Срок хранения творога в холодильнике, морозилке, при комнатной температуре
Молочные продукты могут храниться ограниченное время. Срок годности творога в холодильнике составляет 72 часа, при условии, что в камере поддерживается нужная температура. Если необходимо сохранить продукт дольше, его перекладывают в морозилку. В морозильной камере он сохраняет свои свойства до 2 месяцев. Лучше не нарушать заводскую упаковку пачки творога, предназначенной для хранения. То же правило касается творожных полуфабрикатов. При комнатной температуре творог имеет минимальные сроки хранения – 6 часов.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Срок годности по ГОСТу
Сроки годности продуктов в РФ устанавливаются согласно ГОСТу. Творог относится к молочнокислой продукции. Получают его путем сквашивания коровьего молока. Из-за процессов окисления, заветривания, размножения микроорганизмов продукт начинает портиться и становится непригодным к употреблению.
Сроки хранения творожной продукции регламентируются ГОСТом 31453-2013 и составляют:
- натурального творога – 3 суток;
- продукта, прошедшего термическую обработку – 5 суток;
- для детского питания –36 часов;
- блюд из творога – 1 сутки;
- запеканок – 2 суток.
Современные технологии позволяют продлить сроки хранения пищевой продукции. Например, сегодня на производстве творог часто упаковывают, создавая вакуум. Полностью герметичная упаковка препятствует проникновению внутрь кислорода, а значит, и процессам окисления.
В такой творог в процессе хранения извне не попадают бактерии. Производители пищевой продукции всегда указывают сроки годности на упаковке. Перед покупкой нужно изучить эту информацию, а также ознакомиться с датой выпуска продукта.
Сроки хранения
Сроки хранения молокопродукта зависят от того, вскрыта упаковка, или нет. Имеет значение также температура, при которой он будет храниться.
В закрытой упаковке
Упаковка намного продляет срок хранения продукта. Творог в вакууме в среднем хранится до одного месяца. Некоторые производители дают гарантию на свой продукт в течение 40 дней, если упаковка не вскрыта. Когда продукт помещен в пластиковую тару, фольгу или пергамент, он будет сохранять свои свойства до 14 дней. Лучше отдавать предпочтение вакуумной упаковке, обеспечивающей полную герметизацию. Пленка препятствует засыханию, окислению и обветриванию продукта. В таком твороге не размножаются болезнетворные микробы и плесень.
После вскрытия
Если упаковка вскрыта, творог нужно употребить в течение 2 суток. Несколько дольше будет храниться обезжиренный продукт или тот, в котором содержание жира минимально. Определить, испортился творог после вскрытия, или нет, можно по его внешнему виду и запаху. Качественный продукт имеет белый или слегка кремовый цвет.
Желтизна верхнего слоя говорит об окислении и порче. При возникновении сомнений следует разломить пачку и оценить консистенцию творога. Его структура должна быть однородной, без присутствия выраженных комков. Годная продукция имеет слегка кисловатый молочный запах. Можно попробовать небольшую часть творога на вкус. Качественный продукт не будет горчить, отдавать затхлостью и плесенью.
При комнатной температуре
Хранить творог без холодильника долго не получится. При комнатной температуре кисломолочный продукт пролежит не больше 6 часов, особенно если он открытый. Увеличить длительность хранения можно, используя старинный дедовский способ. Как известно, раньше холодильников не было и приходилось идти на разные хитрости, чтобы дольше сохранить пищу качественной.
Соль является консерватором. Это ее свойство и использовали наши предки. Дно кастрюли надо присыпать кристаллами соли. Сверху уложить творог. Затем продукт накрывают чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной в солевом растворе. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают в самое прохладное место в доме. Это может быть место возле балконной двери, угол комнаты, выходящей на северную сторону, погреб.
В холодильнике
Оптимальный способ хранения творога – в холодильнике. Важно, чтобы температура в холодильной камере соответствовала диапазону +2-8° C. Желательно не вскрывать пачку до момента употребления. Если же творог открыт, его лучше переложить в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой. В этом случае кисломолочная продукция не будет впитывать посторонние запахи и заветриваться.
В холодильнике хранят и творожную продукцию:
- блинчики с творогом – 24 часа;
- творожную запеканку – 48 часов;
- пирог с начинкой из творога – 24 часа.
Продлить сроки хранения можно, но ненадолго – на несколько часов. При этом лучше установить регулятор температуры на минимальную позицию.
На заметку! Современные холодильники с встроенной вентиляцией, поддерживающей в камере стабильную температуру и влажность, позволяют хранить кисломолочные продукты на 24 часа дольше.
В морозилке
Многих интересует, сколько можно хранить творог в морозилке и можно ли вообще это делать. Большую часть продуктов допустимо замораживать с целью продления сроков хранения. И творог в этом вопросе не исключение. Замороженный кисломолочный продукт может лежать без потери качества до 2 месяцев.
При этом необходимо выставить режим глубокой заморозки (от -18 до -25 ° C). Это правило касается и полуфабрикатов из творога – сырников, блинчиков, вареников. При соблюдении условий хранения они так же могут храниться в течение 60 дней. Важное уточнение – разморозить продукцию можно будет только один раз. Повторная заморозка оттаявшей кисломолочки не допускается. В противном случае творог утратит консистенцию, вкус и большую часть пользы.
Стоит учесть, что замерзшие творожные крупинки становятся суше. В дальнейшем творожок лучше использовать для приготовления различных блюд, а не есть в чистом виде. Для заморозки больше подходит рассыпчатый продукт с минимальным содержанием сыворотки. При замерзании и дальнейшем оттаивании жидкость нарушит структуру творога.
Творожную массу укладывают ровным слоем в пластиковый бокс, дно которого выстилают тканевой салфеткой. Сверху также укладывают чистую сухую ткань. Контейнер плотно закрывают крышкой и снабжают наклейкой с нанесенной маркировкой, где указана дата упаковки.
Продукту потребуется правильная разморозка перед дальнейшим использованием. Творог должен оттаивать не при комнатной температуре или в микроволновке, а в холодильной камере. Крышку контейнера приоткрывают и ставят его на полку, где продукт будет оттаивать в течение 12 часов. Для творожных полуфабрикатов оттаивание не требуется. Вареники сразу бросают в кипящую воду, а сырники выкладывают на сковороду.
Срок хранения домашнего творога
Домашний творог отличается превосходными вкусовыми качествами. Он жирнее покупного и в то же время имеет более мягкий вкус. В квартире трудно соблюсти стерильные условия, поэтому долго хранить такой продукт не стоит. По санитарным нормам домашний творог хранят исключительно в холодильнике и не более 5 дней. Для хранения лучше использовать стеклянную или фарфоровую тару с крышкой. Хорошо себя зарекомендовала в качестве обертки пищевая фольга.
Если срок хранения истек, лучше не рисковать, употребляя творожную массу в сыром виде. Продукт можно использовать для приготовления различных блюд, которые требуют термической обработки. Например, приготовить из него ватрушки, сырники, вареники, запеканку. Если творожное сырье имеет признаки порчи, использовать его, конечно, нельзя.
Фермерский или деревенский творог с рынка лучше не покупать в большом количестве и использовать как можно быстрее. Надежно обезопасить себя от пищевого отравления можно, проведя термическую обработку продукта. Ведь неизвестно, какое молоко брали для сквашивания, в каких условиях изготовлялась продукция. Если хотите есть фермерскую молочку в свежем виде, берите ее у проверенных поставщиков.
Вопросы и ответы
Можно ли с помощью каких-либо добавок увеличить срок годности домашнего творога?
Применять промышленные консерванты вряд ли кто-то захочет. Домашний творожок как раз ценится за то, что это натуральный продукт. Незначительно продлить срок годности (на 24 часа) помогут добавки в виде небольшой щепотки соли или сахара.
Какие продукты нельзя хранить рядом с творожной продукцией в холодильнике?
На одной полке с кисломолочным продуктом не стоит размещать копченую колбасу или рыбу, соленые огурцы, специи, очищенные зубчики чеснока. Все эти продукты имеют ярко выраженный, стойкий запах, который легко поглощается творогом.
Допускается ли хранение в полиэтиленовом пакете?
Лучше не использовать в качестве тары полиэтиленовые пакеты. Пленка значительно сокращает срок хранения молокопродукта. Уже через 2 суток он начинает менять цвет, консистенцию, запах.
Творог – отличный диетический продукт, подходящий для употребления людям любого возраста. Регулярно добавляя его в меню, можно улучшить состояние костей, зубов, ногтей. Кроме кальция в сквашенном молоке содержатся другие ценные минералы и витамины. Однако, полезной может быть только качественная кисломолочная продукция. Именно поэтому важно соблюдать условия и сроки хранения творога.