Как и сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике без потери ее вкусовых качеств и с сохранением структуры
Содержание:
Любой сваренный овощ рекомендовано употреблять в пищу сразу или по истечении небольшого количества времени. То же касается и свеклы. После ее варки необходимо обеспечить надлежащие условия хранения. Хранить овощ можно несколькими способами. Допускается хранить вареную свеклу в холодильнике, морозильной камере и при комнатной температуре. Имеет значение и тара, в которой она хранится. В зависимости от места хранения сваренного овоща зависит общий срок его годности.
Условия хранения
Сваренный овощ не следует класть в холодное место сразу. Корнеплод должен полностью остыть. Лучшим местом для хранения является холодильник. Для вареного овоща оптимальная температура в 2-4 C. Еще дольше корнеплод хранится в условиях морозильной камеры. Там при температуре -12 C он может пролежать не один месяц.
Важно не очищать и не разрезать сваренную свеклу перед тем, как положить ее на хранение. Овощ можно разделить на куски, если только он будет храниться в морозилке. В холодильник лучше класть целый и неочищенный корнеплод. Если почистить и нарезать его, то срок хранения существенно сократится.
Лучше всего держать сваренную свеклу в таре под плотной крышкой. Так она лучше сохраняет свойства и качество продукта. Хорошим условием для хранения будет зип-пакет с откачанным воздухом. Рекомендуется помещать в него целый и неочищенный овощ, плотно закрывать пакет и класть в холодильник на верхнюю или среднюю полку.
Способы хранения
Вареный корнеплод можно хранить не только в холодильнике, морозилке, но и при комнатной температуре. Но срок годности в последнем случае будет заметно меньше.
В холодильнике
Это лучший вариант для хранения вареного овоща. Оптимальная температура, при которой нужно хранить корнеплод в холодильнике, составляет 2-4 C. Лучшим местом для этого является средний или верхний отсек прибора.
Дольше всего в условиях холодильника сохранится целый корнеплод с кожурой. Удлинит срок годности вакуумная упаковка. Но можно использовать и другие тары. Очищение и нарезка корнеплода уменьшает длительность его хранения в условиях холодильника, но можно как почистить его, но не нарезать, так и полностью очистить его от кожуры и нарезать половинками, четвертинками, кубиками, брусками или натереть на терке.
Рекомендованы следующие 4 способа хранения отварной свеклы в холодильнике:
- Стеклянная, эмалированная или керамическая миска. В ней можно хранить только очищенные и нарезанные овощи. Тара должна быть прикрыта, поскольку при наличии воздушной прослойки сваренный корнеплод начнет подсыхать и портиться.
- Мешок из полиэтилена или пищевая пленка. Таким способом хранится только остывшая и просушенная бумажным полотенцем сваренная свекла. Ее можно хранить как в неочищенном, так и очищенном виде. Важно держать в плотно закрытом пакете, но в котором есть отверстия для воздуха. То же касается и пищевой пленки. Если воздух не будет проникать внутрь пакета или пленки, то сваренный корнеплод даст сок, в котором начнут размножаться бактерии.
- Вакуумный пакет. Данный способ позволяет сохранить отварной овощ дольше всего, но для откачки воздуха из пакета требуется специальное устройство. Другим способом удалить его из упаковки не получится.
- Стеклянный контейнер. В нем можно хранить сваренную свеклу в любом виде. В крышке контейнера должно быть отверстие для воздуха. Вместо нее можно использовать пищевую пленку с проделанными отверстиями. Рекомендуется в нижней части контейнера размещать сетку, через которую на дно будет стекать свекольный сок.
Из указанных вариантов лучшими для хранения являются стеклянные контейнеры (не пластиковые) и миски из стекла, эмали или керамики.
В морозильнике
В морозильной камере вареный овощ может храниться дольше всего. Но важно нужным образом подготовить его к такому хранению. Не следует класть в морозильник горячий или еще теплый корнеплод. Также в морозильную камеру лучше класть свежий отварной овощ. Полежавшая вареная свекла после размораживания будет невкусной.
Корнеплод перед тем как положить в морозильную камеру нужно сначала очистить от кожуры. Затем его важно насухо протереть бумажными полотенцами. Рекомендуется класть в морозильник только мелко нарезанный или натертый на терке корнеплод. Его нужно помещать в герметичные зип-пакеты с откачанным воздухом.
Совет. Рекомендуется хранить сваренную свеклу в морозильной камере при температуре в пределах -12 C и -18 C. Не следует размораживать, а затем снова замораживать продукт. Заморозка должна быть разовой.
В условиях комнатной температуры
Чем прохладнее в квартире, тем дольше в ней будет храниться отварная свекла. При температуре 18-21 0C ее лучше хранить в целом и неочищенном виде. Рекомендуется положить в затемненное место, куда не проникает солнечный свет. Также необходимо класть отварную свеклу в миску и сверху накрывать крышкой так, чтобы туда был доступ воздуха.
Если в жилище есть подвал, то рекомендуется класть сваренный корнеплод туда. Обычно в подвальных помещениях значительно прохладнее, чем в остальном доме. Там овощ сможет пролежать достаточно долго.
В чем лучше хранить?
Играет роль место, где предполагается дальнейшее хранение отварного корнеплода. Если он будет лежать при комнатной температуре, то лучше положить его в стеклянную миску и неплотно накрыть ее крышкой. Также можно положить в контейнер из стекла, керамики или эмали. Его нужно неплотно закрыть крышкой с клапаном, через который должен проходить воздух.
Если овощ будет лежать в подвале, то лучше положить его в сухие деревянные ящики, на дне которых выстлана пищевая пленка. Сверху свеклу нужно накрыть пленкой с проделанными отверстиями.
Отварную свеклу в холодильнике лучше хранить в стеклянном контейнере под крышкой с клапаном или в миске с неплотной крышкой. Также можно завернуть овощ в пищевую пленку и выложить на тарелку.
В морозильной камере лучше всего сохраняется сваренный корнеплод, если он предварительно был нарезан кубиками или натерт на терке. Рекомендуется хранить в условиях морозилки отварную свеклу, помещенную в вакуумный пакет с зип-застежкой. Можно также вместо такого пакета использовать обычный полиэтиленовый.
Сроки, в пределах которых хранится вареная свекла
В зависимости от места и условий отварная свекла может храниться в пределах следующих сроков:
- нарезанная кусками или натертая при температуре 18-25 C – 12 часов;
- цельная и неочищенная при комнатной температуре – сутки;
- неочищенная и не нарезанная кусками в холодильнике – 4 дня;
- очищенная, но цельная в холодильнике – 3 дня;
- очищенная и разделенная пополам или на четверти в холодильнике – до 2-х дней;
- очищенная, нарезанная кубиками или натертая в холодильнике – сутки;
- в морозильной камере при -12-18 C – 3 месяца.
В условиях холодильника отварной овощ в миске может пролежать 3 дня, как и в полиэтиленовом мешке. В вакуумном пакете и на холодильной полке он может сохраняться в течение 10 суток. Максимальный срок – полгода. Это касается тех случаев, когда отварной корнеплод помещают в вакуумный пакет без воздуха и кладут в морозилку с температурой -18 C.
Рекомендации по хранению в домашних условиях
Сваренный корнеплод лучше хранить порционно, кладя его по частям в разные пакеты или тары. Не рекомендуется замораживать повторно. Это скажется не только на полезных свойствах, но и на вкусе. Свекла при последующем размораживании станет водянистой.
Если после хранения корнеплод подсох, то его нужно ненадолго поместить в кипяченую воду. Благодаря ей он впитает в себя влагу и вернет прежнюю форму и сочность. Если отварная свекла замораживается надолго, то на пакете с ней рекомендуется указать дату замораживания. По ней можно будет проследить истечение срока годности и вовремя употребить продукт в пищу.
В морозильную камеру лучше класть натертую вареную свеклу. В таком виде она сможет максимально сохранить все свои полезные свойства. В цельном виде корнеплод не следует класть в морозильник, поскольку после размораживания он станет водянистым и слишком мягким.
Размораживается вареный овощ поэтапно. Сначала он выкладывается из морозилки в основной холодильный отсек. Там его следует подержать 4 часа. Только после этого его можно доставать из холодильника и дожидаться полного оттаивания при комнатной температуре.