Можно ли хранить сулугуни в морозилке: как сберечь аппетитный продукт

Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозилке. Конечно, продукт можно подвергнуть заморозке, но гораздо полезнее и вкуснее брусочек сыра будет в свежем виде.

Почему заморозка плохо влияет на сулугуни

Сулугуни изготавливают на основе козьего или овечьего, реже коровьего молока. Рассольный сыр сулугуни содержит много воды, а при замораживании она расширяется. При извлечении из морозилки продукт теряет очень много влаги.

Продукты в холодильнике

Замораживать сыр сулугуни не рекомендуют по следующим причинам:

  • вы уже не почувствуете тонкие грани вкуса, сыр будет похож на пластик;
  • он теряет форму — крошится;
  • пропадает и приятный цвет.

О заморозке сулугуни

Некоторые хозяйки приспособились замораживать сулугуни с минимальными потерями для продукта:

  1. Переложите порцию сыра на одно использование из фирменной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер, который допускается замораживать. Ёмкость должна быть просторной, но не слишком.
  2. Залейте сулугуни оригинальным рассолом или раствором поваренной соли так, чтобы закрыть его полностью, но чтобы до верха посуды осталось не менее 1 см. Это нужно, чтобы контейнер не лопнул, когда рассол замёрзнет и увеличится в объёме.
  3. Отправьте в морозильную камеру.
  4. Размораживайте строго в холодильнике.

Грузинский сыр

Рассол для сулугуни
1 л кипячёной остывшей воды + 400 столовая ложка поваренной соли.

Если позволяет устройство холодильника, используйте специальный режим «заморозка». Чем быстрее застынет продукт, тем менее пострадают его вкусовые качества.

Постарайтесь съесть сыр в течение месяца — дольше хранить его просто нет смысла. Лучше использовать размороженный мягкий сыр в составе блюд, например для начинки в выпечку или салат.

Сыр сулугуни

Кстати
В рассоле вымачиваются и другие сыры: фета, моцарелла, брынза.

Как хранить сулугуни без морозильника

Состав сыра сбалансирован: здесь есть не только белки, витамины и минералы, но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому к хранению сыров стоит относиться с умом.

При комнатной температуре сулугуни испортится за считанные часы. Поэтому разместите его на нижней полке холодильника либо в отсеке для фруктов, обязательно при постоянной температуре.

Свежий сыр

Самый вкусный сыр сулугуни продаётся в контейнерах с рассолом. Он же и дольше всего хранится — примерно 1 месяц. За это время вы точно успеете насладиться великолепным солоноватым вкусом продукта.

Без рассола сулугуни лежит всего от 2 до 10 дней. Если же на упаковке указан больший срок, насторожитесь: скорее всего, в него включены консерванты.

Меры, которые помогут сыру не испортиться:

  1. Обеспечьте герметичность упаковки.
  2. Открытую пачку замените на фольгу, пергамент или специальную бумагу для сыра, либо используйте контейнер с крышкой. А в полиэтиленовом пакете или плёнке продукт «задохнётся».
  3. Если есть возможность, то храните брусочек мягкого сыра в рассоле, это улучшит его вкус.
  4. Периодически заменяйте рассол для хранения на свежий. Это продлит его свежесть.

Сыр в рассоле

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Поместите в контейнер несколько порций сахара-рафинада, чтобы он впитывал выделяющуюся влагу. Эта хитрость позволит продлить срок годности сулугуни на пару дней.

Покупайте сулугуни в ограниченных количествах, ведь свежий деликатесный сыр намного вкуснее, чем размороженный и даже просто залежавшийся в холодильнике.

дзен

Пост опубликован:

Пост был изменен:




Оставить комментарий: