Где хранить консервацию, если нет погреба?

Соленья и варенья, приготовленные заботливой хозяйкой в период созревания овощей и фруктов, разнообразят зимний рацион, восполнят витаминные запасы организма, напомнят о лете. В частном доме хранить консервацию лучше в погребе, подвале или котельной. А вот в малогабаритной квартире складирование заготовок порой связано со многими трудностями. Ведь закрутки должны стоять в прохладном затемненном месте и, к тому же, не портить своим пестрым видом интерьер.

Погреб с соленьями

Погреб

Погребок, вырытый на даче или в доме, — оптимальное место для хранения заготовок, так как здесь всегда одинаково прохладно и темно. В хорошем погребе даже летом температура воздуха не поднимается выше +10°С, поэтому банки с компотами и маринадами могут храниться по два года, а варенья – еще дольше.

Обычно у владельцев подземных хранилищ остается только одна проблема с закрутками — спуститься по лестнице и достать нужную баночку. Хотя и этот вопрос решить очень легко, если оборудовать погреб стеллажами или удобными выдвижными ящиками.

Подвал с домашними заготовками

Подвал

Хранить запасы на зиму в подвале можно только в том случае, если там не слишком влажно и температура воздуха не поднимается выше +15 °С. Иначе содержимое банок испортится, а металлические крышки быстро проржавеют.

В современных коттеджах подвальное помещение, отведенное под хранение запасов на зиму, специально оборудуют сплит-системой. Конечно, это не слишком дешевое удовольствие, однако условия хранения здесь соблюдаются с точностью до одного градуса, да и пользоваться таким хранилищем очень удобно.

Где хранить консервацию в квартире?

Тем, у кого нет погребов, подвалов и других помещений подобного типа, можно рассмотреть следующие варианты хранения банок с закрутками в квартире.

Рекомендуем:   Можно ли хранить лук в холодильнике: зелёный, репчатый, севок

Хранение банок с домашними заготовками на балконе

Балкон

Застекленный балкон или лоджия — отличное место для хранения припасов. Главное, чтобы зимой на балконе не было минусовых температур, иначе вся закрутка замерзнет и потеряет вкус. А также важно следить, чтобы баночки не стояли на свету, тем более на солнце. Заготовки лучше спрятать во встроенный шкаф, упаковать в картонные коробки или накрыть плотным материалом.

Хрущевский холодильник с подсветкой

Ниша под окном на кухне

Во многих старых домах предусмотрены так называемые хрущевские холодильники. Это специальная ниша под окном на кухне, где температура воздуха ниже, чем в квартире. Такой эффект достигается за счет уменьшения толщины внешней стенки. Встроенный холодильник под окошком — идеальное решение хранения консервации в небольшой квартире.

Антресоль в квартире

Антресоль

Для складирования банок с консервацией можно использовать антресоль — полку над входной дверью. Основной недостаток такого способа — труднодоступность. Без стремянки достать нужную баночку вряд ли удастся.

Встроенный шкаф для хранения домашних заготовок

Встроенный шкаф

Встроенный шкаф лучше сделать в том месте, где не слишком жарко, например в прихожей. Сооружение займет совсем немного места, зато в нем можно будет спрятать всю консервацию и освободившиеся банки.

Полки с консервацией

На полках

Баночки с вареньями и соленьями можно расставить на полках внутри кухонного гарнитура. Главное не использовать ящики, расположенные вблизи духовки, так как во время приготовления пищи температура воздуха в этом месте резко повышается.

Заготовки можно хранить и на открытых полках. Чтобы пестрые банки не портили интерьер, их оборачивают красивой упаковочной бумагой. Оформленные таким образом соленья украсят кухню, сделав помещение более уютным.

Итоговая таблица рейтинга
Хранение в погребе
3
Хранение в подвале
3
Хранение во встроенном шкафу
2
Хранение на антресоли
1
Хранение на балконе
Хранение на открытых полках

Где не стоит хранить банки с консервацией?
С эстетической точки зрения консервацию не следует хранить в санузле или около мусорного ведра. Кроме того, лучше избегать тех мест, где жарко и влажно, например под ванной.
Сколько хранятся заготовки в домашних условиях?
Все варенье, кроме вишневого, приготовленного с косточками, может храниться несколько лет. Косточки при длительном хранении выделяют токсины, поэтому варенья и компоты из вишни и абрикоса должны съедаться первыми. Маринованные грибы, огурцы и помидоры лучше хранить не более года, салаты и лечо — не более двух лет.
дзен
автор материала изменения от
А где вы храните банки с домашними заготовками?