Как сохранить груши дома, чтобы они не потеряли вкус и последние витамины

После сбора урожая хранить грушу можно разными способами. Лучше всего фрукты будут лежать в прохладных условиях. Если нежная и сочная мякоть плодов начала портиться в процессе хранения, стоит рассмотреть способы переработки и сделать заготовки на зиму. Сажая на участке грушевые деревья, лучше заранее позаботиться о выборе сорта с хорошей лежкостью.

Ветка с грушами

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Правила сбора груш напрямую касаются тех, кто вырастил урожай собственными руками, а значит, может контролировать процесс его уборки. Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Собирать груши с дерева надо в слегка недозрелом виде. Достигая полной зрелости на ветке, плоды опадают и в результате получают механические повреждения. Сохранить их в течение длительного времени уже не удастся.
  2. Груша – плод с деликатной нежной мякотью, поэтому лучше вести сбор ручным способом. Предварительно на руки надевают тканевые перчатки. Грушу обхватывают так, чтобы она оказалась внутри ладони. Другой рукой аккуратно переламывают черешок пальцами, не делая резких движений.
  3. Плоды, растущие на высоте, собирают, взбираясь на стремянку или используя плодосъемник на длинной ручке.
  4. Собранные груши бережно складывают в заранее подготовленную тару. Это могут быть ведра или корзины, выстланные мягкой тканью.

Плоды летних сортов отличаются особенной сочностью и мягкостью, их принято съедать в течение короткого времени после уборки урожая или использовать для заготовок. Длительную сохранность можно обеспечить только осенним и зимним грушам, которые необходимо убрать до заморозков.

Правила сбора и подготовки груш к хранению на зиму

Мякоть таких плодов имеет более плотную консистенцию, они дольше не загнивают. К тому же в прохладном хранилище груши достигают стадии полной зрелости за несколько месяцев, что позволяет им храниться довольно долго.

К хранению подготавливают саму тару и плоды. Дно емкости выстилают бумагой или мягким материалом. Каждый плод груши заворачивают по отдельности в бумагу. Можно и не подготавливать фрукты таким способом, в этом случае их пересыпают наполнителем. Это может быть мягкая древесная стружка, песок, сухие листья, мох. Предварительно мыть плоды не надо.

Отбор плодов

Плоды, которым предстоит провести месяцы в хранилище, не должны иметь на себе следов механических повреждений, вмятин, пятен, трещин, признаков гниения. Желательно, чтобы восковой налет, покрывающий груши, был сохранен в целости. Его функция – защищать плоды от потери влаги и проникновения внутрь вредоносных бактерий. На грушах обязательно должна сохраняться плодоножка.

Отбор плодов

Требования к таре

Подходящая для длительного хранения груш тара должна обеспечивать свободный воздухообмен. Обычно с этой целью используют деревянные или пластиковые ящики с щелями или отверстиями. Емкость следует предварительно вымыть и просушить. Желательно также провести окуривание ящиков специальный дымовой шашкой с целью дезинфекции. Для удобства тару окуривают одновременно с хранилищем. Дно ящиков выстилают плотной бумагой.

Где хранить груши

Место для хранения груш выбирают исходя из своих возможностей. Фрукты размещают в холодильнике, на балконе, в погребе или подвале. Часть урожая можно прикопать в грунте, там плоды сохранятся гораздо дольше, чем в домашних условиях.

Желтые груши

Холодильник

В холодильнике груши хранят стандартным способом, положив их в отсек для фруктов и овощей. Недозревшие экземпляры легко пролежат здесь до 2-3 месяцев. Предварительно груши раскладывают по пакетам весом до 2 кг.

Полиэтилен прокалывают в нескольких местах, чтобы через получившиеся отверстия внутрь поступал воздух. В холодильной камере должна быть стабильная температура в диапазоне +1-5° C. Периодически пакеты достают и проводят ревизию. Если какой-то из плодов начинает портиться, его убирают, чтобы исключить заражение оставшихся.

Морозильная камера

Замораживать груши надо, используя функцию шоковой заморозки (таковая имеется в большинстве моделей современных холодильников). Через 2 часа можно перевести холодильник в обычный режим. Предварительно фрукты моют, просушивают, режут на кусочки.

Замороженные груши

Тарой могут служить пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Лучше укладывать туда кусочки фруктов порционно. Плавная разморозка зимой нужна грушам в том случае, если планируется съесть их в свежем виде. Перед приготовлением компота нарезку не размораживают, а сразу бросают в кипящую воду.

Подвал или погреб

Условия в обоих хранилищах во многом схожи, разве что в погребе зимой устанавливается более низкая температура. В помещении нужно заранее убраться и провести дезинфекцию, побелив стены известью, обработав фунгицидами или дымовой шашкой.

Подвал или погреб обязательно должны иметь вентиляцию. Нужно позаботиться о том, чтобы в хранилище не проникали вредители в виде грызунов и насекомых. Фрукты должны размещаться в ящиках в 1-2 слоя. Первый слой отделяют от второго листами бумаги. В бумагу заворачивают и сами плоды.

Груши в погребе

Балкон

Хорошо лежать плоды будут только на застекленном балконе. Важно, чтобы во время хранения температура не опускалась ниже 0° C. Подмороженные фрукты после оттаивания будут испорчены. Хранить груши на балконе нужно в специальном утепленном коробе, если, конечно, подсобное помещение не отапливается.

Дно и стенки хранилища изнутри утепляют кусками пенопласта или другим теплоизолирующим материалом. Ящики в коробе устанавливают друг на друга. На балконе вешают градусник, чтобы контролировать температуру. Ее оптимальный показатель – +3-4° C.

Ящик с зелеными грушами

Грунт

Организовать хранение груш можно прямо на приусадебном участке. Для этого выкапывают яму глубиной 50-70 см. Отборные здоровые плоды фасуют в пакеты из плотного полиэтилена, которые рядком устанавливают на дно траншеи.

Прежде чем закапывать мешки, их накрывают колючим лапником, чтобы защитить урожай от грызунов и других животных, которым груши по вкусу. Сверху хранилище засыпают грунтом так, чтобы получился небольшой холмик. Рядом втыкают колышек или делают другую метку.

Оптимальные условия хранения груш

В хранилище, куда помещен урожай, не должно быть ни слишком сухо, ни сыро. Нормальный показатель влажности – 80-85%. Что касается температуры, надо чтобы она не опускалась ниже 0° C и не поднималась выше +5° C.

условия хранения груш

В этом случае срок хранения плодов будет максимальным. Проще всего поддерживать такие условия в холодильнике. Во всех других случаях показатели температуры и влажности нужно регулярно контролировать и корректировать при необходимости.

Что делать, если урожай стал портиться

Если на плодах появились признаки порчи, пора приниматься за переработку урожая. Лучше приложить немного труда и получить вкусные заготовки, чем дать пропасть выращенным грушам. Можно сварить из свежих фруктов компот, варенье, джем, использовать как начинку для пирога.

Срок хранения груш

Сколько будут храниться груши, зависит от выбранного, способа хранения и созданных условий. При оптимальной температуре и влажности фрукты могут лежать до 6 месяцев, оставаясь свежими. Если плоды, нарезанные кусочками, положить в морозилку, они пролежат до 1 года при условии, что не будут размораживаться и замораживаться повторно.

Груши в пакете

Альтернативные способы хранения груш

Те, у кого нет возможности хранить груши месяцами в прохладном помещении или холодильнике, могут использовать альтернативные методы сохранности урожая. Из фруктов можно сделать сухофрукты. Вяленые груши тоже без проблем хранятся длительное время.

Вяление

Вяленую грушу смело можно отнести к разновидностям десерта. Фрукты очищают от кожуры, разрезают на длинные ломтики, замачивают на 1 час в растворе лимонной кислоты (1 ч. ложка на стакан воды), чтобы осветлить мякоть. После этого фруктовые дольки пересыпают сахаром и ставят под гнет на ночь. В качестве гнета можно использовать тарелку.

Вяленые груши

Утром сливают образовавшийся сок, ломтики груш раскладывают на противень, застеленный фольгой, и ставят в духовку на 4 часа при температуре 100° C. После этого продукт должен приобрести нужную кондицию в ходе естественной сушки.

Блюдо с фруктами убирают на шкаф или в другое подходящее место и достают через 7 дней. Вяленая груша готова. Ломтики пересыпают сахарной пудрой, убирают в стеклянную банку и ставят в холодильник. Храниться такая заготовка может до конца зимы.

Сушка

Сушить груши можно несколькими способами. Для этого используют электросушилку, духовой шкаф, электрогриль. В духовке сушку проводят при температуре 50-55° C с открытой дверцей. Процесс может длиться от 10 до 24 часов. Такой же температурный режим выставляют и в электросушилке.

Сушка груш

Правильно высушенные ломтики становятся тонкими и легкими, но не ломаются при сгибании. Ломкость долек говорит о том, что они пересушены. Можно проводить сушку естественным образом, разложив в тени на ровной поверхности. В этом случае ломтики фруктов необходимо защитить марлей от мух и других насекомых.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Для длительного хранения отбирают осенние и зимние сорта груш. Эти разновидности очень долго не становятся мягкими, зреют постепенно.

Осенние сорта

Осенние груши собирают в самом начале осени. Среди популярных сортов этой категории:

  • «Любимица Яковлева»;
  • «Санта-Мария»;
  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Виктория»;
  • «Мраморный»;
  • «Лакомка».

Осенние сорта груш

Собранные плоды переносят в хранилище самыми первыми. Съесть зимой их тоже нужно будет в первую очередь. Большинство осенних сортов отличаются высокой урожайностью. Срок хранения плодов в подходящих условиях – 4 месяца.

Осеннее-зимние сорта

Из осенне-зимних сортов можно выделить грушу «Стрийскую», «Память Жегалова», «Бере Люка». Срок хранения таких плодов составляет 4-5 месяцев.

Зимние сорта

Для длительного хранения зимой селекционерами были выведены специальные зимние сорта. Урожай таких груш собирают перед первыми заморозками. К ним относятся:

  • «Шарль Конье»;
  • «Белорусская поздняя»;
  • «Первомайская»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Отечественная»;
  • «Саратовка».

Зимние сорта могут храниться полгода и больше. Как правило, эти разновидности отличаются морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям.

Две груши на ветке

Вопросы и ответы

Сегодня можно легко потеряться в разнообразии сортов груш. Возникают вопросы и по поводу того, как правильно хранить эти фрукты зимой, можно ли использовать хранилище для совместного размещения разных плодоовощных культур.

Возможно ли совместное хранение груш и яблок?

В процессе хранения груши продолжают вызревать, выделяя при этом этилен. Газ может вызвать порчу других фруктов, лежащих по соседству. Если и хранить совместно груши и яблоки, то при очень низкой температуре (0-2° C) и влажности 90-95%. В таких условиях процессы созревания и порчи сильно замедляются. Каждые 2 недели проводят переборку урожая, избавляясь от подпорченных плодов.

Как хранить груши вместе с виноградом?

Хранить вместе груши и виноград можно, но только не слишком долго. Обычно это делают в холодильнике, разложив плоды по отдельным бумажным пакетам. В таких условиях фрукты сохранят свою свежесть до 2 недель.

Если груши планируется хранить в 1 ряд, их укладывают основанием вниз. При размещении в ящике фруктов в 2-3 слоя, они должны лежать на боку по диагонали, так чтобы плодоножки не повреждали соседние плоды. Сроки хранения плодов зависят от их сортовых особенностей и созданных в хранилище условий. Урожай надо периодически перебирать, удаляя потемневшие или подгнившие экземпляры.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 155, за 0,300 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER