Правда ли, что кока-кола растворяет накипь в чайнике?

Наводя порядок на кухне, многие хозяйки задумываются, как почистить чайник. Колой, уксусом, лимонной кислотой – «народных» способов немало. Газированные напитки могут удалить накипь, имеют приятный запах и не повреждают поверхность посуды. Поэтому их используют не только по прямому назначению. Что выбрать – колу или пепси? Эффект будет одинаковый, главное – взять диетический напиток, так как сахар портит результат, прикипая тонкой пленкой к поверхностям.

Кока-кола кипит в чайнике

Правда ли, что кока-кола растворяет накипь?

Да, это правда. Почему это работает? В составе газированных напитков есть кислоты – ортофосфорная, лимонная, аскорбиновая, – которые, попадая на отложения минеральных солей, разрушают их. Нагревание, длительность воздействия и концентрация кислот усиливают этот процесс.

Какую посуду можно чистить с помощью колы? Этот способ подойдет для нержавеющей стали, стекла, электрочайников с дисковым нагревателем.

Нельзя использовать кока-колу для:

  • эмалированных покрытий;
  • светлого пластика;
  • чайников с открытой спиралью.

Дело в том, что цветные напитки могут окрасить внутреннюю поверхность посуды. А на спирали слой осадка обычно толстый – колы будет недостаточно, чтобы отмыть ее полностью. После чистки остатки солевых отложений окрасятся в коричневый цвет, что не прибавит пользы чаю.

Чистка чайника колой

Чистка колой: достоинства и недостатки

Для того чтобы убрать накипь, понадобится бутылка напитка – полтора-два литра.

Что нужно делать?

  1. Вылить из чайника воду.
  2. Наполнить емкость наполовину. При нагревании газировка пенится, поэтому наливать больше нельзя!
  3. Прокипятить колу в чайнике. После закипания конфорку под обычным чайником лучше не выключать в течение 2 минут. А электрочайник надо включить повторно еще раз, когда жидкость немного остынет. Дополнительный нагрев ускорит расщепление отложений.
  4. Оставить подогретый напиток до остывания. Можно на ночь.
  5. Тщательно помыть внутреннюю поверхность, чтобы избавиться от остатков налета и красителей, которые осели на стенках.
  6. Нагреть и слить воду для окончательной очистки от накипи.

Повысить эффективность можно, добавив при кипячении столовую ложку пищевой соды.

Почему метод популярен? Его преимущества:

  • отсутствие неприятного запаха, как при чистке уксусом или магазинными средствами;
  • низкие затраты, возможность использовать остатки напитков (именно остатки, а не прокипевшую порцию!);
  • щадящее воздействие на поверхность посуды;
  • доступность;
  • безопасность для здоровья (даже если чайник плохо отмыть после чистки, отравление исключено, так как компоненты колы – пищевые).

Но способ имеет и недостатки:

  • пары ортофосфорной кислоты могут раздражать дыхательные пути;
  • кола очищает только небольшой налет, с толстым слоем накипи она не справится;
  • подходит не для всех чайников;
  • необходимо удалять краситель со стенок после чистки.

Благодаря кислотам в составе газированных напитков они очищают посуду от накипи. Но концентрация невелика, поэтому кола и пепси не справятся с толстым слоем.

Способ удаления налета колой пригодится, если отложений мало, а под рукой нет других средств. В остальных случаях эффективнее и выгоднее использовать кислоты в чистом виде.

Накипь в электрическом чайнике

Какой метод выбрать?

Боясь применять химические средства, хозяйки пытаются оттереть налет содой, жесткими губками. И совершенно зря. Метод трудоемкий и повреждающий поверхность посуды. Накипь начинает откладываться еще быстрее из-за того, что образуются мелкие царапины на стенках чайника.

В магазинах можно купить средства, чтобы удалить налет. Они справляются с проблемой быстро, но тоже имеют недостатки:

  • при нагревании выделяют пары, вызывающие раздражение глаз, кашель, аллергию;
  • состав, опасный для здоровья;
  • необходимость тщательно промывать посуду после использования, что неудобно с электроприборами – замочить или прополоскать их в проточной воде проблематично.

Да и цены за бутылочку высоки, учитывая, что не всякий чайник удастся очистить за один раз.

Наиболее безопасные из готовых средств содержат компоненты, которые найдутся на любой кухне, – уксус, лимонную кислоту, соду. Проще не переплачивать, а воспользоваться тем, что есть дома.

Чтобы отчистить застарелый налет, подойдет лимонная кислота – раствор можно сделать концентрированным, нет раздражающих испарений и резкого запаха, как от уксуса или готовых средств. Применять этот способ безопасно. А стоит пакетик порошка не более 20 рублей. Вся накипь растворится после первого кипячения – это дешевле и эффективнее, чем использование газировки.

Фильтр для воды "Аквафор"

Помогут ли фильтры?

Что делать, чтобы осадок не портил чайник и настроение хозяйки? Избежать появления накипи невозможно. Она образуется в «жесткой» воде – там, где много солей кальция и магния. Эти вещества, разлагаясь при нагревании, образуют осадок. Даже при использовании систем фильтрации накипь образуется, правда, медленнее и не такая темная, как от обычной водопроводной воды.

Кажется, выход есть – использовать жидкость с низкой концентрацией солей. Для медицинских целей применяют дистиллированную воду. Но пить ее постоянно нельзя – минеральные вещества будут вымываться из костей и зубов, нарушится солевой баланс, возникнут проблемы с сердцем, судороги. Норма минерализации составляет 200-400 мг на литр, а значит, нужно искать быстрые и безопасные методы чистки чайника от накипи.

Обычный и электрический чайники

Защита от накипи

Как сделать, чтобы налет не приходилось подолгу оттирать от чайника? Соблюдение несложных правил поможет справиться с проблемой.

  1. Чистить чайник раз в неделю. Чем тоньше слой – тем проще от него избавиться. С использованием колы, пепси, «Спрайта», лимонной кислоты это займет полчаса.
  2. Ополаскивать чайник каждый день, чтобы соли не выпадали в осадок на стенки и нагревательный элемент.
  3. Отстаивать воду сутки в кувшине перед кипячением.
  4. Выливать остатки, не оставляя на ночь.
  5. Не кипятить одну и ту же порцию воды несколько раз.
  6. Установить фильтр или систему смягчения воды.

Кроме того, правильный выбор посуды, приборов для кипячения поможет тратить меньше времени и денег на уход. Для этого надо правильно выбрать чайник. Что необходимо учесть?

  • Стеклянная посуда – самая непрактичная – налет будет виден уже через неделю.
  • Электрочайник надо брать с закрытым нагревательным элементом – он проще в уходе и прослужит дольше.
  • Чем меньше выемок, желобков, углов внутри посуды – тем лучше. Накипи негде зацепиться, чистка станет легче.
  • Нержавеющая сталь, эмаль, керамика – покрытия, которые проще всего мыть, они не впитывают посторонних запахов.

При своевременном очищении техника и посуда прослужат долго, а семья будет пить горячие напитки без посторонних привкусов.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий