Как и сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике без потери ее вкусовых качеств и с сохранением структуры

Любой сваренный овощ рекомендовано употреблять в пищу сразу или по истечении небольшого количества времени. То же касается и свеклы. После ее варки необходимо обеспечить надлежащие условия хранения. Хранить овощ можно несколькими способами. Допускается хранить вареную свеклу в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре. Имеет значение и тара, в которой она хранится. В зависимости от места хранения сваренного овоща зависит общий срок его годности.

Условия хранения

Сваренный овощ не следует класть в холодное место сразу. Корнеплод должен полностью остыть. Лучшим местом для хранения является холодильник. Для вареного овоща оптимальная температура в 2-4 0C. Еще дольше корнеплод хранится в условиях морозильной камеры. Там при температуре -12 0C он может пролежать не один месяц.

Условия хранения свеклы

Важно не очищать и не разрезать сваренную свеклу перед тем, как положить ее на хранение. Овощ можно разделить на куски, если только он будет храниться в морозилке. В холодильник лучше класть целый и неочищенный корнеплод. Если почистить и нарезать его, то срок хранения существенно сократится.

Лучше всего держать сваренную свеклу в таре под плотной крышкой. Так она лучше сохраняет свойства и качество продукта. Хорошим условием для хранения будет зип-пакет с откачанным воздухом. Рекомендуется помещать в него целый и неочищенный овощ, плотно закрывать пакет и класть в холодильник на верхнюю или среднюю полку.

Способы хранения

Вареный корнеплод можно хранить не только в холодильнике, морозилке, но и при комнатной температуре. Но срок годности в последнем случае будет заметно меньше.

В холодильнике

Это лучший вариант для хранения вареного овоща. Оптимальная температура, при которой нужно хранить корнеплод в холодильнике, составляет 2-4 0C. Лучшим местом для этого является средний или верхний отсек прибора.

Хранение отварной свеклы в холодильнике

Дольше всего в условиях холодильника сохранится целый корнеплод с кожурой. Удлинит срок годности вакуумная упаковка. Но можно использовать и другие тары. Очищение и нарезка корнеплода уменьшает длительность его хранения в условиях холодильника, но можно как почистить его, но не нарезать, так и полностью очистить его от кожуры и нарезать половинками, четвертинками, кубиками, брусками или натереть на терке.

Рекомендованы следующие 4 способа хранения отварной свеклы в холодильнике:

  1. Стеклянная, эмалированная или керамическая миска. В ней можно хранить только очищенные и нарезанные овощи. Тара должна быть прикрыта, поскольку при наличии воздушной прослойки сваренный корнеплод начнет подсыхать и портиться.
  2. Мешок из полиэтилена или пищевая пленка. Таким способом хранится только остывшая и просушенная бумажным полотенцем сваренная свекла. Ее можно хранить как в неочищенном, так и очищенном виде. Важно держать в плотно закрытом пакете, но в котором есть отверстия для воздуха. То же касается и пищевой пленки. Если воздух не будет проникать внутрь пакета или пленки, то сваренный корнеплод даст сок, в котором начнут размножаться бактерии.
  3. Вакуумный пакет. Данный способ позволяет сохранить отварной овощ дольше всего, но для откачки воздуха из пакета требуется специальное устройство. Другим способом удалить его из упаковки не получится.
  4. Стеклянный контейнер. В нем можно хранить сваренную свеклу в любом виде. В крышке контейнера должно быть отверстие для воздуха. Вместо нее можно использовать пищевую пленку с проделанными отверстиями. Рекомендуется в нижней части контейнера размещать сетку, через которую на дно будет стекать свекольный сок.

Из указанных вариантов лучшими для хранения являются стеклянные контейнеры (не пластиковые) и миски из стекла, эмали или керамики.

В морозильнике

В морозильной камере вареный овощ может храниться дольше всего. Но важно нужным образом подготовить его к такому хранению. Не следует класть в морозильник горячий или еще теплый корнеплод. Также в морозильную камеру лучше класть свежий отварной овощ. Полежавшая вареная свекла после размораживания будет невкусной.

Корнеплод перед тем как положить в морозильную камеру нужно сначала очистить от кожуры. Затем его важно насухо протереть бумажными полотенцами. Рекомендуется класть в морозильник только мелко нарезанный или натертый на терке корнеплод. Его нужно помещать в герметичные зип-пакеты с откачанным воздухом.

Совет. Рекомендуется хранить сваренную свеклу в морозильной камере при температуре в пределах -12 0C и -18 0C. Не следует размораживать, а затем снова замораживать продукт. Заморозка должна быть разовой.

Заморозка свеклы

В условиях комнатной температуры

Чем прохладнее в квартире, тем дольше в ней будет храниться отварная свекла. При температуре 18-21 0C ее лучше хранить в целом и неочищенном виде. Рекомендуется положить в затемненное место, куда не проникает солнечный свет. Также необходимо класть отварную свеклу в миску и сверху накрывать крышкой так, чтобы туда был доступ воздуха.

Если в жилище есть подвал, то рекомендуется класть сваренный корнеплод туда. Обычно в подвальных помещениях значительно прохладнее, чем в остальном доме. Там овощ сможет пролежать достаточно долго.

В чем лучше хранить?

Играет роль место, где предполагается дальнейшее хранение отварного корнеплода. Если он будет лежать при комнатной температуре, то лучше положить его в стеклянную миску и неплотно накрыть ее крышкой. Также можно положить в контейнер из стекла, керамики или эмали. Его нужно неплотно закрыть крышкой с клапаном, через который должен проходить воздух.

Заморозка свеклы в контейнере

Если овощ будет лежать в подвале, то лучше положить его в сухие деревянные ящики, на дне которых выстлана пищевая пленка. Сверху свеклу нужно накрыть пленкой с проделанными отверстиями.

Отварную свеклу в холодильнике лучше хранить в стеклянном контейнере под крышкой с клапаном или в миске с неплотной крышкой. Также можно завернуть овощ в пищевую пленку и выложить на тарелку.

В морозильной камере лучше всего сохраняется сваренный корнеплод, если он предварительно был нарезан кубиками или натерт на терке. Рекомендуется хранить в условиях морозилки отварную свеклу, помещенную в вакуумный пакет с зип-застежкой. Можно также вместо такого пакета использовать обычный полиэтиленовый.

Отварная свекла в пакете

Сроки, в пределах которых хранится вареная свекла

В зависимости от места и условий отварная свекла может храниться в пределах следующих сроков:

  • нарезанная кусками или натертая при температуре 18-25 0C – 12 часов;
  • цельная и неочищенная при комнатной температуре – сутки;
  • неочищенная и не нарезанная кусками в холодильнике – 4 дня;
  • очищенная, но цельная в холодильнике – 3 дня;
  • очищенная и разделенная пополам или на четверти в холодильнике – до 2-х дней;
  • очищенная, нарезанная кубиками или натертая в холодильнике – сутки;
  • в морозильной камере при -12-18 0C – 3 месяца.

Отварная свекла

В условиях холодильника отварной овощ в миске может пролежать 3 дня, как и в полиэтиленовом мешке. В вакуумном пакете и на холодильной полке он может сохраняться в течение 10 суток. Максимальный срок – полгода. Это касается тех случаев, когда отварной корнеплод помещают в вакуумный пакет без воздуха и кладут в морозилку с температурой -18 0C.

Рекомендации по хранению в домашних условиях

Сваренный корнеплод лучше хранить порционно, кладя его по частям в разные пакеты или тары. Не рекомендуется замораживать повторно. Это скажется не только на полезных свойствах, но и на вкусе. Свекла при последующем размораживании станет водянистой.

Отварная свекла в вакууме

Если после хранения корнеплод подсох, то его нужно ненадолго поместить в кипяченую воду. Благодаря ей он впитает в себя влагу и вернет прежнюю форму и сочность. Если отварная свекла замораживается надолго, то на пакете с ней рекомендуется указать дату замораживания. По ней можно будет проследить истечение срока годности и вовремя употребить продукт в пищу.

В морозильную камеру лучше класть натертую вареную свеклу. В таком виде она сможет максимально сохранить все свои полезные свойства. В цельном виде корнеплод не следует класть в морозильник, поскольку после размораживания он станет водянистым и слишком мягким.

Размораживается вареный овощ поэтапно. Сначала он выкладывается из морозилки в основной холодильный отсек. Там его следует подержать 4 часа. Только после этого его можно доставать из холодильника и дожидаться полного оттаивания при комнатной температуре.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,299 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER