Можно ли хранить в холодильнике органическое мыло?
Ох уж эти девчачьи радости, перед которыми невозможно устоять! Утром ты серьезный бухгалтер, а вечером, после работы, ноги сами понесли в сторону модной «ярмарки мастеров»… И вот уже добрых полчаса выбираешь себе душистое мыльце ручной работы. Есть ягодное, молочное, медово-овсяное, даже с долькой грейпфрута внутри! Как тут уйти с пустыми руками? Сценарий обычно такой: набираешь всякого разного, а дома приходится решать, по каким закромам разложить это ароматное безумие. Стоит ли такое мыло хранить в холодильнике или «съедобные» компоненты не влияют на срок годности?
Ответ прост: мыло держать в холодильнике не стоит, даже если в составе есть молоко или что-то еще из стандартного продуктового набора.
Почему мыло нельзя класть в холодильник?
Если речь идет об обычном мыле промышленного производства, то тут все очевидно: в холодильнике ему делать нечего, потому что оно и так отлично хранится. Некоторые мыльные брусочки, оставленные про запас, вполне способны пережить любой холодильник.
С мылом ручной работы не все так просто. Мастерицы стараются добавить в него максимум натуральных компонентов – иногда их количество просто за гранью разумного. Конечно, такой шедевр имеет ограниченный срок годности – от 4 до 8 месяцев.
Казалось бы, хранить самодельное мыло в холодильнике – самый разумный вариант. Но нет. Там оно непременно «запотеет» – на поверхности появятся капли масла, глицерина и самый обычный конденсат. И неважно, сняли вы предварительно упаковку или, наоборот, замотали брусок в пищевую пленку: перепад температуры и влажности сделает свое дело.
Что делать, если мыло уже «заплакало» от холода? Можно ли его использовать?
Конечно, можно. Нужно только просушить при комнатной температуре, оставив на листе бумаги где-нибудь в темном уголке, пока капельки не исчезнут. Второй раз этот трюк лучше не повторять: разделение компонентов влияет на качество мыла. Может измениться запах, цвет, степень прозрачности и, самое главное, действие на кожу.
Где лучше хранить мыло?
Правило первое – любое мыло должно храниться при комнатной температуре. С выполнением этого условия проблем возникнуть не должно.
Правило второе – влажность не должна быть запредельно низкой, иначе мыльный брусок высохнет и растрескается. Конечно, произойдет это не сразу, но если упустить деформацию из вида, пользоваться таким мылом будет неприятно.
Есть несколько условий, которые касаются именно мыла ручной работы:
- Если вы пока не планируете использовать мыльце, хранить его нужно замотанным в пищевую пленку. Обычный целлофановый пакет не подойдет.
- Для длительного хранения не подходят помещения с повышенной влажностью. Поэтому если мыло заняло свое законное место в ванной, нужно постараться использовать его в ближайшие полтора месяца.
- Ни в коем случае не оставляйте «крафтовое» мыло в мыльнице с водой – оно не так хорошо держит форму, как промышленное, и тут же превратится в желе.
- Хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей. Лучше – в темном шкафчике.
Итак, держать мыло в холодильнике – затея нерациональная. Если в ближайшее время не планируете его использовать, положите лучше в шкафчик или комод с одеждой – оно придаст вещам приятный аромат и не потеряет своих свойств раньше времени.