Можно ли замораживать адыгейский сыр: как правильно, сроки хранения

Молочнокислые продукты могут храниться в холодильнике не больше 3-5 дней. В связи с этим возникает вопрос, можно ли хранить адыгейский сыр в морозилке. Кулинары дают утвердительный ответ. Этот продукт хорошо переносит замораживание без потери вкусовых качеств, разве что несколько ухудшается консистенция. После разморозки адыгейский сыр становится рыхлым и может крошиться. В свежем виде его уже не используют, а добавляют в различные блюда.

Свежий адыгейский сыр

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Можно ли замораживать, при какой температуре

Не все виды сыра хорошо переносят заморозку. Заморозить то их можно, а вот использовать после размораживания уже не захочется. Продукт будет совсем не тот. К счастью, адыгейский сыр мало меняет свои свойства после хранения при минусовой температуре. Разницы во вкусе между свежим и размороженным продуктом почти не заметно.

Но мало кто захочет есть продукт, который длительно хранился. Ведь всегда можно купить свежий сыр. Размороженный адыгейский используют в неизменном виде редко, чаще жарят,  добавляют в супы, вареники, выпечку, соусы. На сохранность продукта влияет температура хранения в морозилке. Сыр практически не изменит консистенцию, если его хранить при -1-5° C.

Заморозка сыра

Температура в морозильной камере –18°C и ниже отрицательно повлияет на структуру ферментированного продукта. Этот вид сыра содержит много влаги, при шоковой заморозке вода превращается в кристаллики льда, которые разрушают однородную сырную массу. Категорически не рекомендуется замораживать  копченый продукт.

Как заморозить

Замораживать сыр адыгейский можно разными способами. Кто-то делает это одним большим куском. Кто-то нарезает сыр кубиками, слайсами, или натирает на терке, чтобы было удобнее использовать его  во время готовки в дальнейшем.

Общие правила

Основное правило – обеспечить сыру герметичную упаковку. Это повлияет на сохранность продукта и не даст ему впитать посторонние запахи.  Лучше всего подойдут пластиковые контейнеры с крышкой или плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Адыгейский сыр

Обратить внимание следует и на другие моменты:

  • сыр должен быть не лежалый, без изменений во вкусе;
  • лучше замораживать продукт с минимальным содержанием влаги, чтобы во время хранение не портилась его структура;
  • нельзя замораживать адыгейский сыр вместе с другими сырами, каждый вид должен быть помещен в отдельную упаковку;
  • на дно контейнера желательно положить кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу;
  • в тару следует класть количество сыра, которое можно разморозить за один раз.

На упаковку надо наклеить стикер с обозначенной датой фасовки.  Это позволит отследить сроки хранения и употребить продукт вовремя.

Целый кусок

Если предстоит заморозить большую часть головки адыгейского сыра, ее лучше разрезать на несколько кусков и завернуть каждый из них в пищевую пленку перед помещением в тару. В этом случае продукт  будет замерзать равномерно, а после размораживания его можно будет использовать за короткий срок. Размороженный кусок будет сохранять свои свойства в течение 4-5 дней, после чего начнет стремительно портиться.

Кубиками

Кубиками сыр нарезают, чтобы использовать его в качестве полуфабриката. В одну упаковку помещают не более 100-200 г продукта, чтобы использовать его для добавления в блюда на один раз. Нарезку делают на чистой деревянной или пластиковой доске. Важно знать, чем меньше размер кубиков, тем меньше они будут храниться. Слишком мелко нарезанный продукт быстрее высыхает. Оптимальный размер – 2х2 см.

Адыгейский сыр нарезанный кубиками

Слайсами

Нарезку в виде слайсов делают, когда предполагается в дальнейшем обжаривать ломтики сыра, использовать продукт для приготовления пиццы или горячих бутербродов. Каждый ломтик перед закладкой в морозилку следует обернуть в лист пергаментной бумаги. Тогда слайсы в контейнере не слипнутся между собой.

Адыгейский сыр нарезанный

Натертый

Адыгейский сыр можно заранее натереть на крупной терке. После размораживания продукт подходит для использования в качестве начинки изделий из теста. Измельченную сырную массу добавляют в соусы, супы, запеканки, пиццу. Порция продукта должна быть такой, чтобы использовать ее за один раз.

Натертый Адыгейский сыр

Срок хранения

Хранить адыгейский сыр в морозилке можно до 2-3 месяцев, если температура в камере поддерживается на уровне от 0° до -5° С. При сильной заморозке продукт без потери свойств пролежит не более недели. Лучше будет храниться сыр в вакуумной упаковке, купленный в магазине, если она не нарушена.

Без замораживания можно обойтись, если молочный продукт хранится в рассоле. При таких условиях адыгейский сыр не испортится в холодильнике до 75 дней. Для этого способа хранения подойдет только стеклянная тара. Можно приготовить раствор самостоятельно, используя 2 л чистой воды, 8 мл хлорида кальция (30%), 10 мл 5%-го белого уксуса и 400 г соли без добавления йода.

Правила размораживания

Для размораживания нельзя доставать сыр из морозилки и держать до оттаивания при комнатной температуре. Резкий температурный перепад приведет к потере качества продукта. Сначала сыр перекладывают в холодильную камеру, где оставляют на сутки. После плавной разморозки кусочки сохранят свою форму, не пострадает и вкус.

Признаки порчи

Из-за неправильных условий и нарушения сроков хранения продукт может испортиться. Типичные признаки порчи адыгейского сыра:

  • мякоть приобретает неравномерную окраску, местами становясь желтоватой;
  • при нажатии на кусок возникает глубокая вмятина;
  • могут появиться темные или белесые вкрапления;
  • вкус сыра становится неприятным, слишком кислым.

Если продукт хранился в рассоле, жидкость мутнеет и темнеет. Просроченный адыгейский сыр содержит избыточное количество  триптофана. В большом количестве аминокислота может вызвать сильные головные боли и симптомы отравления – тошноту, рвоту, расстройство стула, боли в желудке.

Ошибки при замораживании

Замораживая продукт первый раз, можно допустить ряд ошибок. Самые типичные оплошности:

  1. Использование в качестве обертки пищевой пленки. При долгом хранении подобным способом сыр приобретет неприятный «пластмассовый» привкус, избавиться от которого будет уже нельзя.
  2. Заморозка большим куском. После оттаивания продукт будет трудно израсходовать сразу. В результате его большую часть придется выбросить из-за ускоренной порчи.
  3. Отказ от измельчения сыра для пиццы, заправок и соусов перед заморозкой. Измельченную массу можно сразу добавлять в блюдо, не дожидаясь оттаивания. Если этого не сделать, потом придется сутки ждать, а затем еще и натирать сыр на терке или резать кубиками.

Самой грубой ошибкой будет использование сыра после истечения срока хранения. Если просрочка небольшая, стоит оценить органолептические свойства продукта перед его добавлением в пищу. Превышение сроков хранения на 2-3 дня не будет иметь критического значения.

Вопросы и ответы

Какой адыгейский сыр можно считать качественным?

В состав качественного продукта не должно входить ничего кроме молока, сыворотки, фермента и соли. Натуральные ингредиенты принесут организму исключительно пользу.

Какой цвет должен быть у «правильного» продукта?

Сыр сорта Адыгейский может быль белым, слегка желтоватым или кремовым. Все три окраски считаются вариантом нормы. При этом изначальный цвет не должен меняться в процессе хранения.

Допустима ли на поверхности сырной головки сухая корочка?

Нет. В норме адыгейский сыр имеет упругую консистенцию и довольно высокий процент влажности. Если срок годности продукта не истек, сухая корка на его поверхности говорит о неправильных условиях хранения и возможной порче. Лучше такой продукт не покупать.

Почему сыр может испортиться даже в морозилке?

Конечно, замораживание будет препятствовать размножению болезнетворных бактерий. До отравления передержанным сыром дело может не дойти.  Однако его вкус и текстура сильно пострадают. Продукт станет слишком сухим, начнет крошиться.

Можно ли улучшить вкус продукта после разморозки ?

Есть способ, который может попробовать любая хозяйка. Придать сырным ломтикам максимально приближенный к изначальному вид и вкус можно, поместив их после размораживания в миску с теплым молоком на 1,5-2 часа.

Как заморозить тертый сыр, чтобы он не слипся в комок?

Не стоит забивать сырной стружкой пакет до отказа. Ее раскладывают внутри, распределяя тонким слоем. В контейнере хранить сырную стружку нецелесообразно.

Чем полезен адыгейский сыр?

Продукт этого сорта обгоняет по содержанию кальция такие виды сыра, как фета и брынза. Адыгейский используют для диеты с целью снижения веса. Его полезно употреблять беременным и кормящим. Сыр отличается невысокой калорийностью, отсутствием вредных добавок и высоким содержанием полезных веществ.

В какие супы можно добавлять этот вид сыра?

Добавка из ферментированного продукта подойдет для овощного и грибного супа. Очень вкусным получится первое блюдо с сырной добавкой, в состав которого входит стручковая фасоль, цветная капуста, зелень укропа. В сети предлагают рецепт супа с адыгейским сыром, шампиньонами, лапшой и морковью, а также блюдо из томатов, консервированного горошка, сметаны и сырных кубиков.

Как пожарить размороженный адыгейский сыр, чтобы получилось вкусно?

Для этого кроме слайсов понадобятся панировочные сухари, 1 яйцо и оливковое масло для жарки. Для подачи к праздничному столу в панировку добавляют немного кунжутных семян. Сырные ломтики накалывают на вилку и окунают в миску с взбитым яйцом.

После этого сразу обваливают слайсы  в панировке и выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом. За пару минут на среднем огне сыр покроется золотистой корочкой. Затем ломтик нужно перевернуть и жарить еще столько же. Едят закуску в горячем виде.

Сыр сорта Адыгейский, как и некоторые другие сорта можно замораживать и хранить при правильной температуре до 2-3 месяцев. Размороженный продукт используют в кулинарии для блюд, требующих термической обработки. Если на ломтиках появились признаки порчи, лучше не употреблять продукцию в пищу.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,302 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER