Правда ли, что кока-кола растворяет накипь в чайнике?
Наводя порядок на кухне, многие хозяйки задумываются, как почистить чайник. Колой, уксусом, лимонной кислотой – «народных» способов немало. Газированные напитки могут удалить накипь, имеют приятный запах и не повреждают поверхность посуды. Поэтому их используют не только по прямому назначению. Что выбрать – колу или пепси? Эффект будет одинаковый, главное – взять диетический напиток, так как сахар портит результат, прикипая тонкой пленкой к поверхностям.
Правда ли, что кока-кола растворяет накипь?
Да, это правда. Почему это работает? В составе газированных напитков есть кислоты – ортофосфорная, лимонная, аскорбиновая, – которые, попадая на отложения минеральных солей, разрушают их. Нагревание, длительность воздействия и концентрация кислот усиливают этот процесс.
Какую посуду можно чистить с помощью колы? Этот способ подойдет для нержавеющей стали, стекла, электрочайников с дисковым нагревателем.
Нельзя использовать кока-колу для:
- эмалированных покрытий;
- светлого пластика;
- чайников с открытой спиралью.
Дело в том, что цветные напитки могут окрасить внутреннюю поверхность посуды. А на спирали слой осадка обычно толстый – колы будет недостаточно, чтобы отмыть ее полностью. После чистки остатки солевых отложений окрасятся в коричневый цвет, что не прибавит пользы чаю.
Чистка колой: достоинства и недостатки
Для того чтобы убрать накипь, понадобится бутылка напитка – полтора-два литра.
Что нужно делать?
- Вылить из чайника воду.
- Наполнить емкость наполовину. При нагревании газировка пенится, поэтому наливать больше нельзя!
- Прокипятить колу в чайнике. После закипания конфорку под обычным чайником лучше не выключать в течение 2 минут. А электрочайник надо включить повторно еще раз, когда жидкость немного остынет. Дополнительный нагрев ускорит расщепление отложений.
- Оставить подогретый напиток до остывания. Можно на ночь.
- Тщательно помыть внутреннюю поверхность, чтобы избавиться от остатков налета и красителей, которые осели на стенках.
- Нагреть и слить воду для окончательной очистки от накипи.
Повысить эффективность можно, добавив при кипячении столовую ложку пищевой соды.
Почему метод популярен? Его преимущества:
- отсутствие неприятного запаха, как при чистке уксусом или магазинными средствами;
- низкие затраты, возможность использовать остатки напитков (именно остатки, а не прокипевшую порцию!);
- щадящее воздействие на поверхность посуды;
- доступность;
- безопасность для здоровья (даже если чайник плохо отмыть после чистки, отравление исключено, так как компоненты колы – пищевые).
Но способ имеет и недостатки:
- пары ортофосфорной кислоты могут раздражать дыхательные пути;
- кола очищает только небольшой налет, с толстым слоем накипи она не справится;
- подходит не для всех чайников;
- необходимо удалять краситель со стенок после чистки.
Благодаря кислотам в составе газированных напитков они очищают посуду от накипи. Но концентрация невелика, поэтому кола и пепси не справятся с толстым слоем.
Способ удаления налета колой пригодится, если отложений мало, а под рукой нет других средств. В остальных случаях эффективнее и выгоднее использовать кислоты в чистом виде.
Какой метод выбрать?
Боясь применять химические средства, хозяйки пытаются оттереть налет содой, жесткими губками. И совершенно зря. Метод трудоемкий и повреждающий поверхность посуды. Накипь начинает откладываться еще быстрее из-за того, что образуются мелкие царапины на стенках чайника.
В магазинах можно купить средства, чтобы удалить налет. Они справляются с проблемой быстро, но тоже имеют недостатки:
- при нагревании выделяют пары, вызывающие раздражение глаз, кашель, аллергию;
- состав, опасный для здоровья;
- необходимость тщательно промывать посуду после использования, что неудобно с электроприборами – замочить или прополоскать их в проточной воде проблематично.
Да и цены за бутылочку высоки, учитывая, что не всякий чайник удастся очистить за один раз.
Наиболее безопасные из готовых средств содержат компоненты, которые найдутся на любой кухне, – уксус, лимонную кислоту, соду. Проще не переплачивать, а воспользоваться тем, что есть дома.
Чтобы отчистить застарелый налет, подойдет лимонная кислота – раствор можно сделать концентрированным, нет раздражающих испарений и резкого запаха, как от уксуса или готовых средств. Применять этот способ безопасно. А стоит пакетик порошка не более 20 рублей. Вся накипь растворится после первого кипячения – это дешевле и эффективнее, чем использование газировки.
Помогут ли фильтры?
Что делать, чтобы осадок не портил чайник и настроение хозяйки? Избежать появления накипи невозможно. Она образуется в «жесткой» воде – там, где много солей кальция и магния. Эти вещества, разлагаясь при нагревании, образуют осадок. Даже при использовании систем фильтрации накипь образуется, правда, медленнее и не такая темная, как от обычной водопроводной воды.
Кажется, выход есть – использовать жидкость с низкой концентрацией солей. Для медицинских целей применяют дистиллированную воду. Но пить ее постоянно нельзя – минеральные вещества будут вымываться из костей и зубов, нарушится солевой баланс, возникнут проблемы с сердцем, судороги. Норма минерализации составляет 200-400 мг на литр, а значит, нужно искать быстрые и безопасные методы чистки чайника от накипи.
Защита от накипи
Как сделать, чтобы налет не приходилось подолгу оттирать от чайника? Соблюдение несложных правил поможет справиться с проблемой.
- Чистить чайник раз в неделю. Чем тоньше слой – тем проще от него избавиться. С использованием колы, пепси, «Спрайта», лимонной кислоты это займет полчаса.
- Ополаскивать чайник каждый день, чтобы соли не выпадали в осадок на стенки и нагревательный элемент.
- Отстаивать воду сутки в кувшине перед кипячением.
- Выливать остатки, не оставляя на ночь.
- Не кипятить одну и ту же порцию воды несколько раз.
- Установить фильтр или систему смягчения воды.
Кроме того, правильный выбор посуды, приборов для кипячения поможет тратить меньше времени и денег на уход. Для этого надо правильно выбрать чайник. Что необходимо учесть?
- Стеклянная посуда – самая непрактичная – налет будет виден уже через неделю.
- Электрочайник надо брать с закрытым нагревательным элементом – он проще в уходе и прослужит дольше.
- Чем меньше выемок, желобков, углов внутри посуды – тем лучше. Накипи негде зацепиться, чистка станет легче.
- Нержавеющая сталь, эмаль, керамика – покрытия, которые проще всего мыть, они не впитывают посторонних запахов.
При своевременном очищении техника и посуда прослужат долго, а семья будет пить горячие напитки без посторонних привкусов.