогриле, электросушилке (дигедраторе) и даже в микроволновке. Ниже приведены пошаговые рецепты сушки боярышника.

Обработка сырья в электрической духовке

Один из наиболее удобных способов сушки – использование электрической духовки. В ней удается поддерживать одинаковую температуру, обеспечивающую равномерное испарение влаги. Листья и цветки боярышника можно высушить буквально за 60 – 90 минут. Для ягод потребуется больше времени. При этом следует учитывать, что процедура предусматривает использование низкого температурного режима.

Сушка боярышника в электрическом духовом шкафу

Ход работы следующий:

  1. Предварительно разогреть духовку до 60 — 70°С
  2. Пока она нагревается, подготовить противни: застелить их пергаментной бумагой. Это необходимо, чтобы не допустить налипания фруктозы и сахаров к поверхности противня.
  3. Ягоды расстелить ровным слоем, сохраняя небольшой промежуток между ними.
  4. Установить противень с плодами в духовой шкаф.
  5. Выдержать боярышник при установленной температуре полчаса.
  6. Затем температурный режим рекомендуется понизить до 40 – 45°С. В таком режиме боярышник доводится до готовности.
  7. В среднем время сушки составляет от 3 до 5 часов.
  8. Если оборудование снабжено режимом вентилирования, следует включить его.

Важно! Чтобы не пересушить ягоды и добиться равномерного выделения влаги, дверцу духового отсека надо слегка приоткрыть.

Чтобы качественно высушить боярышник в духовке, рекомендуется время от времени помешивать плоды деревянной лопаточкой.  Это исключит вероятность подгорания снизу.

В духовке газовой плиты

Сушка боярышника в таком духовом шкафу аналогична описанному выше способу. Существенная разница заключается только в том, какой зазор необходимо оставить в дверце духового отсека. Если в электрической духовке достаточно будет приоткрыть ее на 5 – 5 см, то в духовом шкафу газовой плиты он должен быть не менее 10 – 18 см. Если модель снабжена специальной конвекцией, то необходимость в оставлении зазора в дверце отпадает.

Сушка боярышника в духовке

Далее этапы работы аналогичные:

  1. Духовка нагревается приблизительно до 65 градусов по Цельсию.
  2. Сырье (плоды, соцветия или листья) размещается тоненьким слоем на противне.
  3. При большом количестве ягод процедуру повторяют несколько раз или используют два-три противня.
  4. После помещения противня с сырьем в духовой отсек, температурный режим снижается до 40°С.
  5. Время сушки выдерживается в диапазоне 5 – 7 часов, в зависимости от доведения ягод до нужной кондиции.

В процессе обработки важно помешивать боярышник с периодичностью не реже 1 раза в час.

Обратите внимание! Не рекомендуется собирать боярышник вблизи дороги. Экологически чистое сырье можно заготовить в лесу или на дачном участке.

Преимущества использования дигедратора

Электрическая сушилка – это специальное оборудование, предназначенное для равномерного удаления влаги. Купить дигедратор можно в магазине, где продается бытовая техника.

Использование электросушилки для сушки боярышника – наиболее удобный способ его заготовки на зиму.

Электрическая сушилка дигедратор

Алгоритм действий достаточно прост:

  1. Предварительно подготовленное сырье раскладывают сразу на несколько поддонов.
  2. Поддоны время от времени меняют местами. При этом каждый из них постепенно поднимается на один уровень выше, а самый верхний противень помещается на нижнюю ступень. Такой принцип обеспечивает максимальную равномерность просушивания ягод.
  3. Температурный режим в дигедраторе изначально устанавливается на уровне 60°С. Через два часа температуру понижают до 40 градусов. По истечении 2 часов следует вернуть ее к предыдущему показателю.

Весь процесс занимает не более 6 часов. Основное преимущество использования электросушилки – возможность посушить одновременно большое количество боярышника.

Кроме упомянутых методов сушки боярышника в домашних условиях в духовке и дигедраторе, можно использовать аэрогриль. Это достаточно удобный прибор, обеспечивающий простоту управления при помощи кнопок, установленных на панели. Но у способа имеется существенный недостаток – в него можно поместить маленькую порцию сырья. А продолжительность сушки боярышника составляет от 8 до 9 часов.

Как определить готовность продукции

Определение готовности возможно по нескольким признакам. Это:

  • внешний вид;
  • твердость мякоти;
  • присутствие/отсутствие липкости;
  • размер готового продукта;
  • цвет.

Хорошо высушенные плоды боярышника становятся меньше более чем в 2 раза. Они сморщенные и намного темнее сырых ягод.

Сушеный боярышник

Готовность можно проверить простыми тактильными ощущениями. Для этого надо взять горсть ягод и сжать их. Если появился сок, надо продолжить процесс сушки. Если ягоды липнут друг к дружке, значит они недостаточно просушились. Гладкие плоды без сморщивания указывают на неполную готовность и необходимость продолжить процедуру.

А вот хорошо просушенный боярышник отличается гибкостью. Ягоды твердые и темно-бордового цвета. Но если они стали крошиться при нажатии, значит продукт пересушен. Польза от них минимальная.

Как правильно хранить готовую продукцию

Продолжительность хранения сушеного боярышника во многом зависит от условий, предусматривающих соблюдение определенных требований. Среди них:

  • Рекомендуется хранить ягоды боярышника в пакетах из плотной бумаги, которые надежно защитят их от вредителей. А также не допустят, чтобы на них пагубно повлиял влажный или излишне теплый воздух, сторонние запахи и пыль.
  • Подойдут для хранения картонные коробки с пергаментной выстилкой или полотняные мешочки.
  • Хранение сухих плодов возможно в хорошо проветриваемом помещении, желательно темном и прохладном.
  • Хорошо сохраняются сухие ягоды в банках из темного стекла и термосах.
  • Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения высушенных ягод. В них боярышник может стать мягким, стать влажным. Кроме этого, целлофан легко прогрызет моль.

Обеспечив высушенным ягодам соответствующие условия, удается надолго сохранить их пригодность к употреблению с пользой для здоровья.

Хранение боярышника

Срок годности

Сушеные ягоды боярышника при правильном хранении сохраняют свои полезные свойства в течение двух лет. Спиртовая настойка из них пригодна на протяжении 1 года. А вот настои и отвары пригодны всего 2 – 3 дня после их приготовления.

Вопросы и ответы по теме

В: Можно ли хранить высушенные ягоды более 2 лет?

О: Да, сушеные плоды боярышника сохраняются в хорошем состоянии до 8 лет. Однако они утрачивают свои полезные свойства.

В: В чем преимущества сушки в духовке перед естественным просушиванием на воздухе?

О: Такая обработка доводит продукцию до готовности намного быстрее. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

В: На что следует обратить внимание при сборе соцветий и листьев, предназначенных для просушивания в духовке?

О: Важно собирать только нераскрывшиеся бутоны. Срезать их рекомендуется, используя специальные ножницы. Также осторожно следует срезать листья. Их, как и соцветья, собирают, в последнюю неделю мая и первые две недели июня. Срезать с каждой веточки можно только треть общего количества листочков. При этом соцветия и листья должны быть здоровыми, без повреждения плесенью или насекомыми.

Правильная подготовка ягод боярышника к сушке и соблюдение рекомендаций по температурному режиму и времени обработки позволяют получить прекрасную продукцию. При этом сохраняются все полезные вещества плодов и положительное воздействие на организм.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,411 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER