Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?

С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.

Грибы в банках на зиму

Грибы

В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют.

Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:

  • 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
  • 3 года – при температуре до +6 °C.

Консервированные помидоры в банках

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

  • банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
  • стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
  • использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Заготовка кабачковой икры в банках на зиму

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.

Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.

Овощные салаты в банках на зиму

Овощные салаты

Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.

От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:

  • сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
  • вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).

Консервированный компот из ягод

Компоты

Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.

Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:

  • компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
  • компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).

Варенье в стеклянных банках

Варенье

Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.

Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.

Заготовка консервации на зиму

Как понять, что консервация испортилась?
Существует несколько признаков порчи:
• помутнение рассола или маринада (если это не предусмотрено технологией);
• появление плесени или бактериального налета;
• брожение (сопровождается появлением множества пузырьков);
• изменение вкуса и запаха.
Как продлить срок хранения консервированных фруктов и овощей?
Поскольку в домашних условиях сложно придерживаться всех санитарных норм, приготовленную своими руками консервацию лучше не хранить долго. Но незначительно продлить ей жизнь можно, поставив в помещение с низкой температурой (не выше 5–6 °C).

Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий
  1. Эмма.
    29.06.2020 в 10:35 Ответить

    Очень,очень хорошие советы.Спасибо