Можно ли замораживать дрожжевое тесто и как правильно сохранить дрожжевое тесто
Вопрос, как хранить дрожжевое тесто, рано или поздно задает себе любая хозяйка, умеющая и любящая печь пироги. Нередко после замеса остается неиспользованная дрожжевая масса. Что с ней делать? Сохранить до тех пор, пока она не понадобится вновь. Как это сделать правильно? Ответ зависит от того, на какой срок планируется «расставание». Если тесто понадобится в ближайшие сутки-двое, то можно хранить его в холодильнике. Если же ждать ближайших пирогов придется дольше, то лучше его заморозить.
В помощь — холодильник
Холодильник — незаменимый бытовой прибор, позволяющий увеличить срок хранения практически любого продукта. И тесто не является исключением. То, сколько оно может там находиться, зависит от состава замешанной массы. В дрожжевом тесте, о котором идет речь в статье, содержатся дрожжи, свойством которых является склонность к брожению.
Благодаря диапазону температурных значений (+2 — +7°С), которые поддерживаются в холодильнике, брожение замедляется и процесс скисания идет не так быстро, как при комнатной температуре. Таким образом, хранения в холодильнике дает дрожжевой массе «отсрочку» в сутки, в крайнем случае в двое суток. Если оставить там замешанную массу на большее время, она скиснет и никаких пирогов не получится.
Рассмотрим пошагово, как правильно хранить дрожжевое тесто холодильнике:
- Чтобы масса не заветрела и не покрылась темной жесткой коркой, следует грамотно выбрать подходящую тару. Тесто хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете, эмалированной миске, покрытой слоем пищевой пленки или вакуумном контейнере. Главное, чтобы на его поверхность не попадал воздух.
- С полиэтиленовым пакетом все просто: в него нужно положить тесто и завязать. Для верности можно поверх первого пакета надеть еще один.
- Перед тем, как убрать массу в миску или контейнер, следует присыпать поверхность дна и стенок мукой. Затем положить туда массу и герметично закрыть.
- Теперь следует оставить упакованную тестовую массу на полке, расположенной на самом верху в холодильнике.
Совет: если за время, отведенное на безопасное хранение теста в холодильнике, не получилось приготовить из него пирожков, можно заморозить массу, пока она остается свежей. Тогда в любое время ее без проблем можно будет разморозить и сотворить кулинарный шедевр.
Верный друг — морозильник
Увеличить срок хранения самостоятельно приготовленного теста можно, разместив его в морозилке. Сколько оно сможет сохранять свежесть и характерные качества? При правильно выбранных условиях — 3 месяца. А если говорить о том, сколько хранится покупное замороженное тесто, то его срок увеличивается в 2 раза. То есть оно может без потери качества пролежать в морозилке полгода (с даты изготовления).
Правильно выбранные условия — это постоянная температура -18°С. В обычной морозилке она, как правило, держится именно на этой отметке. Хотя многое зависит от возраста и типа холодильника. Чем старше бытовой прибор, тем хуже он начинает морозить. Если тесто лежит в морозилке с общей дверцей, которую часто открывают для того, чтобы достать тот или иной продукт, температура также время от времени повышается. Поэтому в обычном двухдверном бытовом холодильнике с общей морозильной камерой дрожжевое тесто можно хранить до 2-3х месяцев.
Рассмотрим пошагово, как подготовить дрожжевое тесто к хранению:
- Разделите тестовую массу на порционные кусочки. То есть одного кусочка должно хватать на одно приготовление. Это объясняется тем, что размороженное дрожжевое тесто повторно не замораживают.
- Припудрите каждый кусочек мукой.
- Положите каждый кусочек в полиэтиленовый пакет. Также можно использовать специальный пакет для заморозки. Завяжите пакет.
- Положите пакеты с дрожжевой массой в холодильник на нижнюю полку — пусть она немного охладится.
- Охлажденное тесто переложите в морозилку. Если в ней есть отделения, закрывающиеся отдельной дверцей, разместите тесто в одном из них.
В сети интернет можно найти много способов, описывающих процесс разморозки дрожжевого теста. Они различаются временем, минимальный составляет 3-5 минут. Однако специалисты говорят, что для того, чтобы тесто сохранило все свои свойства и впоследствии хорошо взошло, его следует размораживать не меньше 2 часов. Делается это в холодильнике.
Охлаждение и заморозка — два способа, позволяющих продлить «жизнь» дрожжевому тесту. Так что готовьте его впрок, правильно храните и балуйте своих близких новой выпечкой каждый день!
Спасибо за полезную информацию
Спасибо большое