Можно ли хранить сулугуни в морозилке: как сберечь аппетитный продукт
Содержание:
Сулугуни относится к мягким сырам, которые не рекомендуется хранить в морозилке. Конечно, продукт можно подвергнуть заморозке, но гораздо полезнее и вкуснее брусочек сыра будет в свежем виде.
Почему заморозка плохо влияет на сулугуни
Сулугуни изготавливают на основе козьего или овечьего, реже коровьего молока. Рассольный сыр сулугуни содержит много воды, а при замораживании она расширяется. При извлечении из морозилки продукт теряет очень много влаги.
Замораживать сыр сулугуни не рекомендуют по следующим причинам:
- вы уже не почувствуете тонкие грани вкуса, сыр будет похож на пластик;
- он теряет форму — крошится;
- пропадает и приятный цвет.
О заморозке сулугуни
Некоторые хозяйки приспособились замораживать сулугуни с минимальными потерями для продукта:
- Переложите порцию сыра на одно использование из фирменной упаковки в стеклянный или пластиковый контейнер, который допускается замораживать. Ёмкость должна быть просторной, но не слишком.
- Залейте сулугуни оригинальным рассолом или раствором поваренной соли так, чтобы закрыть его полностью, но чтобы до верха посуды осталось не менее 1 см. Это нужно, чтобы контейнер не лопнул, когда рассол замёрзнет и увеличится в объёме.
- Отправьте в морозильную камеру.
- Размораживайте строго в холодильнике.
Рассол для сулугуни
1 л кипячёной остывшей воды + 400 столовая ложка поваренной соли.
Если позволяет устройство холодильника, используйте специальный режим «заморозка». Чем быстрее застынет продукт, тем менее пострадают его вкусовые качества.
Постарайтесь съесть сыр в течение месяца — дольше хранить его просто нет смысла. Лучше использовать размороженный мягкий сыр в составе блюд, например для начинки в выпечку или салат.
Кстати
В рассоле вымачиваются и другие сыры: фета, моцарелла, брынза.
Как хранить сулугуни без морозильника
Состав сыра сбалансирован: здесь есть не только белки, витамины и минералы, но и полезные микроорганизмы. Именно поэтому к хранению сыров стоит относиться с умом.
При комнатной температуре сулугуни испортится за считанные часы. Поэтому разместите его на нижней полке холодильника либо в отсеке для фруктов, обязательно при постоянной температуре.
Самый вкусный сыр сулугуни продаётся в контейнерах с рассолом. Он же и дольше всего хранится — примерно 1 месяц. За это время вы точно успеете насладиться великолепным солоноватым вкусом продукта.
Без рассола сулугуни лежит всего от 2 до 10 дней. Если же на упаковке указан больший срок, насторожитесь: скорее всего, в него включены консерванты.
Меры, которые помогут сыру не испортиться:
- Обеспечьте герметичность упаковки.
- Открытую пачку замените на фольгу, пергамент или специальную бумагу для сыра, либо используйте контейнер с крышкой. А в полиэтиленовом пакете или плёнке продукт «задохнётся».
- Если есть возможность, то храните брусочек мягкого сыра в рассоле, это улучшит его вкус.
- Периодически заменяйте рассол для хранения на свежий. Это продлит его свежесть.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Поместите в контейнер несколько порций сахара-рафинада, чтобы он впитывал выделяющуюся влагу. Эта хитрость позволит продлить срок годности сулугуни на пару дней.
Покупайте сулугуни в ограниченных количествах, ведь свежий деликатесный сыр намного вкуснее, чем размороженный и даже просто залежавшийся в холодильнике.
Обычно храню сулугуни в пакете, в котором покупаю. Он быстро начинает портится, появляется неприятный запах. Теперь храню либо в фольге, либо в контейнере с плотной крышкой. Он дольше храниться.