Как можно быстро разморозить филе курицы: использование воды, микроволновки, мультиварки или духовки
Существует достаточно много методов, как разморозить филе курицы. Для ускорения этого процесса можно использовать воду, мультиварку, аэрогриль, духовку и микроволновку. В зависимости от объема мяса и выбранного метода разморозка занимает от 5 до 2 часов.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Методы быстрой разморозки
Только вынутое из морозилки филе курицы сложно использовать для приготовления пищи, т.к. его достаточно сложно разделить на порции и подвергнуть предварительной обработке. Многие люди покупают только охлажденный продукт, чтобы его сразу можно было готовить, однако он характеризуется небольшим сроком хранения, поэтому не всегда удобен. Есть некоторые тонкости размораживания куриного мяса, чтобы максимально сохранить его текстуру и вкусовые характеристики. Следует подробно рассмотреть все особенности размораживания этого продукта.
В воде
Многие домохозяйки оставляют замороженное мясо в холодильной камере, чтобы оно размораживалось максимально медленно, считая, что только в этом случае можно сохранить вкус. Однако это занимает большое количество времени. Для ускорения этого процесса можно использовать холодную воду. Это не повлияет на вкус и полезные свойства продукта.
Процесс включает следующие этапы:
- Мясо положить в кастрюлю, которая не менее чем в 5 раз превышает объем продукта.
- Залить мясо прохладной водой.
- Добавить в воду несколько щепоток соли.
- Подождать, когда филе разморозится.
Некоторые люди используют для разморозки курицы горячую воду. Этот метод позволяет подготовить продукт к дальнейшему приготовлению всего за 10-15 минут. Однако примерять его не рекомендуется. Контакт замороженного мяса с горячей водой приводит к тому, что белок в поверхностном слое продукта разрушается. Кроме того, использование этого метода нередко становится причиной снижения сочности и ухудшения вкуса.
Стоит учесть, что для разморозки продукта приходится несколько раз менять воду, т.к. она быстро остывает. Если этого не делать, только поверхностный слой размораживается, но внутри остается лед. Помимо всего прочего, считается, что блюда из курятины, размороженной с помощью горячей воды, быстрее портятся, поэтому употреблять их следует сразу после приготовления.
В духовке
В домашних условиях для размораживания куриного мяса можно использовать духовку. В большую форму для запекания следует налить примерно 2 см воды. Сверху на нее необходимо поставить решетку, на которую нужно выложить куски замороженного филе. Затем стоит разогреть духовку до +160 °C…+180 °C и поставить внутрь форму с курицей. Под воздействием тепла вода в форме для запекания будет постепенно нагреваться. При этом обильное испарение снизит риск того, что филе сварится сверху, но останется сырым внутри.
Разморозку следует проводить при слегка открытой дверце духовки. При этом желательно каждые 3 минуты переворачивать филе. Это поспособствует равномерному прогреванию и размораживанию продукта. В большинстве случаев на размораживание куриного филе уходит не более 10 минут. Если куски крупные, это может занять до 20 минут. Для ускорения процесса разморозки можно сделать неглубокие надрезы на продукте.
Крайне важно не передержать продукт, т.к. это приведет к тому, что он сварится снаружи, а внутри станет сухим. Кроме того, при использовании этого метода наблюдается небольшая потеря белка в поверхностных слоях мяса, вызванное воздействием горячего воздуха.
В микроволновке
Часто современные домохозяйки используют для разморозки куриного мяса микроволновую печь. Сначала с филе нужно снять заводскую упаковку. Промыть его сверху под проточной водой, чтобы избавить от наледи, которая может присутствовать на его поверхности.
После этого филе следует выложить в глубокую тарелку и поставить в микроволновку. Прибор необходимо установить на 30% мощности. Нужно выставить режим работы на 6-10 минут в зависимости от размеров филе. Каждые несколько минут следует открывать дверцу каждые несколько минут и переворачивать продукт на другую сторону. Это поспособствует равномерному прогреву. Кроме того, это снизит риск пропекания филе.
В некоторых приборах есть функция разморозки, благодаря которой нет необходимости переворачивать филе. В таких микроволновках присутствует функция автоматического понижения температуры при проведении разморозки. Это снижает риск запекания поверхностного слоя продукта.
В мультиварке
При желании без микроволновки можно быстро разморозить куриное филе в мультиварке. В этом случае в чашу необходимо налить немного воды и установить решетку для приготовления пищи на пару. Продукту необходимо избавить от заводской упаковки и тщательно промыть под проточной водой, устраняя наледь. Процесс разморозки может занять до 15 минут.
При этом желательно каждые 2-3 минуты поднимать крышку и переворачивать продукт. Следует учесть, что во многих современных мультиварках еда готовится под давлением. В этом случае не следует закрывать крышку, чтобы прибор не нагнетал давление. Только в этом случае можно избежать проварки поверхностного слоя мяса.
В аэрогриле
Филе курицы без потери вкуса можно легко разморозить в аэрогриле. В этом случае продукт следует тщательно промыть и выложить в рукав для запекания, а затем положить в прибор. Необходимо установить температуру +60 °C…+65 °C. Вентилятор устанавливают на средние обороты. Сначала нужно запрограммировать работу аэрогриля на 4 минуты. Если куски филе большие и этого времени будет недостаточно для разморозки, время следует увеличить еще на 2 минуты. После этого необходимо вынуть курятину из рукава для запекания и приготовить выбранным способом.
Можно ли готовить филе курицы, не размораживая
Часто возникает вопрос, а нужно ли обязательно размораживать филе курицы перед приготовлением, ведь при варке или жарке продукт все равно разморозиться. В действительности процесс разморозки крайне важен. Только размороженное филе можно хорошо промыть. Следует учесть, что во время заготовки и упаковки на продукт могли попасть разные загрязнители и их обязательно необходимо удалить. Если не промыть тщательно филе при варке, на поверхности бульона будет образовываться грязная пена.
Нужно учесть, что если варить замороженное филе, оно станет сухим и безвкусным. Кроме того, есть вероятность, что внутри мясо не проварится в достаточной степени. Проблемы могут возникнуть и во время жарки замороженного куриного филе. В этом случае поверхностный слой быстро разморозится и начнет подгорать, в то время как внутри кусок останется сырым. Если же передержать блюдо на огне, филе внутри сварится. При жарке замороженного филе он значительно потеряет во вкусе и станет суховатым.