Можно ли замораживать холодец в морозилке: как правильно заморозить и разморозить студень

Если приготовлено много холодца, появляется необходимость сохранить продукт как можно дольше. Но можно ли замораживать холодец и как это сделать, знает не каждый.  Конечно, данное блюдо можно подвергать процессу заморозки, но если состав состоит из натуральных компонентов (без желатина, агар-агара).

Холодец из свинины

Сроки хранения холодца

Приготовленный домашний студень у каждой хозяйки имеет разный срок годности. Например, одни считают, что данное блюдо должно быть съедено в первые 24 часа после приготовления, другие же уверяют, что холодец может отлично храниться в холодильнике и неделю, при этом не будут потеряны вкусовые качества, консистенция.

Однако нужно понимать, что на сроке годности сказываются:

  1. Состав.
  2. Температурный режим хранения.
  3. Емкость, выбранная для хранения.

Заготовка холодца

СЭС дает следующие нормы хранения домашнего холодца:

  1. При температуре до +10 градусов срок хранения максимум составляет 3 суток. Примерно на 5 день начинается процесс окисления белка, в результате чего от употребления такой закуски могут быть негативные последствия. Если на поверхности образовалась пленка серого цвета, то продукт нуждается в незамедлительной утилизации.
  2. В замороженном состоянии продукт может храниться до 2 месяцев. Некоторые домохозяйки хранят до 3 месяцев. Но нужно понимать, что вкусовые качества становятся хуже, так как испаряется жидкость и готовое блюдо активно впитывает сторонние запахи в морозильной камере.

Поэтому самый оптимальный вариант – не экспериментировать с готовым продуктом и употребить его в пищу в первые несколько дней, что точно гарантирует свежесть закуски.

Внимание! Если холодец, находящийся в холодильнике, начал подтаивать, это свидетельствует о том, что срок годности подошел к концу и от продукта нужно избавиться.

Условия хранения

Срок годности магазинного продукта указывается производителем на упаковке, который может существенно отличаться в зависимости от производителя и выбранной технологии изготовления. Если брать средние сроки, то они варьируются от 7 до 10 суток.

Холодец в контейнерах

В России установлены сроки, на протяжении которых готовый продукт может храниться и быть совершенно безопасным для употребления. Учитывая, что в продукт входит мясо, холодец имеет статус – скоропортящийся. И домашний, и заводской студень должен храниться в холодном месте, что исключает быстрый процесс порчи. Покупную закуску рекомендуется съесть в первые 36 часов после покупки.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Если в состав входят овощи, яйца и зелень, то максимальный срок хранения 4 дня.
  2. Хранить продукт рекомендуется в хорошо закрытом контейнере при температуре до +5 градусов.
  3. Отправлять студень в холодное место рекомендуется только после того, как он полностью остыл.
  4. Температурный режим хранения обязательно должен быть стабильным, не допускается резких перепадов.

Холодец в холодильнике

Если покупной продукт находится в вакуумной упаковке, то срок хранения в холодильнике составляет 10 суток, домашний холодец – до 5 дней.

Совет! Готовый продукт в зимний период времени допустимо хранить на улице при температуре не выше -5 градусов.

Советы по заморозке

Чтобы заморозить холодец так, чтобы он сохранит свои вкусовые свойства и пролежал долгое время, в морозилку отправляют продукт, приготовленный не более 24 часов назад. Самый оптимальный вариант – приготовить, дождаться полного остывания и замораживать.

Замороженный холодец

Процесс заморозки осуществляется следующим образом:

  1. Первым делом готовый студень рекомендуется разделить на части и поместить их в чистые и плотно закрывающиеся контейнеры. Благодаря этому можно исключить вероятность того, что студень начнет впитывать запахи других продуктов питания.
  2. Если планируется замораживать продукт, только что приготовленный, то его также разливают по емкостям, но в таком случае не рекомендуется заполнять до краев, так как жидкость будет увеличиваться в объеме, в результате чего емкость может не выдержать и лопнуть.
  3. В том случае, если нет емкости с плотно закрывающейся крышкой, можно разлить холодец по любым емкостям, после чего плотно замотать пищевой пленкой.
  4. Емкости обязательно размещают на максимально ровной поверхности.

Замороженный холодец

Одна из хитростей опытных домохозяек, благодаря которой можно сохранить продукт на более длительный срок – использование быстрой заморозки. При температуре от -18 градусов холодец промерзает равномерно, при этом кристаллизация полностью отсутствует.

Внимание! Если в морозильной камере отсутствуют температурные перепады, то срок хранения готового продукта составляет 60 дней. Если применялась глубокая заморозка, то срок увеличивается до 6 месяцев.

Как правильно размораживать холодец

Как правильно заморозить холодец разобрали, то теперь можно понимать, как его потом разморозить, так как данный процесс также имеет некоторые особенности.

Холодец

Так как во время промерзания структура продукта меняется, ее нужно восстановить, а для этого выполняют следующие действия:

  1. Достать холодец их морозильной камеры и оставить размораживаться в холодильнике. Консистенция блюда станет жидкой.
  2. Переложить холодец в глубокую эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, при этом кипятить не рекомендуется, так как в таком случае бульон станет достаточно мутным.
  3. При необходимости добавить соль и другие специи (актуально в том случае, если перед заморозкой ничего этого не добавлялось).
  4. Разлить подготовленное блюдо по чистым емкостям, охладить при комнатной температуре, после чего переставить в холодильник для застывания – примерно на 5-6 часов.

Если во время заморозки готового продукта следовать всем технологиям и рекомендуется, то после прогревания холодец сохранить вкусовые качества, аромат, питательные компоненты.

Внимание! После того как студень был благополучно разморожен, его рекомендуется хранить при температуре до +5 градусов максимум 48 часов, но не более.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,305 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER