Время хранения очищенного картофеля в холодной воде

Если во время приготовления обеда у вас случайно осталось несколько неиспользованных, но уже очищенных картофелин, не спешите их выбрасывать. Некоторое время они подождут своей очереди в тазу с холодной водой. Время хранения очищенного картофеля в холодной воде составляет несколько часов или сутки.

Приготовление картошки

Можно ли хранить очищенный картофель в воде

После очистки клубни быстро темнеют и портятся: уже спустя полчаса под действием воздуха начинает окисляться аминокислота тирозин. Отсюда и тёмные сероватые пятна, которые отбивают аппетит.

очистка картофеля

Очищенный и неиспользованный клубень можно спасти изящным способом — просто положить его в холодную чистую воду. Она защищает плоды от контакта с воздухом, но помните: чем дольше картошка хранится таким способом, тем более невкусной она становится.

Как долго хранить: советы

Используйте чистую холодную воду и глубокую ёмкость, чтобы картофель был полностью покрыт. Сверху разместите крышку подходящего размера.

Важно
Не забывайте тщательно промывать очищенный клубень, прежде чем опустить его в воду.

очищенный картофель в воде

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать картошку таким образом не более 4—5 часов. После этого она всё равно начинает темнеть и портиться, а полезные вещества переходят в воду. Кстати, не нарезайте картофель слишком мелко, иначе питательные вещества перейдут в воду быстрее.

Перед варкой замоченного картофеля не забудьте ещё раз его промыть в проточной воде. Обратите внимание: если в ёмкости, в которой лежала картошка, появилась пенка, то лучше продукт не использовать: это признак брожения.

картошка в воде с пеной

Замедлить процессы брожения помогают некоторые добавки, например, лимонный сок или целые дольки этого цитруса. Размораживать затем плоды не нужно, иначе они потеряют вкус. Просто сразу начинайте их готовить.

Чтобы оставить картошку на следующий день, лучше отправить посуду на ночь в холодильник. Если предстоит более долгий срок хранения, то воду следует заменять на свежую ежедневно, а ещё лучше — нарезать и заморозить.

замороженная картошка

Оптимальный подход — точно рассчитать количество картофелин и объём посуды, чтобы лишних клубней не оказалось. Но если расчёт не оправдался, плоды спокойно дождутся следующей готовки в холодильнике, в глубокой таре с холодной и слегка подкислённой воде.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Владимир
    20.07.2023 в 09:50

    иногда чищу картошку заранее. например утром начищу, когда времени свободного больше, чтобы вечером пожарить. Попробую добавлять лимон, а то иногда к вечеру и правда начинает пенка появляться.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 158, за 0,340 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER