Почему нельзя повторно замораживать мясо и случаи, когда это делать можно

Можно ли повторно замораживать мясо — скоропортящийся продукт не рекомендуется снова класть в морозилку после размораживания. На то есть несколько причин.

Заморозка мяса

Почему мясо не следует замораживать повторно поле разморозки

Основная причина, почему нельзя снова замораживать мясо, заключается в бактериях. Размороженный продукт быстро обсеменяется патогенными микробами. Их число многократно увеличивается, когда мясная вырезка лежит в условиях комнатной температуры. Если такой продукт снова положить в морозилку, то это не уничтожит ранее размножившиеся микроорганизмы на нем. При очередном размораживании на мясе станет еще больше бактерий. Употребление такого продукта чревато серьезным отравлением вплоть до летального исхода.

Другая причина нежелательности повторной заморозки мяса кроется в потере целого ряда его важных качеств. Повторная разморозка сказывается на цвете мясной вырезки. Он становится менее выраженным. Также у мяса появляется выраженный неприятный запах. Оно начинает пахнуть как полежавший и не совсем свежий продукт. Это указывает на активное размножение на нем и внутри него патогенных микроорганизмов.

Оттаивание замороженного мяса

Из-за повторного размораживания мясо теряет много влаги. Это сильно отражается на его вкусовых качествах. Такая вырезка становится невкусной. Из-за потери влаги внутри нее окисляются жиры и белки. Мясо перестает быть сочным после приготовления.

Когда можно замораживать повторно

В ряде случаев вырезку допускается замораживать еще раз. Один из них – раннее правильное хранение мяса в холодильнике. Если оно до этого лежало в морозилке, а затем постепенно размораживалось в основном отсеке холодильника при температуре до +4 0C не больше 4 часов, то в дальнейшем его снова можно положить в морозильную камеру.

Можно повторно поместить в морозильную камеру мясо, замороженное в течение 4 суток. Также допускается повторно замораживать вырезку, которая до этого лежала в морозилке больше 2-х часов.

Замороженные куски мяса

Допускается повторно заморозить мясной кусок, если он не больше часа лежал в помещении, где температура воздуха не поднималась выше 30 0C. Но даже если продукт лежал недолго при высокой температуре, то нужно с особой осторожностью замораживать его в дальнейшем из-за активного обсеменения бактериями.

Теплый парной мясной кусок нельзя подвергать мгновенной заморозке. Его предварительно охлаждают при температуре не больше 8 0C. Как только он станет достаточно охлажденным, можно приступить к его полноценной заморозке. В дальнейшем такой продукт после размораживания не рекомендуется подвергать повторной заморозке.

Мсо в пакетах замороженное

Секреты правильного размораживания мяса после его повторной заморозки

Чтобы вырезка размораживалась правильно и не портилась при этом, необходимо придерживаться нескольких способов:

  1. Помещать мясо в холодную воду. Продукт кладется в полиэтиленовый пакет и ставится под струю холодной проточной воды. Как только признаков замороженного мяса не будет видно, его необходимо сразу начать готовить.Оттаивание мяса в воде
  2. Помещать вырезку в холодильник. Мясной кусок выкладывается из морозилки и помещается на верхний отсек, где температура не превышает +6 0C. Там продукт держится до полного оттаивания. На это могут уйти сутки. После разморозки мясной кусок необходимо приготовить в течение дня. В процессе разморозки продукт нельзя выкладывать из холодильника и давать ему оттаивать при комнатной температуре.Заморозка вырезки
  3. Помещать мясо на разморозку в микроволновку. Самый быстрый вариант – дать куску оттаять за короткое время. Мясная вырезка выкладывается в тару и ставится в микроволновую печь. На устройстве устанавливается режим разморозки. При данном режиме мясной кусок размораживается за 15-20 минут. Нельзя ставить микроволновку на другой режим при высокой мощности. Тогда продукт разморозится быстрее и начнет готовиться, что скажется на его качестве.Оттаивание замороженного мяса в микроволновке

Лучшим из представленных способов разморозки является холодильник. На размораживание уходит больше времени, но за счет равномерной разморозки мясная вырезка сохраняет свои вкусовые свойства и в меньшей мере обсеменяется патогенными бактериями.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,337 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER