Замороженный кефир превращается в деликатес: рассказываю, что я из него готовлю

Купила 7 пачек кефира по акции. Не смогла устоять перед копеечной ценой. А чтобы он не испортился, бросила в морозилку. Подруга как-то проговорилась, что из замороженного кефира можно очень вкусные блюда приготовить.

Замороженный кефир

Рецепт №1: Нежный творожок и намазка для бутербродов

Раньше я готовила домашний творог на плите, нагревая прокисшее молоко, и откидывая на дуршлаг. Но, оказалось, есть рецепт намного лучше. Творог из замороженного кефира получается нежнее, вкуснее, его больше. Из пакета 1 л выходит 400 г творожка.

Нежный творожок и намазка для бутербродов

Как приготовить:

  1. Разрезать упаковку замороженного кефира (он должен пролежать в морозилке не меньше суток).
  2. Разморозить в дуршлаге, сите или в марле над кастрюлей
  3. Дождаться, когда из кефира стечет вся жидкость. Это произойдет через 2-24 часа.
  4. Переложить творожок в тарелочку. Можно слегка его подсластить или посолить, кто как любит.
  5. Стекшую сыворотку тоже не выбрасывают, а готовят на ней окрошку или пекут блины.

Творожок из замороженного кефира хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков, подавать с оладьями. Очень вкусные получаются бутерброды: батон, нежный творог, зелень и красная соленая рыбка.

Бутерброды

Совет. Чтобы получить больше творога, нужно обернуть замороженный кефир марлей, сложенной в несколько слоев.

Правильно размораживать кефир в холодильнике. Но это долго. Он может оттаивать сутки. Я делаю так – заворачиваю замороженный кефир в 4-5 слоев марли и подвешиваю над миской. При комнатной температуре творожок полностью отделяется за 2-3 часа.

Рецепт №2: Мороженое

Любимое лакомство детей и взрослых – домашнее мороженое. Из замороженного кефира получается готовить его проще простого. Рецепт:

  1. Разморозить замороженный кефир в марле.
  2. Взбить блендером творожную массу с клубничным сиропом, любимым джемом или просто вареньем.
  3. Наполнить формочки. Я использую специальные формы для мороженого, но подойдут и обычные пластиковые стаканчики.
  4. Поставить в морозильник на 4 часа.
Рекомендуем:   Зная эти 3 совета, ваша кухонная вытяжка перестанет громко шуметь. Простые доработки своими руками

Вместо джема можно взять свежие ягоды и фрукты, добавить ванилин, шоколадную крошку, сгущенку, нутеллу. Дети в восторге. Просят мороженое готовить, а не покупать.

Мороженное из кефира

Рецепт №3: Хрустящий десерт на завтрак

Многим этот десерт известен под названием «ленивые ватрушки».

Вид у него невзрачный, но вкус бесподобный. А главное, ингредиенты простые и недорогие. Для приготовления беру:

  • 1 л замороженного кефира;
  • 150 г замороженных ягод: вишни без косточек, черники, ежевики, смородины, клубники или других;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 батон;
  • 1 стакан молока и 1 пакетик ванилина по желанию.

Хрустящий десерт на завтрак

Батон можно использовать даже несвежий, слегка заветренный. Рецепт приготовления:

  1. Замороженный кефир завернуть в марлю и оставить стекать.
  2. Отделившийся творожок смешать с сахаром и ванилином.
  3. Вбить в массу яйцо, перемешать.
  4. Замороженные ягоды промыть ото льда.
  5. Нарезать батон как обычно, ломтиками.
  6. Если есть молоко, налить его в миску, и обмакнуть ломтики батона.
  7. Выложить батон на противень, застеленный пергаментом.
  8. Щедро намазать каждый ломтик творожной массой. Выложить сверху по 5-7 ягодок.
  9. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут.

Бутерброды с творожком

Я обычно ставлю кефир на размораживание вечером перед сном. А утром приступаю к готовке десерта. 10-15 минут, и вкусный завтрак готов. Батон подрумянивается, и приятно хрустит, ягодки пускают сок. Объедение!

Само собой, замороженный кефир можно добавлять в любую выпечку вместо свежего. Можно готовить на нем пироги, пирожки (мои любимые – с картошкой и луком!). Муж даже умудряется его пить. Говорит, такой же вкусный. Но лично мне не нравится пить сыворотку с белыми комками. Да и полезные бактерии при заморозке погибают. А вот для десертов его использовать – самое то!

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий