Срок годности сырых и вареных перепелиных яиц

Срок хранения сырых перепелиных яиц зависит от их свежести и условий хранения. Для начала следует изучить маркировку, указывающую на дату выпуска продукции. При температуре не выше +8° C яички сохранят свои свойства в течение 30 суток в сыром виде. После варки срок годности сокращается до 7 дней.

Перепелиные яица

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Как выбрать свежие перепелиные яйца

Долго лежать в домашних условиях будут только качественные перепелиные яйца. Нужно учитывать, что продукт, поступивший в магазин с птицефабрики, уже хранился там какое-то время. Поэтому в первую очередь стоит проверить сроки годности, определенные производителем. Покупателю следует убедиться, что указанная дата не истекла.

Вот еще несколько критериев, по которым можно ориентироваться:

  • На свежесть яйца укажет его форма, она должна быть округлой и объемной. Усыхающие яички делаются овальными, с заостренным кончиком.
  • На скорлупе не должно быть повреждений. Даже небольшая трещина позволяет проникнуть внутрь бактериям. Из-за этого продукция начинает ускоренно портиться.
  • Дополнительно можно использовать народный способ проверки свежести. Яички надо положить в емкость с холодной водой. Если они свежие, то обязательно утонут. Те, что всплыли на поверхность, уже не будут храниться.
  • Поможет и световой тест. Перепелиное яичко подносят к лампе и смотрят на просвет. Если воздушная камера внутри маленькая, значит продукт свежий.
  • Средний вес свежего перепелиного яйца – 12-15 г. При наличии кухонных весов легко проверить весовой показатель. Если масса меньше 10 г, скорее всего продукция залежалась.
  • Если зажать между пальцами свежее перепелиное яичко и потрясти, можно ощутить внутри него колыхание жидкого содержимого. С перележавшим товаром такого не происходит. Разумеется, этот эксперимент проводится только на сырых яйцах.

Подобные тесты выручат при покупке диетического продукта у частника на рынке. Ведь о свежести продукции в данном случае можно судить только со слов продавца.

Сроки хранения сырого перепелиного яйца

Холодильник – не случайное изобретение человечества. Помещенные в него продукты сохраняют свои свойства намного дольше. Это касается и перепелиных яиц. Однако в некоторых случаях нет возможности поместить продукцию в холодильную камеру, Например, если яички приобретены на неблагоустроеннной даче у соседей по участку, или в холодильнике нет свободного места. На такой случай обязательно надо знать, как именно и сколько по времени хранить продукт при комнатной температуре.

В холодильнике

В современных холодильниках предусмотрена регулировка температурного режима. Для наибольшей сохранности перепелиных яиц регулятор температуры нужно выставить в диапазоне от + 2° C до + 6° C. Поскольку скорлупа таких яичек очень хрупкая, при укладке нужно обращаться с ними осторожно.

Перепелиные яица для хранения

Дополнительные правила:

  • Перед размещением в холодильнике яйца нельзя мыть. Вода уничтожит защитный слой на скорлупе, что повысит воздухопроницаемость оболочки и снизит срок годности продукта.
  • В качестве тары лучше всего подходит картонная коробка или специальная решетка.
  • На полке холодильника яйца будут дольше сохранять свою свежесть, чем на его дверце. Поддержание стабильной температуры – одно из условий длительного хранения.
  • Заложить яички в холодильник нужно сразу, как только их принесли домой.

Перепелиные яйца – ценный пищевой продукт. Чтобы получить от него максимальную пользу, доктора рекомендуют употреблять продукцию птицеводства в сыром виде. В этом случае срок хранения не должен превышать двух недель. Отсчет нужно вести от даты маркировки на производстве. После этого яички тоже пригодны к употреблению, но их необходимо будет отварить. В целом, срок хранения в холодильнике не должен превышать 30 суток.

Срок хранения сырых перепелиных яиц

При комнатной температуре

Без холодильника яйца перепелок тоже можно хранить какое-то время, но недолго и соблюдая ряд условий:

  • температура в помещении – не выше +24° C;
  • влажность воздуха – на уровне 70%;
  • недопустим прямой контакт с солнечными лучами;
  • правильная укладка – тупым концом кверху.

При соблюдении этих требований срок годности перепелиных яиц истечет не раньше, чем через 2-3 недели. Если же в комнате жарко, длительность хранения сокращается в разы.

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца

Термическая обработка снижает сроки хранения перепелиных яиц, хотя с другими продуктами происходит наоборот. Имеет значение и способ приготовления. Яйца могут быть сварены вкрутую и всмятку.

Перепелиные яица вареные

В первом случае время варки составляет 10-12 минут. Чтобы скорлупа не треснула в горячей воде, предварительно яички нагревают до комнатной температуры, заранее вынув их из холодильника. С неповрежденной оболочкой диетический продукт останется пригодным к употреблению в пищу до 7 дней. Те яйца, у которых треснула скорлупа, необходимо съесть в течение двух ближайших суток. Очищенные яички даже в холодильнике сохранят свои свойства всего 24 часа.

Во втором случае, когда яйца сварены всмятку, риск получения отравления вырастает уже через несколько часов хранения в холодильнике. Такое блюдо лучше съедать сразу после приготовления. То же самое можно сказать о жареных яйцах.

Условия для продления срока годности

Максимально продлить срок годности перепелиных яиц можно с помощью замораживания. При таком способе продукт хранится от 6 месяцев до года. Однако в этом случае хранению подлежат не яйца целиком, а их жидкая смесь.

Перед заморозкой яички надо помыть, а затем каждое из них отсадить в стеклянную чашу и аккуратно перемешать (но не взбивать). Готовой смесью заполняют формочки для льда или небольшие контейнеры с крышкой. В дальнейшем продукт размораживают естественным способом и используют для приготовления омлетов, выпечки, различных закусок и соусов.

Перепелиные яица

Продлить срок годности яиц в холодильной камере поможет соблюдение некоторых условий:

  • избегать перепадов температуры, которые сокращают продолжительность хранения продуктов;
  • не допускать подмерзания яиц, при температуре ниже 0° C скорлупа потрескается;
  • также избегать высоких температур (больше +10° C), в тепле яйца усыхают, снижается их пищевая ценность;
  • поддерживать уровень влажности на отметке 70%, если упаковка герметичная, этот показатель может быть ниже;
  • проверять перед закладкой целостность скорлупы, не хранить долго треснувшие яйца.

Замечено, что лучше всего продукт сохраняется на нижней полке холодильника. Если яйца лежали долго, перед использованием в пищу лучше проверить, не испортились ли они.

Признаки порчи продукта

Если перепелиные яички изменили форму, стали легче или всплывают в воде, возможно, они испортились. Еще один признак порчи сырого яйца – если даже его аккуратно разбить, желток растекается.

Ну и конечно на помощь придут органолептические показатели, как их называют специалисты. То есть, продукт надо понюхать и оценить его внешний вид. Испорченное яйцо будет неприятно пахнуть. Белок несвежих перепелиных яиц после варки приобретает серый или желтоватый оттенок.

Вопросы и ответы

Если в процессе хранения на некоторых яйцах обнаружились трещины, можно ли добавлять их в холодные соусы или съедать в сыром виде?

Так как повреждение скорлупы может быть обнаружено не сразу, лучше не рисковать, употребляя такие яички в сыром виде. Ведь они могли так пролежать около недели и более. Если внешний вид и запах продукта не изменены, используйте их для приготовления блюд, требующих термической обработки.

Домашние и магазинные перепелиные яички хранятся одинаково долго?

На птицефабриках и фермах продукция проходит строгий ветеринарный контроль, и за ее качество можно не бояться. К тому же никто не станет подделывать фабричную маркировку, поэтому можно точно знать, с какого дня отсчитывать срок хранения. С яичками от домашних перепелок так не получится. Сам владелец продукции может гарантировать ее свежесть и качество только на словах. Поэтому лучше не рисковать и хранить такие яйца в холодильнике не дольше 15-20 дней.

Мыть яйца перед закладкой на хранение не рекомендуется, а что же делать, если они грязные?

Действительно, неприятно убирать в холодильник продукт со следами грязи, пусть и естественного происхождения. Просто оботрите скорлупу сухой тряпочкой, действуя аккуратно, без нажима.

Я слышала от знакомой, что перепелиные яйца спокойно пролежат в холодильнике 3 месяца и не испортятся, так ли это?

Такие утверждения следует рассматривать как миф. Возможно, у знакомой и был подобный опыт. Но польза таких яичек будет очень сомнительной. Даже если продукция хранилась в холодильнике с соблюдением всех условий. Со временем через микропоры в скорлупе испаряется влага. Ее остается все меньше и меньше, внутреннее содержимое усыхает. С учетом размера перепелиных яиц такие изменения могут сильно снизить качество продукта.

Чтобы перепелиные яйца принесли максимальную пользу, лучше не хранить их долго. Диетический продукт быстро теряет ценные вещества. Самый длительный срок хранения будет обеспечен при хранении сырых яичек в холодильнике. Вареные яйца тоже можно хранить таким способом, но пролежат они значительно меньше. После длительного хранения лучше использовать продукцию в кулинарных целях, подвергая тепловой обработке.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,260 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER