Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?

Наверное, каждый взрослый человек слышал, что в чайник нельзя наливать горячую воду для кипячения. Многие знают, что по своему качеству горячая вода хуже, чем холодная. Но вот объяснить, в чем именно проявляется это ухудшение, смогут далеко не все. Разберем этот вопрос в подробностях и выясним, как правильно кипятить воду.

Наполнение чайника водой из-под крана

Чем горячая вода хуже холодной?

ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.

Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.

  • При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
  • Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.

В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.

Женщина рассматривает воду из-под крану

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).

Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
  • Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.

Особенно не рекомендуется  использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения  хлора разлаются при нагревании.

Горячая вода из-под крана

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.

Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.

Накипь и ржавчина в чайнике

Как использование горячей воды влияет на чайники?

Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.

Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:

  • увеличивается время закипания воды;
  • повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
  • накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.

По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.

Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.

дзен
автор материала изменения от
Оставить комментарий