Арбузный сезон: как нарезать арбуз – 5 необычных способов

Сезон арбузов в самом разгаре, и спелые сочные кусочки сами просятся в рот. У нас в семье отношение к ягоде особое. Летом отмечаем детский день рождения и годовщину свадьбы. Каждый год придумываю, как красиво нарезать арбуз на праздничный стол. Чем он у меня только не был: и мороженым на палочке, и пиццей, и трехъярусным тортом.

Дольки арбуза

Способ №1: «Просто и удобно»

Предлагаю начать с самого простого способа нарезки арбуза. Освоить его несложно, справится даже подросток. Мне он нравится тем, что:

Сахарная мякоть подается без корок. На столе нет лишнего мусора, а во время трапезы не пачкаются лицо и руки.

Как я уже говорила, нарезка простая. Понадобится только острый нож, поднос и спелая, сочная ягода. Приступим:

  1. Разрезаем ягоду поперек на две части. Одну половину можно оставить в холодильнике, замотав место среза пищевой пленкой.Простой способ нарезки арбуза 1
  2. Кладем половину арбуза на поднос срезом книзу.
  3. Срезаем корку с верхушки.Простой способ нарезки арбуза 2
  4. Обрезаем корку по бокам. Нужно удалить все несъедобное, оставив только красную мякоть. Я слегка прокручиваю поднос и стараюсь не сильно давить на арбуз, чтобы вытекло меньше сока.Простой способ нарезки арбуза 3
  5. Теперь можно нарезать очищенную половинку на порции. Я режу ее вдоль, а затем поперек через каждые 3-4 см. Получаются прямоугольники, которые удобно накалывать шпажкой (вилкой), и отправлять сразу в рот.Простой способ нарезки арбуза 4
  6. Последний шаг – перенос долек в красивую миску. Я просто накрываю миской нарезанную половинку арбуза, прижимаю подносом и переворачиваю. Можно подавать лакомство на стол!Простой способ нарезки арбуза 6

Совет. Перед нарезкой арбуз нужно обязательно охладить. Тогда он будет терять меньше сока.

Способ №2: «Арбузный торт»

Я считаю, что летом кремовые жирные торты – лишнее. В сильную жару хочется чего-то освежающего. Дети и муж меня полностью поддерживают. В позапрошлом году на праздничный стол покупали торт-мороженое, а в прошлом году я готовила торт сама из арбуза и других фруктов.

Торт из арбуза 1

На удивление, приготовление арбузного торта оказалось простым. Мы выбрали средний арбузик на 10 кг. Естественно, взяли сорт без косточек. Нарезала я его так:

  1. Срезала кожуру с бока, чтобы устойчиво стоял на столе и не перекатывался.
  2. Убрала «шляпки» по бокам.
  3. Поделила арбуз на 3 «коржа».
  4. С помощью разъемной формы для выпечки отделила мякоть от корки (выдавила сердцевину). «Коржи» получились ровные, красивые. Первый большего диаметра, второй и третий меньшего.
  5. Установила «коржи» один на другой. Украсила каждый ярус ежевикой, кружочками бананов, виноградом. Вышло очень ярко и вкусно!
Рекомендуем:   Долой магнитики: как повысить функциональность вертикальной поверхности холодильника

В этом году собираюсь повторить. Но на этот раз буду делать слоеный тортик. Нарежу арбуз на тонкие «коржи», перемажу их мягким сыром и дополню персиками с клубникой.

Примеры арбузных «тотриков»:

Торт из арбуза 2

Торт из арбуза 3

Торт из арбуза 4

Способ №3: «Арбуз-пицца»

Подросткам этот способ нарезки зашел на «ура». Что уж говорить, я сама с удовольствием съела одну «пиццеринку». Нарезается арбуз следующим образом:

  1. Нужно разрезать ягоду пополам вдоль.
  2. Затем половину разрезать еще на 4 продольные части.
  3. Теперь режем дольки поперек. Желательно, чтоб их толщина была одинаковой – 2-3 см.
  4. Выкладываем дольки кругом на плоскую тарелку (8 шт.).
  5. Следующий этап творческий. Нужно украсить «пиццу» кружками и дольками киви, банана, персика, личи, листочками мяты. Можно мелко порубить яблоки без кожуры (напоминают сыр), использовать для украшения кокосовую стружку, смородину, малину и другие ягоды.

3 варианта арбузной «пиццы»:

Арбузная пицца 1

Арбузная пицца 3

Арбузная пицца 2

Внимание! Для арбузной «пиццы» нужно выбрать безкосточковый сорт или придется выковыривать косточки из каждой дольки.

Способ №4: «Арбуз-мороженое»

Холодный, почти ледяной арбуз на палочке от мороженого способен заменить собой фруктовый лед. Выглядит такое угощение на праздничном столе весьма необычно, а съедается и вовсе за считаные минуты.

Для приготовления понадобятся:

  • упаковка палочек для мороженого (можно заменить деревянными шпажками);
  • блюдо под арбуз;
  • длинный, хорошо наточенный нож.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Разрезаем арбуз вдоль на две части.
  2. Кладем половинку срезом на блюдо.
  3. Визуально делим ее на 4 продольные части.
  4. По центру каждой части делаем ножом по небольшому надрезу для палочки, отступив от края 5-10 см.Арбуз-мороженое 1
  5. Проделываем второй ряд отверстий через 5 см от первого, затем третий, и так до конца арбуза.Арбуз-мороженое 2
  6. Вставляем в надрезы палочки от мороженого.Арбуз-мороженое 3
  7. Разрезаем арбуз сначала вдоль, затем поперек. Разрезы должны проходить по центру между палочками.Арбуз-мороженое 4
  8. Вот какое мороженое получается:Арбуз-мороженое 5

Важно! Арбуз, который подается вместе с коркой нужно перед нарезкой тщательно вымыть. Я использую жесткую сторону мочалки для мытья посуды и немного пищевой соды.

Способ №5: «Шарики в резной тарелке»

Следующий способ нарезки не скажу, что сложный, но уж очень долгий. Советую выбрать арбуз хотя бы среднего размера. Для приготовления арбузных шариков понадобится круглая ложка.

Внимание! Сделать шарики получится только из очень сочного, сахарного арбуза.

Как нарезать арбуз для праздничного стола:

  1. Разрезать ягоду на 2 части.
  2. С помощью ложки плавно набрать мякоть, чтобы получился шарик.
  3. Выложить на отдельную тарелку.Шарики из арбуза в резной тарелке 1
  4. Сформировать шарики из всей мякоти. Главное, сильно не давить на ложку.Шарики из арбуза в резной тарелке 2
  5. Вычистить остатки мякоти из арбузной половинки.Шарики из арбуза в резной тарелке 3
  6. Промыть ее, по краю вырезать зубчики.Шарики из арбуза в резной тарелке 4
  7. Переложить внутрь арбузные шарики, и подать на праздничный стол.Шарики из арбуза в резной тарелке 5

Можно добавить в арбузную тарелку ягоды, виноград, кубики мягкого сыра. Еще такие же шарики вырезают из дыни.

Рекомендуем:   Красивый дизайн ногтей с фольгой – это просто!

Как красиво подать арбуз к праздничному столу?

Сегодня арбузом на блюде никого не удивить. Но если его красиво оформить, ягода может стать главной изюминкой праздника. 5 идей подачи арбуза на праздничный стол:

  • Легкая закуска. Если нарезать арбуз на пласты 2 см, и выдавить железными формочками разные фигурки, украсить их творогом и кубиками огурчика, гости точно удивятся. Необычное сочетание и подача. Кстати, на вкус очень даже съедобно.Легкая закуска из арбуза
  • Канапе из арбуза. Фигурки, выдавленные формочками из арбуза, можно насадить на деревянные шпажки вместе с черной смородиной, виноградом или другими фруктами.Нарезка арбуза звездочкамиНарезка арбуза звездочками 1Канапе из арбуза
  • Арбузные кубики льда. Вместо обычного льда для напитков я часто замораживаю арбузный сок. И ярко, и витаминно.Арбузные кубики льда
  • Арбузная корка как произведение искусства. Тарелка – самое простое, что можно вырезать из корки арбуза. Те, кто обладает усидчивостью и талантом, могут попробовать создать сложные фигуры: корзину, мангал, ведерко, акулу с зубастой пастью. На праздничном столе блюдо будет выглядеть феерично.Арбузная корка как произведение искусстваАрбузный сезон: как нарезать арбуз – 5 необычных способов
  • Карвинг. Так называется искусство художественной резки по фруктам и овощам. Выполняется мастерами своего дела с помощью специального инструмента. Однажды на свадьбе такую красоту видела вживую. Настоящее произведение искусства.КарвингКарвинг - мишка из арбузаКарвинг из арбуза

Вторая половина лета радует обилием свежих фруктов и ягод. Но самая актуальная ягода в жару – это арбуз. Он утоляет жажду, насыщает, питает витаминами. Его можно есть килограммами, не набирая лишний вес. Для летних вечеринок арбуз подходит как нельзя лучше. Советую не обходить его вниманием. Он хоть и объемный, но при правильной нарезке занимает минимум места на столе. А как красиво выглядит блюдо с красочной мякотью, которая сама просится в рот! Устоять невозможно.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий