Как правильно хранить свежий инжир, чтобы он не испортился раньше времени?

Только что упавший с дерева инжир невероятно вкусен. Но полакомиться им желательно сразу же: хранить свежий инжир в домашних условиях чрезвычайно тяжело. За считаные дни, а то и часы, он пропадает. Маленькой капельки сока или небольшой вмятины достаточно, чтобы начались процессы брожения.


Свежий инжир на тарелке

Срок хранения инжира – несколько дней?

Если вам посчастливилось раздобыть свежий спелый инжир, правильным решением будет сразу же его съесть. Он очень быстро пропадает. Срок хранения плодов, только что сорванных с дерева, составляет:

  • минимальный – 10 часов;
  • максимальный – 48 часов (2 дня).

Это один и самых трудно транспортабельных плодов. Он легко мнется, лопается, выделяет сладкие капельки сока. Все это способствует сбраживанию. Один единственный фрукт способен испортить всю партию. Поэтому натуральный свежий и спелый инжир на полках магазинов – большая редкость.

Как правильно хранить инжир?

Для хранения подходят только целые плоды. На них не должно быть:

  • вмятин;
  • царапин;
  • иных повреждений кожуры.

Зачастую на поверхности фрукта можно обнаружить засахарившиеся капельки сока. Такой экземпляр вряд ли пролежит долго. В сладкой питательной среде молниеносно развиваются микроорганизмы. Но можно попробовать распылить на него воду из пульверизатора, чтобы немного очистить.

Мыть инжир, который планируется хранить, не рекомендуется. Ни руками, ни тем более щеткой. От механического воздействия кожура травмируется, и фрукт быстро портится.

Свежий инжир в вазе

На столе в вазе

Истинные ценители свежего инжира рекомендуют хранить его исключительно в вазе для фруктов. В таких условиях он портится быстрее, но в полной мере сохраняет сладость вкуса и насыщенность аромата. Чтобы отсрочить порчу, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Храните плоды в тени. Под прямыми солнечными лучами они пропадут уже через 1–2 часа.
  2. Не допускайте перегрева. Выберите прохладное место подальше от плиты и окна.
  3. Накройте инжир бумажным полотенцем, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые.
  4. Храните его отдельно. Вещества, которые выделяют зрелые бананы, яблоки, персики и другие фрукты, ускоряют процессы сбраживания.

Правильно мыть фрукт непосредственно перед употреблением в пищу. Его омывают струей прохладной проточной воды и приступают к трапезе.

Бумажный пакет с инжиром в холодильнике

В холодильнике

При низких температурах от +3 до +7 градусов микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность. Поэтому в холодильнике любые продукты дольше остаются свежими. Инжир – не исключение. В холодильной камере плод может храниться несколько дней. Для лучшей сохранности:

  1. Заверните каждый фрукт в бумажную обертку (салфетку).
  2. Выложите их в ряд на поднос или широкую тарелку.
  3. Поставьте поднос в холодильник в зону свежести.

Лучше выделить под инжир отдельную полку или ящик.

Ланчбокс с инжиром

Берем инжир с собой в дорогу

Сложно переоценить пользу инжира. Его называют суперфруктом из-за содержания уникального количества полезных веществ. Он укрепляет сердечно-сосудистую, нервную системы. А еще инжир очень питательный и способен быстро утолить голод. Если вы решили взять фрукт в дорогу:

  1. Заверните каждый плод в бумажную салфетку.
  2. Поместите в пластиковый пищевой контейнер.
  3. Плоды должны размещаться свободно, но не перекатываться по лотку.
  4. Не закрывайте крышкой!

Желательно перевозить фрукт в сумке-холодильнике. Если таковой нет, можно заморозить воду в бутылке и разместить около контейнера.

Инжир, как сушеный, так и свежий, обладает слабительными свойствами. Употреблять его в пищу перед дальней дорогой не рекомендуется.

Варенье из инжира

Готовим инжир, чтобы он не испортился

Подбитые сладкие плоды можно подвергнуть тепловой обработке. В приготовленном виде они будут храниться дольше.

  • Сварите из инжира варенье. Закатайте в банки. Срок хранения варенья составляет 2 года.
  • Проварите плоды около 5 минут в сахарном сиропе, добавьте нарезанный лимон, и перекрутите через мясорубку. Доведите массу до кипения и засеките еще 2 минуты. В холодильнике такое варенье может храниться до 7 месяцев.
  • Запеките инжир. Для этого его нужно поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5–7 минут. Очень вкусно получается, если сделать сверху крестообразный надрез и поместить внутрь кусочек сыра фета с 0,5 ч. ложки меда. Вместо сыра можно взять орешек (фундук, грецкий орех). Срок хранения блюда в холодильнике составит 2–3 дня.

Замороженный инжир

Заморозка

Еще один способ продлить срок годности инжира – подвергнуть его заморозке. В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев. После размораживания они становятся не такими приторными. Многие используют замороженный инжир в выпечке, для украшения десертов и тортов. А можно просто его есть. Размораживают плоды в холодильнике.

Как правильно заморозить фрукт:

  1. Аккуратно вымойте под проточной водой.
  2. Разрежьте каждый плод на 4 части.
  3. Оставьте на бумажном полотенце просохнуть (минут 30).
  4. Сложите в пищевой контейнер и поместите в морозильник в зону быстрой заморозки.

Спелый инжир в разрезе

Как правильно выбрать инжир?
Можно ли хранить неспелый инжир?

Свежий инжир – очень вкусный фрукт, с невероятным медовым вкусом и ярким ароматом. Если регулярно употреблять его в пищу, многие заболевания обойдут стороной. Он улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Придает бодрости и помогает противостоять простудам.

К сожалению, полакомиться натуральным свежим инжиром может далеко не каждый. Он плохо переносит транспортировку. Плоды, которые продаются далеко от мест выращивания, зачастую не имеют ничего общего с натуральностью. Их срывают незрелыми, пропитывают химикатами, а для сладости вымачивают в глюкозе. Такой инжир нельзя назвать полезным. Покупать его и хранить мы не рекомендуем.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
А как вы храните свежие фрукты?

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,282 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER