Простое и доступное меню на 1200 ккал в день на неделю, список продуктов, рецепты блюд, советы худеющим
Содержание:
Известно, что для быстрого избавления от лишних килограммов нужно создать дефицит калорий в рационе. Если придерживаться меню на 1200 Ккал в день, за месяц можно сбросить от 5 до 10 кг. Ниже представлена примерная схема питания на 7 дней с рецептами простых блюд из доступных продуктов. Но прежде чем перейти к ней, стоит рассмотреть плюсы и минусы такой диеты, а также ознакомиться с основными принципами составления меню для похудения.
1200 ккал в день: плюсы и минусы
Главное преимущество диеты очевидно – если не допускать срывов, вес точно уйдет. Результат будет заметен уже в первую неделю, при таких строгих ограничениях за это время можно потерять до 3 кг. Кроме того, рацион будет правильным и здоровым, ведь иначе уложиться в 1200 Ккал в день не получится. И, что не менее важно, питание не будет однообразным, как, к примеру, при монодиетах.
Но необходимо учитывать и минусы:
- диета довольно строгая, и риск срывов очень велик;
- вероятен упадок сил из-за нехватки калорий, особенно в первое время, ведь при обычном режиме питания ежедневное потребление составляет от 2000 Ккал;
- при таких ограничениях обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов, макро- и микроэлементов практически невозможно;
- после выхода из диеты потерянные килограммы могут быстро вернуться.
Кроме того, такая система питания подходит не всем. Помимо беременности и периода лактации, в список противопоказаний включены заболевания ЖКТ, сахарный диабет, гипотония. А также худеть подобным способом запрещено после перенесенных в недавнем времени инфекционных заболеваний, инфарктов и инсультов, оперативных вмешательств.
Общие правила составления рациона
Чтобы уложиться в 1200 Ккал в день было проще, нужно исключить из рациона следующие продукты:
- сдобную сладкую выпечку;
- сливочное масло;
- копчености;
- молочную продукцию с высокой жирностью;
- сало, жирные сорта мяса и рыбы;
- калорийные соусы, майонез;
- сладкие газированные напитки;
- мороженое;
- алкоголь;
- фаст-фуд.
Есть ряд продуктов, употребление которых потребуется свести к минимуму из-за высокой калорийности. Не включать многие из них в рацион вовсе вряд ли получится, в этом случае составить полноценное меню будет довольно сложно.
К ним относятся:
- яичные желтки;
- макароны;
- орехи;
- сухофрукты;
- сахар;
- бананы, виноград, авокадо;
- горький шоколад;
- растительные масла.
Список ограничений и запретов выглядит внушительно, но, несмотря на это, разрешенных продуктов достаточно для того, чтобы питаться разнообразно и вкусно. Итак, что можно есть худеющим:
- нежирное мясо и птицу (кроме гусятины);
- субпродукты;
- постные сорта рыбы, лучше морской;
- морепродукты;
- крупы;
- молочку невысокой жирности;
- овощи свежие, отварные, тушеные, запеченные и консервированные;
- несладкие сорта фруктов, ягоды и цитрусовые;
- зелень;
- чай зеленый, отвары из трав и сухофруктов, несладкие компоты, кофе без сахара, минеральную воду без газа.
Но не нарушать запреты мало, нужно еще правильно распределить разрешенные продукты и знать, что лучше есть в первой половине дня, а что во второй.
Согласно канонам ПП, питаться нужно часто, до 5 раз в день, и для каждого приема пищи существуют определенные правила:
- Завтрак. Должен включать сложные углеводы и белки. Лучшие варианты – каши, омлеты, блюда из творога. Такая пища обеспечит организм достаточным количеством энергии и позволит сохранить чувство насыщения надолго.
- Перекус. Когда завтрак «давно закончился», а обед «еще и не думал начинаться», можно подкрепиться фруктами, ягодами, нежирной молочкой, разрешено небольшое количество горького шоколада. Легкий перекус поможет не переедать во время обеда.
- Обед. Принцип тот же, что и для завтрака – сочетание углеводов и белка. Для дневного приема пищи подойдут легкие супы, мясо/рыба/птица (без кожи!) в тушеном, вареном или запеченном виде с гарнирами из круп и овощей, зелень.
- Полдник. Правила те же, что и для утреннего перекуса. «Промежуточный» прием пищи поможет сильно не проголодаться до ужина. Некоторые диетологи советуют употреблять в полдник исключительно молочку, а фрукты есть в первой половине дня.
- Ужин. Должен быть максимально легким и обеспечить организм белком и простыми углеводами. Вечером можно съесть небольшое количество мяса/рыбы/птицы (без кожи!) с овощами или грибной омлет. А вот крупы на ночь лучше не употреблять.
Совет! При подсчете калорийности блюд важно не забывать учитывать масла и соусы. Такие добавки, даже в малом количестве, заметно увеличивают показатели.
1200 Ккал в день: примерное меню, список продуктов, рецепты блюд
В этом разделе представлен пример меню на неделю, перечень необходимых продуктов на каждый день и рецепты блюд из расчета на одну порцию. Общий дневной калораж в некоторых случаях незначительно превышает 1200 Ккал или, наоборот, немного ниже. Но важно понимать, что это усредненный показатель, подсчитать КБЖУ точно невозможно. Ведь, к примеру, мясо грудки от двух разных птиц будет содержать разное количество белков/жиров/углеводов. И в овощах/фруктах, даже если они собраны с одной грядки/дерева, присутствует неодинаковый объем сахара. Отсюда и погрешности в результатах подсчетов.
День 1
Список продуктов:
- хлопья овсяные;
- молоко 2,5%;
- изюм;
- мед;
- сыр сулугуни или другой маложирный сыр;
- яблоко;
- куриные сердечки;
- лук;
- морковь;
- сметана 10%;
- чернослив;
- орехи грецкие;
- кефир 1%;
- шампиньоны свежие;
- яйца куриные;
- огурец или помидор;
- масло растительное.
Завтрак
- Овсяная каша с изюмом.
- Чай или кофе без сахара.
Как приготовить кашу: Смешать овсяные хлопья (3-4 ст. л.) и горячее молоко 2,5% (70-100 мл), дать распариться 15 минут. Добавить изюм (2-3 ч. л.) и мед (10 г).
Перекус
- Сыр сулугуни или другой маложирный сыр (50 г).
- Яблоко.
Обед
- Куриные сердечки в сметане с овощами.
- Гречневая каша (150 г).
- Чай с травами.
Как приготовить сердечки: обжарить сердечки (130-150 г) с мелко нарезанным луком (1 шт.) и тертой морковью (1 шт.) на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла, 5-7 минут. Ввести сметану 10% (1 ст. л.), добавить воду так, чтобы она покрывала содержимое, и тушить под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
Полдник
- Чернослив (4-5 шт.).
- Орехи грецкие (2-3 шт.).
- Кефир 1% (150 мл).
Ужин
- Омлет белковый с грибами и луком.
- Огурец или помидор.
- Чай зеленый.
Как приготовить омлет: припустить мелко нарезанные шампиньоны (100-120 г) на смазанной растительным маслом сковороде, а когда из них выпарится жидкость, влить 2 взбитых яичных белка, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на медленном огне. Когда белки загустеют, омлет готов. Перед подачей можно посыпать зеленью.
КБЖУ: 1192 Ккал, белки – 67,2 г, жиры – 52,3 г, углеводы – 101,7 г.
День 2
Список продуктов:
- творог 2%;
- яйца;
- мука;
- курага и любые сухофрукты;
- подсластитель;
- ванилин;
- апельсин;
- кефир 1%;
- говядина;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- куриная грудка;
- огурец;
- помидор;
- оливковое масло.
Завтрак
- Творожная запеканка с курагой.
- Кофе черный без сахара.
Как приготовить запеканку: творог 2% или обезжиренный (100-120 г) смешать с 2 яичными белками и мукой (30 г), добавить курагу (4-5 шт.), измельченную ножом, немного подсластителя и ванилин на кончике ножа. Перемешать до однородности, выложить в лоток, смазанный небольшим количеством растительного масла, разровнять и отправить в микроволновку на 7 минут. Подавать с медом или сметаной малой жирности.
Перекус
- Апельсин.
- Кефир 1% (150 мл).
Обед
- Мясо с овощами в горшочке.
- Отвар из сухофруктов.
Как приготовить мясо с овощами: мелко порезать говядину (120-150 г) и выложить на дно горшочка. Нарезать 1 крупную картофелину дольками, распределить поверх мяса. Верхний слой – мелко порезанная луковица и тертая морковь (50-70 г). Соединить томатную пасту (2 ст. л.) с водой (200-220 мл), посолить и залить содержимое горшочка. Отправить в прогретую до 180 С духовку на 1,5 часа.
Полдник
- Сухофрукты (30-40 г);
- Чай или кофе без сахара.
Ужин
- Куриная грудка запеченная.
- Салат из огурца и помидора (по 1 шт.), приправленный оливковым маслом (1 ч. л.).
- Чай зеленый.
Как приготовить грудку: Натереть мясо (150-170 г) солью и специями, подойдет копченая паприка и прованские травы. Можно добавить немного давленого чеснока. Отправить в холодильник на 2 часа, затем обернуть смазанной оливковым маслом фольгой и выпекать 40 минут при 200 С.
КБЖУ: 1229 Ккал, белки – 97,8 г, жиры – 32,4 г, углеводы – 110,8 г.
День 3
Список продуктов:
- творог маложирный;
- ягоды свежие или замороженные;
- тыква;
- сухофрукты;
- шампиньоны;
- лук;
- морковь;
- растительное масло;
- сметана 10%;
- хлебцы;
- банан;
- кефир 1%;
- куриная грудка;
- брокколи;
- пармезан;
- йогурт без добавок.
Завтрак
- Творог с низкой жирностью (200 г) и любыми ягодами (50 г).
- Кофе или чай без сахара.
Перекус
- Тыква запеченная.
- Компот несладкий (200 мл).
Как приготовить тыкву: тыквенную мякоть (200-220 г) порезать небольшими кусочками. Застелить фольгой небольшую форму, смазать растительным маслом, выложить тыкву, немного присыпать ароматными травами. Накрыть емкость вторым куском фольги и отправить в духовку на 45-50 минут при температуре 180 С.
Обед
- Грибной суп-пюре.
- Хлебцы (2 шт.).
- Чай или кофе без сахара.
Как приготовить суп: сварить шампиньоны (150 г) в подсоленной воде, обжарить лук и морковь в небольшом количестве масла. Соединить ингредиенты и пюрировать в блендере, добавить 1 ст. л. сметаны 10%, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Полдник
- Банан (1 шт.).
- Кефир 1% (150 мл).
Ужин
- Салат с курицей, брокколи и пармезаном.
- Чай или отвар из сухофруктов.
Как приготовить салат: отварить грудку (100-120 г), разделить на волокна. Опустить в кипящую воду разобранную на соцветия брокколи (200 г), оставить на медленном огне на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Соединить ингредиенты с измельченным пармезаном (50 г) и йогуртом без добавок (2 ст. л.), посолить по вкусу.
КБЖУ: 1226 Ккал, белки – 114,3 г, жиры – 45,2 г, углеводы – 103,9 г.
День 4
Список продуктов:
- хлеб черный;
- сыр творожный;
- авокадо;
- груша;
- яблоко;
- йогурт без добавок;
- говядина или нежирная свинина;
- лук;
- морковь;
- капуста;
- томат-паста;
- огурец;
- помидор;
- маложирный сыр;
- филе морской рыбы;
- лимон;
- растительное масло.
Завтрак
- Бутерброды с черным хлебом, творожным сыром и авокадо (2 шт.).
- Кофе или чай без сахара.
Перекус
- Фруктовый салат из груши (1 шт.) и яблока (1 шт.). Заправить небольшим количеством йогурта без добавок.
- Чай без сахара или компот несладкий.
Обед
- Тушеная капуста с мясом.
- Огурец/помидор (1 шт.).
- Чай зеленый.
Как приготовить капусту с мясом: говядину или нежирную свинину (130-150 г) некрупно порезать и поджарить на небольшом количестве масла до полуготовности. Добавить измельченный лук (1 шт.), тертую морковь (50-70 г), капусту (180-200 г) и тушить 15-20 минут. Ввести томат-пасту (1 ст. л.), перемешать, подержать на огне под крышкой еще пару минут.
Полдник
- Маложирный сыр (70 г).
- Яблоко (1 шт.).
Ужин
- Рыба морская запеченная.
- Гавайская смесь (200 г).
- Чай с травами.
Как запечь рыбу: филе тилапии, пангасиуса или минтая (180-200 г) натереть солью и специями, полить лимонным соком, выложить на смазанный маслом кусок фольги. Украсить несколькими дольками помидора, завернуть фольгу так, чтобы рыба была полностью закрыта. Запекать 30-35 минут при 180 С.
КБЖУ: 1189 Ккал, белки – 66,8 г, жиры – 58,3 г, углеводы – 103,3 г.
День 5
Список продуктов:
- хлопья гречневые;
- сухофрукты;
- хлебцы;
- сыр творожный;
- куриное филе;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- масло оливковое;
- творожная масса;
- горбуша;
- сливки;
- огурец;
- помидор.
Завтрак
- Гречневые хлопья (4 ст. л.) с сухофруктами (15 г). Заливать водой, а не молоком.
- Кофе или чай без сахара.
Перекус
- Хлебцы (2 шт.).
- Творожный сыр (40 г).
- Чай зеленый.
Обед
- Суп куриный с макаронами из пшеницы твердых сортов.
- Салат из капусты (120 г) и моркови (50 г), заправленный 1 ч. л. оливкового масла.
Как приготовить суп: сварить бульон из 100 г куриного филе, мясо вынуть, разобрать на волокна. Добавить 3 ст. л. макарон, довести до полуготовности, заправить зажаркой из лука и моркови, положить курятину и варить еще 3-5 минут. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Полдник
- Творожная масса с изюмом (150 г).
- Чай с травами или отвар из сухофруктов.
Ужин
- Горбуша в сливочном соусе.
- Салат из огурца (1 шт.) и помидора (1 шт.), заправленный оливковым маслом.
- Чай зеленый.
Как приготовить горбушу: рыбу (130-150 г) натереть солью и специями, выложить в небольшую емкость для запекания или горшочек. Залить смесью из 50 мл сливок и 150 мл воды, отправить в разогретую до 180 С духовку на 35-35 минут.
КБЖУ: 2112 Ккал, белки – 99,1 г, жиры – 59,6 г, углеводы – 125,4 г.
День 6
Список продуктов:
- хлеб черный;
- сыр творожный;
- авокадо;
- банан;
- шоколад горький;
- кефир 1%;
- куриное филе;
- картофель;
- курага;
- чернослив;
- сметана 10%;
- огурец;
- морковь;
- яблоко;
- йогурт без добавок;
- стейк из индейки;
- мука;
- яйцо:
- панировочные сухари;
- масло растительное;
- капуста квашеная.
Завтрак
- Бутерброды черным хлебом, с творожным сыром и авокадо (2 шт.).
- Кофе или чай без сахара.
Перекус
- Банан (1 шт.).
- Горький шоколад (10 г).
- Кефир 1% (150 мл) или чай зеленый.
Обед
- Курица с картофелем сухофруктами.
- Огурец свежий или соленый.
- Чай зеленый или компот несладкий.
Как приготовить курицу: куриное филе (120-130 г) порезать полосками, как на бефстроганов, посолить, поперчить, уложить на дно горшочка. Нарезанный дольками картофель (1-2 шт.) соединить с измельченной курагой (3 шт.) и черносливом (3 шт.), добавить специи и соль, перемешать, выложить поверх мяса. Влить сметану 10% (1 ст. л.), разведенную водой (200 мл). Запекать 1 час при 200 С.
Полдник
- Салат из моркови (1 шт.) и яблока (1 шт.), заправленный йогуртом без добавок (1-2 ст. л.).
- Чай зеленый.
Ужин
- Отбивная из индейки запеченная.
- Капуста квашеная (150 г).
- Чай зеленый или отвар из сухофруктов.
Как приготовить отбивные: стейк из мяса индейки (130-150 г) отбить, натереть солью и специями. Обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях. Выложить в застеленную промасленным пергаментом форму, запекать при 180 С 20-25 минут.
КБЖУ: 1177 Ккал, белки – 98,8 г, жиры – 45,4 г, углеводы – 127,7 г.
День 7
Список продуктов:
- натуральный йогурт;
- семена льна;
- апельсин;
- сыр сулугуни;
- курица;
- цветная капуста;
- яйцо;
- сухари панировочные;
- помидоры;
- яблоко;
- банан;
- филе трески;
- лимон;
- оливковое масло;
- редька;
- морковь;
- свекла;
- сметана 10%.
Завтрак
- Натуральный йогурт (150 г) с семенами льна (1 ст. л.).
- Кофе или чай без сахара.
Перекус
- Апельсин (1 шт.)
- Сыр сулугуни или другой сорт с пониженной жирностью (70 г).
- Отвар из сухофруктов.
Обед
- Курица отварная (120 г).
- Цветная капуста в сухарях.
- Помидор (1 шт.).
- Компот несладкий.
Как приготовить капусту: соцветия (150-170 г) промыть в холодной воде, обсушить. Взбить яйцо с солью и специями, высыпать на блюдце панировочные сухари (2 ст. л.). Обмакивать цветную капусту сначала в яйцо, затем в сухари, жарить в небольшом количестве масла по 2-3 минуты с каждой стороны.
Полдник
- Салат из яблока (1 шт.) и банана (1 шт.), заправленный 1 ст. л. йогурта без добавок. Можно посыпать небольшим количеством толченых орехов.
- Чай зеленый.
Ужин
- Филе трески, запеченное с лимоном и помидорами.
- Салат из редьки (50 г), моркови (50 г) и свеклы (50 г) со сметаной 10%.
- Чай без сахара.
Как приготовить рыбу: филе трески (120 г) натереть солью и специями, выложить на фольгу, смазанную оливковым маслом. Положить сверху дольки лимона и помидора. Накрыть другим куском фольги, запекать 25-20 минут при 180 С.
КБЖУ: 1211 Ккал, белки – 93,2 г, жиры – 58,7 г, углеводы – 127,4 г.
Памятка для худеющих
Чтобы процесс похудения был максимально комфортным, принес только положительные результаты и не навредил здоровью, нужно соблюдать несколько простых правил:
- «Входить» в диету плавно, постепенно снижая дневной калораж. Резко отказываться от привычных продуктов из списка запрещенных тоже нельзя, нужно постепенно сводить на нет их употребление.
- Составлять план на ближайшую неделю и запасаться продуктами заранее. При таком подходе снижается риск того, что в определенный момент для приготовления обеда или ужина не найдется нужных ингредиентов и придется заменять их чем-то более калорийным и менее полезным.
- Не пропускать приемы пищи. Если проигнорировать перекус/полдник, то к обеду/ужину чувство голода будет довольно сильным, что увеличит риск срыва.
- Вести дневник питания. Бывают ситуации, когда приходится вносить коррективы в запланированное меню, обедать или ужинать вне дома. А иногда не получается удержаться от того, чтобы не перекусить «вне графика». В таких случаях ведение записей поможет контролировать дневную норму калорий и не переедать.
- Соблюдать питьевой режим. Употребление чистой воды в достаточном количестве помогает не только качественному очищению кишечника, но и снижает чувство голода. В день нужно выпивать не менее 1,5-2 л.
- Принимать витамины. Диета на 1200 Ккал в день если не голодная, то довольно скудная. Обеспечить организм необходимыми элементами при таком режиме питания довольно сложно.
- Высыпаться. При недосыпе дефицит калорий ощущается острее, и придерживаться ограничений трудно. Те, кто спят менее 8-10 часов в сутки, срываются намного чаще.
Не менее важно и правильно выйти из диеты. Нельзя сразу же возвращаться к привычному рациону, иначе быстро вернутся и килограммы. Переходить на свой обычный рацион нужно постепенно, добавляя по 100-200 Ккал в день.