Как сделать дома хрустящую панировку для курицы как в КФС
Знаменитые крылышки KFC давно стали легендой, отсюда и желание посетителей заведения приготовить это блюдо дома. Основная сложность заключается в том, чтобы сделать панировку как в КФС. Состав панировочной смеси держится в строжайшем секрете. На собственной кухне кулинарам приходится экспериментировать. По упрощенному рецепту панировку готовят из прованских трав, соли, муки, паприки, приправы для курицы, черного перца и несладких кукурузных хлопьев. Существует еще несколько вариантов панировочной смеси.
Простой рецепт приготовления крылышек
Про оригинальный рецепт панировки, используемой в сети KFC, известно, что состав включает в себя 11 приправ в виде пряных трав и специй. Кроме того, применяется особая технология приготовления курицы. На вкус конечного продукта влияет также фирменный маринад и оригинальное масло для фритюра. Поэтому сделать так, чтобы блюдо получилось один в один как в ресторане, увы, невозможно.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Однако, даже используя упрощенную рецептуру, можно получить курицу, весьма похожую на ту, что готовят в KFC. Чтобы получить хрустящую корочку в состав панировки включают:
- 1 стакан несладких кукурузных хлопьев;
- 2/3 стакана муки;
- 1 ст. л. порошка паприки;
- 0,5 ст. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. прованских трав;
- соль и черный перец по вкусу;
Понадобится также 400-500 мл воды. Этого количества ингредиентов хватит для панировки 12 крылышек.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки разделить по суставу на 3 части, кончики не используются, из них можно позже приготовить бульон.
- Смешать в глубокой миске паприку, приправу для курицы, прованские травы, соль, черный перец, 1,5 ст. л. муки.
- Залить смесь водой, хорошо перемешать.
- Положить в маринад крылышки.
- Оставшуюся муку смешать с измельченными кукурузными хлопьями (получится панировка).
- Курицу обвалять в панировке и обжарить в разогретом до 180° C растительном масле до появления румяной корочки. На это уйдет около 8 минут.
Готовые крылышки сложить в металлическое сито и энергично встряхнуть, чтобы избавиться от лишнего масла. Сразу подать к столу.
Хрустящие стрипсы
Панировка для курицы KFC подойдет и к такому блюду, как стрипсы. Кусочки курицы получаются вкусными, хрустящими, мгновенно «улетают» со стола. Готовят стрипсы из куриного филе.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг филе курицы;
- 2 стакана муки;
- 1/4 ч. л. жгучего перца;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1 стакан воды.
Этапы приготовления:
- Курицу нарезать длинными полосками.
- Присыпать филе смесью черного и жгучего перца, соли.
- Хорошенько перемешать куски филе, чтобы они равномерно покрылись специями.
- Приготовить кляр из 1 стакана муки, 1 яйца, соли, черного перца, сушеного чеснока и воды.
- Жидкое тесто вымесить до исчезновения комочков.
- В другой миске смешать стакан муки и столовую ложку паприки.
- В глубокой сковороде разогреть масло до 180° C.
- Полоски филе обмакивать в кляр, а затем обваливать в муке.
- Жарить стрипсы по 5-7 минут.
Готовые кусочки курицы выкладывают на бумажную салфетку, которая впитает излишки масла. Блюдо отлично подойдет для молодежной вечеринки и домашних посиделок с друзьями.
Куриные ножки в стиле KFC
В домашних условиях несложно приготовить и куриные ножки в хрустящей панировке с острым вкусом. Блюдо получится очень похожим на курицу из KFC. Для начала голени нужно замариновать. Маринад готовят, смешивая любые специи и пряности, которые подходят к мясу и добавляя 50 мл воды или сухого вина.
Например, смесь может состоять из соевого соуса, кетчупа, пропущенного через пресс чеснока, измельченного имбиря, пряных трав. Обязательные ингредиенты – соль и черный молотый перец. Количество специй рассчитывается, исходя из массы куриных голеней и собственных предпочтений. Если курица из морозилки, предварительно нужно ее разморозить, подержав сутки в холодильной камере.
Кроме маринада, понадобится панировочная смесь. Для ее приготовления берут:
- 10 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 1 ст. л. красного жгучего перца;
- по щепотке сушеного чеснока, куркумы и соли.
Пошаговое приготовление:
- Продукты для маринада смешать между собой и погрузить в получившуюся смесь куриные ножки. Время маринования – 2 часа.
- Промаринованную курицу обмакнуть в панировочную смесь, затем опустить в миску с холодной водой и вновь погрузить в панировку.
- Обжарить голени во фритюре 12-15 минут.
Именно такая технология позволит получить острую курочку, покрытую сверху хрустящими хлопьями.
Советы по приготовлению курицы КФС
Не обязательно останавливаться на трех перечисленных выше рецептах. На собственной кухне всегда есть место импровизациям и кулинарным экспериментам. Можно пробовать добавлять дополнительные ингредиенты, менять время маринования курицы и способ ее приготовления:
- Чаще всего в рецептах предлагается обмакивать кусочки в кляр, а затем погружать их в смесь из муки и сладкой паприки. К муке можно дополнительно добавить крахмал в пропорции (5:1). Панировка получится более бугристой и воздушной, а сама курица выйдет сочной и совсем не жирной.
- Получить аппетитные хлопья на кусочках помогает опускание курицы, обвалянной в панировке, в холодную воду на 8-10 секунд (пока не прекратят выделяться воздушные пузырьки) и повторное погружение в панировочную смесь.
- Узнать о том, что крылышки готовы, можно не только по их цвету. Прожаренные куски курицы всплывают наверх, их останется только выловить шумовкой.
- Любители здорового питания могут приготовить курочку КФС в духовке. Для этого запанированные куски укладывают на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивают маслом и готовят в течение получаса при температуре 230-250° C.
Маринад можно использовать любой по собственному вкусу. Ведь главное отличие курицы из KFC в ее внешнем виде и наличии хрустящей корочки, а за это отвечает не маринад, а панировка. Подавать такую еду можно с любым соусом. Это может быть кетчуп, майонез с чесноком и рубленой зеленью. Более диетический вариант соуса – греческий йогурт с добавлением пряных трав и того же чеснока.
Курицу в стиле КФС необязательно заказывать в ресторане. Блюдо, приготовленное дома, получается не хуже. Чтобы куриное мясо, зажаренное во фритюре, лучше усвоилось, к нему подают овощные салаты и легкие закуски. Румяная курица в хрустящей панировке необыкновенно вкусна, именно за это ее и любят.