Где и как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить ее сочность и твердость до весны: топ-4 метода

Вырастить корнеплоды с соблюдением всех агротехник выращивания, правильно и вовремя собрать урожай – это только половина дела. Важно знать еще, как хранить свеклу, чтобы она пролежала длительный период времени, сохранила все свои качества, товарный вид и не сгнила. Такие знания понадобятся не только фермерам, но и дачникам, которые выращивают урожай на зиму для себя и для заводчиков домашних животных, в рацион питания которых входят свежие овощи. Чтобы не допустить ошибок и не потерять весь урожай, достаточно рассмотреть основные варианты, как правильно хранить свеклу после того, как урожай был собран.

Свежая свекла

Подготовка свеклы к длительному хранению

Перед тем, как отправить буряк на длительный срок хранения, его нужно правильно подготовить. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Первым делом корнеплоды тщательно сортируют. Для длительного хранения на зиму подходит только целая свекла, недопустимо наличие повреждений, следов гнили. Требуется осмотреть внимательно овощ, на нем не должно быть повреждений, следы болезней и вредителей. Такие корнеплоды лучше всего подходят для переработки. Свекла, идеально подходящая для хранения на зиму выглядит следующим образом – здоровый вид, не наблюдается дефектов, диаметр варьируется от 10 до 15 см. Конечно, можно брать и более крупные плоды, но тогда стоит учитывать, что они имеют волокнистую структуру и через некоторое время теряют вкус, сочность.
  2. После того, как корнеплоды отобраны, нужно их хорошо просушить. Для этого нужно взять свеклу и поместить ее на несколько дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Освещение должно быть рассеянным. Недопустимо, чтобы на буряк попадали прямые солнечные лучи, так как они сказываются негативно на урожае. Если овощи собирались в мокрую погоду и попали домой влажные, то сушить их нужно минимум неделю.
  3. Прежде чем положить свенклу в холодильник или отправить на хранение в погреб, нужно удалить ботву. Для среза листьев используют острый срез – он должен быть максимально ровным, черешок оставляют примерно на 1 см. Основной корень так же подлежит удалению, только длину оставляют чуть больше – 6 см. Боковые корешки срезают полностью.

Важно! Выкручивать ботву руками запрещено.

Перед закладкой мыть корнеплоды не требуется. Если присутствуют куски земли, то удалить их рекомендуется при помощи мягкой щеткой. Тонкий земельный слой оставляют в качестве естественной защиты, в результате чего корнеплоды не подвергаются гниению, пересыханию, повреждению бактериями.

В каком виде лучше хранить свеклу?

Каждый сам решает, в каком виде для него лучше, если будет лежать свекла. Одни предпочитают употреблять ее в свежем виде и хранят в подвале. Другие, не желая заморачиваться, готовят заправки и консервируют плоды. Как показывает практика, лучше всего свойства сохраняются в замороженном виде.

Сбор урожая свекла

4 основных способа хранения свеклы

В полиэтиленовых пакетах

По размеру полиэтиленовые пакеты могут быть совершенно любыми, тут многое зависит от количества урожая, которое планируется сохранить. Так как в пакетах со временем начинает образовываться конденсат, то его появление нужно предотвратить. Для этого в пакетах делают небольшие отверстия, а на дно засыпают слой древесных сухих опилок либо горчичный порошок.

Рекомендуем:   В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Свежая свекла хранение в пакетах

После этого можно помещать в пакет свеклу. Каждый слой рекомендуется пересыпать опилками. Благодаря такому подходу можно исключить процесс гниения. Пакеты со свеклой завязывать не рекомендуется. Лучше, если они будут открытыми. Для хранения корнеплодов в таком виде отлично подойдет погреб либо подвал, а также застекленный балкон, но при условии, что температурный режим на нем не опускается ниже 0 градусов.

В банках

Один, пожалуй, из лучших вариантов – сделать из свеклы заготовки на зиму. В данном случае можно мариновать отварные корнеплоды в натертом виде либо в целом, если плоды небольшого размера и помещаются в банку. Свеклу предварительно отваривают, после наступления готовности остужают и удаляют кожуру. Для того чтобы свекла в банках сохранила свой привлекательный красный цвет, рекомендуется добавлять лимонную кислоту.

В холодильнике

Буряк может храниться даже в условиях холодильника. Но нужно понимать, что срок хранения в данном случае будет не особо большим, да и поместить в холодильник можно не так много овощей для хранения. Конечно, некоторые сорта могут пролежать дольше, но делать этого не стоит, так как после потери влаги и витаминов вкусовые качества составляют желать лучшего.

Хранение овощей в холодильнике

Подготовка свеклы для закладки в холодильник выглядит следующим образом:

  1. Отобрать целые плоды без повреждений, удалить землю. Мыть нельзя.
  2. Каждый плод нужно заворачивать отдельно, используя для этого пергаментную бумагу либо фольгу.
  3. Аккуратно сложить в отсек для овощей.

Совет! В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть хранение в морозильной камере. В данном случае свеклу можно отварить и хранить в пакетах в целом либо измельченном виде.

В погребе или подвале

В домашних условиях свеклу чаще всего отправляют на длительное хранение в подвал либо погреб. Чтобы урожай пролежал до самой весны, нужно знать, какие условия соблюдать. Например, температурный режим должен быть в диапазоне от 0 до +2 градусов тепла. В первое время корнеплоды достаточно уязвимы к температурным колебаниям. Если температура поднимется хотя бы на пару градусов, то начнется активный рост ботвы, а овощи начнут портиться. В условиях погреба влажность не должна быть выше 90%.

Хранение свеклы в ящике с песком

Существует несколько методов, как можно хранить свеклу в подвале либо погребе:

  1. Рассыпать по полу. Пожалуй, самый простой вариант. Кроме того, свеклу можно рассыпать поверх картофеля. Благодаря такому решению можно создать оптимальные условия хранения сразу для двух культур. Таким образом, свекла впитывает из картофеля необходимую для нее влагу, а картофель защищен от повышенного уровня влажности.
  2. В закромах. В данном случае изготавливают специальный деревянный ящик, делают решетчатое дно, для вентиляции. Дно должно находиться на высоте 15-20 см от пола, расстояние между досками – 5 см.
  3. В ящике с песком. Отлично подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, контейнеры. Емкость наполняют свеклой и засыпают сухим песком. На протяжении зимы нужно следить за состоянием песком, он не должен становиться сырым. При необходимости песок можно заменить солью, золой.
  4. В листьях. Некоторые дачники нашли новый способ, как хранить свеклу на зиму. Отлично подходят листья папоротника. Для этого листьями покрывают дно емкости, где будут храниться овощи, выкладывают свеклу и накрывают еще одним слоем листвы.
  5. В растворе из соли. Прежде чем отправить корнеплоды на хранение, рекомендуется обработать их крепким раствором на основе соли, затем высушить свеклу. Такая оболочка надежно защищает корнеплоды от гнили и вредных микробов, кроме того – увеличивает срок службы.

Внимание! Качественная вентиляция – залог длительного хранения овощей.

Хранение свеклы в ящике

Сроки хранения свеклы

Сроки зависят не только от температуры хранения, но и от формы, в которой планируется сохранить корнеплоды:

  1. В кожуре. Свежая свекла в кожуре может храниться всю зиму в подвале, на балконе.
  2. При комнатной температуре. Свекла не любит тепло, поэтому при таких условиях срок сохранности низкий. При температуре до +12 градусов овощ пролежит 3-4 месяца максимум.
  3. В морозильной камере. Заморозка один из лучших способов, как сохранить вкусовые качества овощей длительное время. При правильной подготовке может лежать до года.
  4. В холодильнике. На протяжении месяца свекла остается такой же вкусной и полезной, спустя месяц плоды начинают вянуть.
  5. Очищенная. Если свеклу почистить и поместить в вакуумные пакеты, то пролежать так она может до 30 дней, без вакуума – до 3 дней.
  6. Свежевыжатый сок – до 3 дней.
  7. Вареная. Неочищенная – до 3 дней.
  8. Тертая. До 8 месяцев в вакуумной упаковке.
Рекомендуем:   Можно ли замораживать имбирь в морозилке – самые «вкусные» способы хранения корня

Плоды свеклы

Рекомендации по хранению свеклы в домашних условиях

Если на улице наблюдаются сильные заморозки и имеющееся утепление в помещении, где хранится урожай, не спасает, то рекомендуется накрыть свеклу теплым одеялом.

Если сохранить свеклу решено на балконе, и площадь помещения позволяет, то будет лучше, если буряк будет лежать в один слой. Благодаря этому можно предотвратить процесс гниения.

Не рекомендуется срезать ботву полностью, требуется оставить 1-1,5 см, мякоть не должна быть видна. В таком виде срок сохранения урожая существенно увеличивается.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на очистку и приготовление свеклы, можно сразу ее переработать и приготовить заправки в виде консерваций либо просто отварить корнеплоды и хранить их в морозилке.

Консервация свеклы

После того, как овощи были отправлены на хранение, забывать про них нельзя. Рекомендуется как можно чаще осматривать плоды, чтобы своевременно выявить следы плесени и гнили и удалить испорченный буряк.

Если урожай поливать стабильно и обильно, вносить удобрения на основе азота, то собранный урожай будет намного дольше лежать.

Если урожай достаточно внушительный, то для его хранения отлично подходят специальные водонепроницаемые синтетические прокладки, которые укладывают между слоями.

Совет! Если свекла влажная, но следов испорченности нет, то ее можно просушить и вновь отправить на длительное хранение.

Хранение свеклы

Вопросы и ответы

При какой температуре лучше хранить свеклу?

Оптимальной считается температура от 0 до +2 градусов, если показатель будет выше, то корнеплоды начнут прорастать, станут вялыми.

Что делать, чтобы свекла не гнила?

Предотвратить появление гнили можно только благодаря тщательной подготовке. Отправляя овощи на длительное хранение, требуется удалить нижний корень, ботву, боковые отростки.

Какие сорта свеклы дольше всего хранятся?

Среди сортов с высоким показателем лежкости можно отметить – Браво, Несравненная, Бордо 237.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий