Можно ли хранить в холодильнике органическое мыло?

Ох уж эти девчачьи радости, перед которыми невозможно устоять! Утром ты серьезный бухгалтер, а вечером, после работы, ноги сами понесли в сторону модной «ярмарки мастеров»… И вот уже добрых полчаса выбираешь себе душистое мыльце ручной работы. Есть ягодное, молочное, медово-овсяное, даже с долькой грейпфрута внутри! Как тут уйти с пустыми руками? Сценарий обычно такой: набираешь всякого разного, а дома приходится решать, по каким закромам разложить это ароматное безумие. Стоит ли такое мыло хранить в холодильнике или «съедобные» компоненты не влияют на срок годности?

Ответ прост: мыло держать в холодильнике не стоит, даже если в составе есть молоко или что-то еще из стандартного продуктового набора.

Девушка открыла холодильник

Почему мыло нельзя класть в холодильник?

Если речь идет об обычном мыле промышленного производства, то тут все очевидно: в холодильнике ему делать нечего, потому что оно и так отлично хранится. Некоторые мыльные брусочки, оставленные про запас, вполне способны пережить любой холодильник.

С мылом ручной работы не все так просто. Мастерицы стараются добавить в него максимум натуральных компонентов – иногда их количество просто за гранью разумного. Конечно, такой шедевр имеет ограниченный срок годности – от 4 до 8 месяцев.

Казалось бы, хранить самодельное мыло в холодильнике – самый разумный вариант. Но нет. Там оно непременно «запотеет» – на поверхности появятся капли масла, глицерина и самый обычный конденсат. И неважно, сняли вы предварительно упаковку или, наоборот, замотали брусок в пищевую пленку: перепад температуры и влажности сделает свое дело.

Что делать, если мыло уже «заплакало» от холода? Можно ли его использовать?

Конечно, можно. Нужно только просушить при комнатной температуре, оставив на листе бумаги где-нибудь в темном уголке, пока капельки не исчезнут. Второй раз этот трюк лучше не повторять: разделение компонентов влияет на качество мыла. Может измениться запах, цвет, степень прозрачности и, самое главное, действие на кожу.

Где лучше хранить мыло?

Правило первое – любое мыло должно храниться при комнатной температуре. С выполнением этого условия проблем возникнуть не должно.

Правило второе – влажность не должна быть запредельно низкой, иначе мыльный брусок высохнет и растрескается. Конечно, произойдет это не сразу, но если упустить деформацию из вида, пользоваться таким мылом будет неприятно.

Мыло ручной работы

Есть несколько условий, которые касаются именно мыла ручной работы:

  • Если вы пока не планируете использовать мыльце, хранить его нужно замотанным в пищевую пленку. Обычный целлофановый пакет не подойдет.
  • Для длительного хранения не подходят помещения с повышенной влажностью. Поэтому если мыло заняло свое законное место в ванной, нужно постараться использовать его в ближайшие полтора месяца.
  • Ни в коем случае не оставляйте «крафтовое» мыло в мыльнице с водой – оно не так хорошо держит форму, как промышленное, и тут же превратится в желе.
  • Хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей. Лучше – в темном шкафчике.

Итак, держать мыло в холодильнике – затея нерациональная. Если в ближайшее время не планируете его использовать, положите лучше в шкафчик или комод с одеждой – оно придаст вещам приятный аромат и не потеряет своих свойств раньше времени.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,302 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER