Как с помощью шурика можно быстро заточить нож от мясорубки
Навещаю мать раз в полгода. И в день моего приезда она всегда готовит пельмени. Товарищи, эти пельмени можно проглотить вместе с вилкой. Но речь не об этом. В общем, в один из моих приездов процесс застопорился на перекручивании мяса. Нож в мясорубке совсем затупился. Не хочет мясо рубить ни в какую, выталкивает куски назад. Пришлось быстро исправлять это дело. Благо, в машине у меня остался шурик (шуруповерт) и простое, но полезное приспособление, которое я сделал сам. 2 минуты на заточку, и можно крутить фарш.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как быстро заточить нож от мясорубки?
Долгое время я, как и все, затачивал нож от мясорубки на наждачной бумаге вручную. Надежный способ, но муторный. Нужно не меньше получаса водить ножом вкруговую против часовой стрелки сначала по бумаге со средним зерном, потом с мелким. И так пока лезвия не станут зеркально гладкими.
Летом увидел, как сосед по гаражу автоматизировал этот процесс. Суть следующая:
- Закрепить на шуруповерте нож от мясорубки.
- Положить на стол стекло с приклеенной наждачной бумагой. Или можно использовать точильный камень с нетронутой поверхностью.
- Шурик в реверс, легонько прижали нож всей плоскостью к шкурке.
- Точим на низких оборотах и только плоскую сторону.
- Через 2 минуты ножом от мясорубки хоть нитку режь.
Клеить наждачку на что-нибудь ровное (я предпочитаю стекло) обязательно. Иначе края бумаги задираются вверх, и режущая кромка заваливается, края лезвия округляются. При заточке шуриком вероятность повреждения лезвий сильно выше. Советую не пренебрегать этим правилом.
Как сделать приспособление для заточки шуриком?
Для заточки ножа от мясорубки шуриком понадобится подходящий болт, стальная пружина и пара гаек.
Шляпку болта нужно будет сточить на ленточном станке по размеру отверстия в ноже. Я обратился за помощью к соседу, так как у меня такого станка нет. Отдал ему болт и замеры отверстия. Там работы на 5 минут, а приспособление будет служить вечно.
Дальше все просто. Собираем конструкцию:
- Болт шляпой вставляем в отверстие ножика.
- Ставим пружину.
- Накручиваем две гайки так, чтобы пружина была притянута.
- Хорошо стягиваем гайки, чтобы при заточке не развинтились.
- Закрепляем болт в патроне шуруповерта, и можно приступать к заточке.
Заточка сетки
При заточке ножа от мясорубки нужно затачивать и сетку. Она тоже участвует в процессе резания мяса. Режущая кромка вокруг отверстий должна оставаться острой, а нож и сетка плотно прилегать друг к другу.
Затачиваем только одну сторону, которая направлена внутрь мясорубки. Принцип тот же. На сетке вообще очень хорошо видны зачищенные участки – светлые и блестящие. Темных пятен остаться не должно.
Для крепления на шурик понадобится другая приспособа. Вот как ее сделать:
- Берем небольшую алюминиевую пластину.
- Обрезаем ее по длине под размеры сетки.
- Сверлим три отверстия: в центре для большого болта, который будет вставляться в патрон шуруповерта, и по бокам два маленьких под тонкие болты.
- Навинчиваем на толстый болт гайку, накидываем пластину, фиксируем второй гайкой.
- Таким же образом закрепляем пластину по бокам с помощью тонких болтов и гаек.
- По итогам все болты должны быть одной длины и четко попадать в отверстия сетки.
- Ставим на большой болт пружину, опускаем приспособу в сетку от мясорубки и точим так же, как нож.
Возможно, профессиональные заточники способ заточки шуруповертом не одобрят (скорее всего). Но я так затачивал ножи от мясорубки не раз, и не два. Все отлично крутит. Фарш хороший получается, не кашей. Пельмени у матери и котлеты у жены вкуснейшие. Мясорубки крутят даже жилистую индейку и говядину без усилия. Жилы на нож не наматываются. Для тех, кто, как и я, любит делать свою работу быстро и без заморочек, метод супер.
Весьма интересное приспособление. И ему скорее быть, нежели нет. Со временем возможно это приспособление доработается кем-нибудь. Так как некоторые изъяны есть.