Куда добавляют вяленые помидоры, как и с чем едят, чтобы было вкуснее

Наиболее популярны вяленые помидоры среди жителей Средиземноморья – итальянцев и греков. Испокон веков томаты здесь сушили на черепичных крышах, а потом закрывали в банках с добавлением ароматных приправ и оливкового масла. Это вкусная, солнечная, пикантная добавка к основному рациону.

Куда добавляют вяленые помидоры?

Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу.

Вяленые томаты

В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу.

При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах.

Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты:

  • несладкая выпечка, печенье, лепешки и хлеб (в тесто);
  • пицца;
  • паста, спагетти и макароны;
  • запеченная птица и мясо (фарширование)
  • соусы к мясу, птице, овощам, морепродуктам и рыбе;
  • овощные и мясные запеканки;
  • закуски;
  • супы;
  • салаты;
  • омлет;
  • несладкие пироги и пирожки (начинка).

Лучшие сочетания со специями

Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.

Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.

ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров:

  • сушеная мята и тимьян;
  • зеленый розмарин и свежий чеснок;
  • вяленый острый перец и мед;
  • рубленый лук-шалот, чеснок и молотый имбирь;
  • измельченные сушеные креветки и рыбный соус.

Вяленые томаты со специями

С чем нельзя сочетать?

Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.

Состав

Главный ингредиент вяленых помидоров – это собственно сами помидоры. В банке может содержаться от 55 до 65% плодов. Остальные 35-45% приходятся на масло, специи, ароматные добавки, соль, иногда уксус.

Вяленые томаты в банке

Стоит отметить, что качественный продукт заготавливается в оливковом масле с орегано, майораном, базиликом, иногда с добавлением винного или бальзамического уксуса. Присутствие в составе столового уксуса, петрушки, подсолнечного масла характерно для вяленых помидоров низкого качества.

Запах и вкус

Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками.

  • Запах. Насыщенный помидорный, свежий, пряный с кислинкой, яркий. Может отличаться в зависимости от того, какие были использованы специи.
  • Вкус. Вяленые помидоры мягкие, хорошо режутся и буквально тают во рту. Вкус томатов многократно усиливается после вяления и маринования в масле и специях. Они раскрываются целым букетом вкусов: кисло-сладкий, острый, свежий, маслянистый.

Вяленые томаты

Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?

Вяленые томаты – недешевое удовольствие, поэтому выбирать их нужно внимательно. Признаки хорошего качества:

  • Мясистость томатов. Это один из важнейших критериев выбора. Томаты должны быть плотными, толстыми, упругими.
  • Форма. Идеальными для вяления считаются слововидные сорта помидоров продолговатой формы – roma. Лучший сорт – San Marzano.
  • Цвет. Плоды в банке должны быть яркого равномерного окраса. Как правило, они красные, но могут быть и желтые. Главное, чтобы цвет был не тусклый. На плодах не должно быть странных пятен и почернений.
  • Количество томатов в банке. Плоды должны быть плотно набиты в банку. Если помидоры плавают в жидкости, то это повод усомниться в их качестве.
  • Вкус и запах. Хороший, качественный продукт сохраняет яркий томатный запах, а пряности только подчеркивают его. Если от банки разит уксусом, помидоры безвкусные или горькие, значит, они заготовлены неправильно.

Совет. Если вяленые томаты попались невкусные, можно посыпать их небольшим количеством коричневого сахара. Через сутки они пропитаются и изменят свой вкус до неузнаваемости, станут насыщенными, пряно-сладкими.

Где и как хранить?

Вяленые помидоры, купленные в супермаркете, можно хранить в кладовой, кухонном шкафчике или в холодильнике. Пока банку не открыли, допускается хранение при температуре от 0 до +21+25 градусов. Место должно быть сухое, проветриваемое и темное. Срок годности продукта – до 24 месяцев.

Банки с вялеными помидорами

После вскрытия банку с вялеными помидорами нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.

При этом важно, чтобы масло покрывало плоды. В противном случае на них может образоваться плесень. Для сохранения аромата и вкуса банку нужно плотно закрыть крышкой. Стоит отметить, что на деле открытые вяленые томаты в холодильнике хранятся гораздо дольше – до 3 месяцев.

ТОП-5 рецептов с вялеными помидорами

Пикантные вяленые томаты – вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать на стол с мясными, овощными и любыми другими яствами. Они могут служить закуской к вину. При этом так же часто с ними готовят всевозможные соусы, салаты, бутерброды, лепешки… Самые популярные рецепты – итальянские.

Салат со шпинатом и сыром рикотта

Вяленые томаты способны украсить любой салат не только своим ярким видом, но и пикантным вкусом. В салате со шпинатом и рикоттой все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, и вызывают настоящий экстаз у гурманов.

Салат со шпинатом и сыром рикотта

Список продуктов:

  • 6-7 вяленых томатов;
  • 100 г сыра рикотта;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • пучок шпината;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Лук-шалот нарезать тонкими полосками, полить лимонным соком, и оставить на 10 минут.
  2. Помидоры нарезать кусочками.
  3. Отварное филе разобрать на небольшие ломтики.
  4. Помыть и обсушить шпинат. Порвать руками, выложить на тарелку.
  5. Нарезать рикотту кубиками, перемешать с помидорами, курицей и луком. Посолить по вкусу.
  6. Переложить на тарелку, полить ароматным маслом от томатов или 1 ст. ложкой оливкового масла.

Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Итальянцы очень любят вяленые томаты. Часто они используют их в качестве закуски, сочетая с козьим сыром и свежей пряной зеленью.

Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Ингредиенты для брускетты:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • шт. вяленых помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 г козьего сыра;
  • 30 г рукколы;
  • 1 ст. ложка бальзамического соуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить итальянскую закуску:

  1. Обжарить на сухой сковороде ломтики хлеба до золотистого цвета.
  2. Натереть с одной стороны половинкой зубчика чеснока.
  3. Нарезать вяленые помидоры на небольшие кусочки.
  4. Намазать на хлеб козий сыр, положить 1-2 листочка рукколы, немного помидоров.
  5. Полить закуску бальзамическим соусом и поперчить по вкусу.

Красный песто

Это не совсем традиционный песто, но многим он нравится гораздо больше зеленого. На вкус песто из вяленых томатов пикантный, остренький, очень ароматный. Его можно добавлять к макаронам, овощным, мясным, рыбным блюдам, и даже просто намазывать на хлеб.

Красный песто

Для приготовления красного песто понадобятся:

  • 1 крупный свежий помидор;
  • 100-150 г вяленых томатов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 50 г кедровых орехов (можно заменить миндалем, грецкими орехами);
  • 3-5 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1 ч. ложка молотой сладкой паприки.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежий помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, соединить с вялеными томатами. Измельчить до состояния пасты блендером.
  2. Орехи растолочь в крошку, базилик и чеснок мелко нарезать.
  3. Соединить томаты, орехи, базилик, паприку.
  4. Постепенно добавить оливковое масло и тертый сыр. Песто должен получиться кремообразный.

Совет. Можно приготовить быстрый красный песто, просто измельчив в блендере вяленые томаты вместе с оливковым маслом и пряностями из банки.

Фокачча с вялеными помидорами

Для тех, кто не знает, фокачча – это безумно вкусные и ароматные лепешки, которые итальянцы едят вместо хлеба. Фокачча считается прародителем пиццы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 350 мл теплой воды;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 75 г сыра пармезан;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 8 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сушеного майорана;
  • 7 веточек свежего базилика.

Фокачча с вялеными помидорами

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать 350 г муки и сахар.
  2. Дрожжи добавить в теплую воду. Дать постоять 5-7 минут.
  3. Соединить дрожжевой раствор с 3 ст. ложками оливкового масла, и влить в муку. Тщательно перемешать.
  4. Замешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
  5. Накрыть пищевой пленкой, и оставить в тепле на 1 час.
  6. Пока тесто подходит, мелко нарезать вяленые помидоры и базилик.
  7. Соединить с тестом, хорошо перемешать, и снова поместить в тепло на 1 час.
  8. Выложить тесто на пергамент, распределить слоем 1-3 см. Выдавить небольшие углубления пальцем, полить фокаччу оставшимся оливковым маслом, и присыпать майораном.
  9. Выпекать при температуре 200 градусов 15-35 минут (время выпекания зависит от толщины лепешки).

Итальянская паста с вялеными помидорами

Существует множество рецептов этого блюда. Мы опубликуем самый простой. Такую пасту с вялеными помидорами очень легко приготовить в домашних условиях, при этом она просто превосходная на вкус. Список ингредиентов:

  • 100 г итальянской пасты из твердых сортов пшеницы (лучше тальятелле);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г вяленых помидоров;
  • 50 г сыра пармезан;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 50 г рукколы;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла (лучше оливкового).

Итальянская паста с вялеными помидорами

Рецепт приготовления:

  1. Отварить пасту. Убрать с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке.
  2. Вылить на сковороду масло, разогреть. Обжарить 2-3 минуты мелко нарезанный чеснок с вялеными помидорами.
  3. Натереть пармезан и плавленый сыр на терке.
  4. Слить воду с пасты, оставив немного жидкости на дне.
  5. Поставить томиться на очень медленный огонь.
  6. Добавить томаты, плавленый сыр, рукколу, и перемешать.
  7. Томить на огне, пока жидкость не выпариться. Подать, присыпав тертым пармезаном.

Вопросы и ответы

Чем отличаются вяленые томаты от сушеных?

Вяленые томаты сушат меньшее количество времени. В них сохраняется больше влаги, они более мясистые, упругие и мягкие. На свежем воздухе плоды достаточно быстро портятся, и для хранения их заготавливают в масле. Сушеные помидоры твердые, сухие, и могут храниться в бумажных пакетах 1-2 года.

Можно ли приготовить вяленые томаты самостоятельно в домашних условиях?

Да. Для этого помидоры «сливки» нарезают на 2-4 части и сушат в электросушилке, духовке или на солнце до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок. После этого томаты раскладывают по стеклянным банкам, и заливают нагретым оливковым маслом со специями. Через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению в пищу.

Вяленые помидоры – это и самостоятельное блюдо, и приправа, и закуска, и полезная добавка к пище. Обычно они не задерживаются на кухне и съедаются очень быстро. Главное – выбрать качественный продукт, и тогда вопрос о его применении не возникнет.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 1,460 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER