Возможна ли дезинфекция губки в микроволновке: научный взгляд

Считается, что стерилизация кухонной губки в микроволновке уничтожает все микроорганизмы, которые остаются в пористом материале, и, соответственно, продлевает срок службы губок. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле и нужны ли вообще какие-либо обработки.

Губка на подставке в микроволновке

Зачем стерилизовать кухонную губку?

Казалось бы, если провести масштабное лабораторное исследование, то меньше всего бактерий можно обнаружить на кухонной губке. Во-первых, ее трогают только чистыми руками, а во-вторых, она постоянно «моется». Однако это ошибочное впечатление.

Мытье посуды поролоновой губкой

Колонии микробиоты

Микробы и бациллы попадают на губку разными путями.

  • Первичное обсеменение происходит еще на этапе производства — в поры поролона проникают те микроорганизмы, которые живут в воздухе и находятся на поверхности заводского оборудования. Впрочем, это не страшно, ведь точно такие же невидимые сожители есть в каждом доме и квартире.
  • В дальнейшем бактерии заносятся внутрь во время мытья утвари, которая использовалась для разделки сырого мяса или рыбы. Не менее опасна и посуда, контактировавшая с сырыми молокопродуктами, приобретенными на стихийных рынках.
  • Также часть бактерий попадает из остатков еды, особенно если они начали разлагаться.
  • Если кто-то из членов семьи имеет инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, на тарелках и столовых приборах остаются болезнетворные микробы, которые впоследствии проникают в пористый материал губки и могут начать размножение.

Во время исследования, проведенного учеными из университета в г. Фуртваген (Германия), на кухонных губках было обнаружено 362 вида бактерий. Это даже больше, чем на туалетном ершике.

Кухонная губка

Другие микроорганизмы

Кроме бактерий в толще поролона живут и вольготно себя чувствуют дрожжевые и плесневые грибки. В зависимости от того, какие типы грибков заселили губку в конкретном случае, они могут быть намного опаснее других микроорганизмов. К тому же, с ними невероятно сложно бороться, а при попадании в организм многие виды плесени (к примеру, печально известный Aspergillus) вызывают необратимые изменения, вплоть до летальных.

Губка в микроволновке

Стерилизация губок в микроволновке

Чтобы убить патогенную микрофлору, которая обитает внутри губки для мытья посуды, хозяйки используют очень простой способ — обработку в микроволновой печи. Проводят такую процедуру раз в три дня либо чаще, если в этом есть необходимость.

Губка с водой в микроволновке

Описание процесса

Прежде чем приступить непосредственно к стерилизации, губку «стирают» средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом. Это нужно не для того, чтобы удалить часть микробов механическим способом, а для того, чтобы вымыть из пор остатки еды. Если поместить губку в микроволновку без предварительной очистки, она приобретет стойкий неприятный запах (в данном случае он никак не будет связан с жизнедеятельностью бактерий).

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Губку пропитывают чистой водой. Чем больше жидкости вберет материал, тем выше шанс, что все пойдет по плану и что не придется покупать новую СВЧ-печь.
  2. Губку кладут на тарелку (она должна быть керамической, стеклянной или сделанной из специального пластика).
  3. Рядом с губкой ставят чашку, на две трети заполненную водой, — это мера предосторожности, призванная предотвратить накопление неиспользованной магнитной энергии внутри прибора.
  4. Включают микроволновку на 1–2 минуты. Желательно выставить мощность 750 Ватт или больше.
  5. Когда печь отключится, нужно подождать, пока губка немного остынет, поскольку ее температура будет равна 100°C, – и только затем вынуть ее и положить на место.

Во время стерилизации нельзя отходить от микроволновки. Несмотря на то, что вода, которой пропитана губка, предохраняет ее от плавления, иногда поролон все же начинает «таять» — в таком случае следует немедленно отключить нагрев.

Разумеется, не стоит обрабатывать таким образом металлические скребки — внутри микроволновки появятся искры.

Девушка закрывает микроволновку

Есть ли эффект?

Часть людей, незнакомых с принципами работы СВЧ-печи, наделяют это устройство поистине фантастическими качествами. К сожалению, это всего лишь нагревательный  прибор, и его влияние на микрофлору преувеличено. По сути описанный выше процесс имитирует стерилизацию паром — она губительно действует на большинство известных науке микроорганизмов.

Однако такой эффект достигается не только и не столько за счет присутствия пара. Большое значение имеет температура нагрева — если в микроволновке вода кипит при 100°C, то в автоклаве градусник показывает не ниже 130°C. Отличается и время обработки — кухонная губка проводит в микроволновке несколько минут, тогда как стерилизация в автоклаве занимает не меньше получаса.

Получается, что столь кратковременная обработка в СВЧ-печи способна убить лишь наименее стойких микробов. Они, как правило, не представляют никакой опасности для человека и являются частью естественной микрофлоры.

Последствия стерилизации

Хозяйки, стерилизуя кухонную губку в микроволновке, надеются на то, что это убережет их от патогенной микрофлоры и заболеваний, ею вызываемых. На деле  степень риска повышается — поскольку слабые микробы не перенесли обработку паром, внутри пор освободилось место, которое тут же занимают более сильные и опасные микроорганизмы.

Вынутую из микроволновки губку в большинстве случаев хранят там же, где она лежала раньше, то есть, в непосредственной близости к раковине. Там бактерии получают идеальную среду для размножения, ведь им тепло и влажно, а это значит, что уже спустя пару часов безобидный с виду кусок цветного поролона становится домашним бактериологическим оружием.

Мужчина отжимает поролоновую губку

Как правильно обработать губку?

Чтобы продезинфицировать кухонную губку, ее следовало бы замочить в 20%-ном растворе гипохлорита натрия (в народе называемого хлоркой), а потом обработать в автоклаве. Однако вряд ли поролон выдержит такие издевательства, да и стоимость процедуры в несколько раз превысит цену новой чистой губки. Поэтому не стоит заниматься стерилизацией в домашних условиях — отслужившую свое вещь лучше просто выбросить.

Продолжать ли стерилизацию в микроволновке после прочтения этой статьи — каждый решает сам. Впрочем, никогда не стоит забывать, что цена куска поролона и человеческого здоровья — несопоставимы.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий
  1. Виктория
    14.10.2020 в 13:03

    Губки разлагаются около 10 лет, так что конечно лучше стерилизовать, чем каждый день использовать новые.

  2. Светлана Скорицкая
    01.03.2021 в 07:39

    Есть экологичные и безопасные альтернативы: джутовые мочалки, целлюлозные, люфа, щетки с щетиной из кактуса. Я выбираю джутовые — их можно дезинфицировать простым кипячением с содой.

  3. Лена
    28.07.2023 в 12:45

    Стерилизую губку раз в пару дней, так неприятный запах от нее появляется позже и губка дольше служит.

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 160, за 0,403 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER