Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?
Наверное, каждый взрослый человек слышал, что в чайник нельзя наливать горячую воду для кипячения. Многие знают, что по своему качеству горячая вода хуже, чем холодная. Но вот объяснить, в чем именно проявляется это ухудшение, смогут далеко не все. Разберем этот вопрос в подробностях и выясним, как правильно кипятить воду.
Чем горячая вода хуже холодной?
ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.
Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.
- При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
- Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.
В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.
Что может оказаться в горячей воде?
Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).
Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:
- Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
- Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.
Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.
При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.
Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.
Как использование горячей воды влияет на чайники?
Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.
Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:
- увеличивается время закипания воды;
- повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
- накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.
По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.
Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.