Сушить или замораживать листья смородины на зиму
Сушёная смородина привычнее, такие рецепты известны многим семьям. А попробуйте заморозить листья смородины на зиму! Результат будет отличаться, но заготовка тоже обеспечит вас витаминным чаем со вкусом лета.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Можно ли замораживать лист смородины, почему сушка лучше
Самый ароматный чай получается из свежей смородины, на втором месте по вкусу и запаху — сушёный лист. Чай с замороженной зеленью не будет похож на свежий. Заледеневшие листья смородинового куста подойдут больше для различных коктейлей, фруктовых смесей, компотов.
Ещё один аргумент в пользу сушки — это более долгий срок хранения. Замороженная зелень быстро теряет свои свойства, хотя и хранится до 12 месяцев. Чай из сушёной смородины в подходящих условиях (проветриваемое тёмное и сухое место) хранится годами.
Аргумент в пользу заморозки в том, что она сохраняет больше витаминов, если правильно провести процедуру.
Когда собирать смородиновые листья
Максимальная концентрация полезных веществ в листьях смородинового куста — это период строго перед цветением. После появления завязей зелёная масса перенаправит силы с роста на питание плодов.
Собирайте листья со своего участка, либо в тех местах, в которых вы уверены. Лучше спланировать сбор на сухую погоду, чтобы на листочках не было росы. Тогда их можно не мыть и сразу отправлять на сушку или заморозку.
Если сомнения в чистоте всё же есть или кусты приходилось опрыскивать различными препаратами от вредителей и болезней, то выдержите после лечебных процедур 2—3 недели и обязательно промойте сырьё после сбора.
Берите только нежно-зелёные смородиновые листочки, без трещинок, пятен, гнили и следов вредителей. Обрывайте куст равномерно, чтобы он не ослаб!
Как заморозить
Заморозка смородинового листа проводится быстро и просто:
- Если можно избежать мытья, то сделайте это. Лучше всего хранятся сухая зелень.
- После ополаскивания разложите смородиновые листья на салфетку и промокните каждый. Дождитесь высыхания.
- Подсохшую зелень нарвите на кусочки или нашинкуйте ножом.
- Распределите будущий чай порциями, чтобы не извлекать целый пакет и не мучиться с прилипшими листочками (такое случается, если в пакете было много влаги).
- Для хранения используйте пищевые пакеты, плёнку, контейнеры из пластика с крышками. Основное условие — устойчивость к низким температурам и герметичность.
- Разложите смородиновый лист по пакетам и постарайтесь удалить весь воздух.
- Крепко завяжите или закройте крышкой (придётся утрамбовать листья). Если используете плёнку, наполните её по центру и скатайте колбаской. Поместите упаковку в отсек морозильника, где хранятся фрукты, овощи и травы.
- Если техника позволяет, выставите температуру отсека –20 или ниже.
- Лучше подписать все порции со смородиновыми листочками, чтобы не забыть дату фасовки и срок годности.
Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что смородину ни в коем случае нельзя размораживать и снова замораживать. Это окончательно портит все качества листа.
Смеси для заморозки
Смородину часто заваривают вместе с малиной, мятой, мелиссой и другими садовыми травами. Берите чистую зелень либо тщательно мойте и сушите сырьё, а затем измельчайте и фасуйте, как в рецепте выше. Кстати, можно использовать и свежие ягоды для такого чайного сбора.
Советуем вам вдоволь напиться чаем из смородиновых листьев, когда они свежие и богатые полезными веществами. А на зиму сделайте несколько разных заготовок: сушёный чай, заморозка свежих листьев, смеси. Сравните результат. Где-то вкус будет более выраженным, где-то вы получите больше пользы.
На зиму обычно сушу листья смородины. В этот раз часть засушила и часть заморозила. Посмотрю, что вкуснее и удобнее.