Какой казан лучше купить чугунный или алюминиевый — какой выбрать для плова и костра

Какой казан лучше – чугунный или алюминиевый – момент, интересующий любителей среднеазиатской и восточной кухонь. Используя казан, можно приготовить особенное блюдо, которое не получится сделать в другой посуде. Особенно если блюдо таит в себе разнообразие вкусов. Поговорим о казанах: об их особенностях, характеристиках, выборе, уходе.

Как устроен казан, отличия от кастрюли

Казан преимущественно используют в среднеазиатской кухне. Кроме того, благодаря удивительным конструктивным особенностям, можно приготовить блюдо совершенно по иным технологиям. Чего невозможно добиться от кастрюли.

Казан и кастрюля

Корпус имеет округлую форму. Требуется это для того, чтобы прогрев осуществлялся равномерно по всей емкости. Форма – она создавалась не случайно такой. Ведь данная посуда изначально была предназначена для приготовления пищи на костре. Таким образом, языки огня словно обнимают со всех сторон посуду, стараясь прогреть каждый миллиметр.

Неудивительно, что многие туристы, охотники и рыбаки считают, что казан – одна из незаменимых вещей, которая должна быть всегда с собой. Однако подойдет он не только для любителей отдыхать на свежем воздухе. Такой вариант отлично подойдет для любителей насыщенных и невероятных вкусов. Блюдо получается на удивление ароматным, вкусным.

Среди отличительных особенностей можно выделить:

  1. Днище бывает округлой и полусферической формы. У кастрюли же оно плоское.
  2. Достаточно внушительный вес, которого у другой посуды нет.
  3. Довольно толстые стенки, дно.
  4. Объем напрямую зависит от купленной модели, назначения. Однако модели объемом до 3 литров практически не используются.
  5. Приготовленное блюдо остывает очень медленно.

Казаны отличаются древней и богатой историей. Несмотря на то, что в продаже на сегодняшний день можно найти широкий ассортимент кухонной утвари, он по-прежнему популярен по всему миру. Равномерно нагревается не только котелок, но и содержимое внутри него. Однако стоит отметить, что кастрюли для приготовления еды используют куда чаще.

Разновидности

Существующее разнообразие кухонной утвари позволяет удовлетворить пожелания и запросы любого потребителя. В том числе и излюбленного гурмана. В продаже можно найти модели, оснащенные двумя ручками. Также существуют модели сразу с тремя ручками, что позволяет подвешивать котелок над открытым огнем. Однако это еще не все. Существуют отличия по объему, используемого в производстве материалу, формам.

Разновидности казанов

Форма дна, объем

Если рассматривать традиционный казан, то по внешнему виду он напоминает полусферу. Данная форма является одной из самых удобных. Особенно если готовить еду в походных условиях. Благодаря наличию выпуклого дня, емкость нагревается равномерно. Собственно, как и само содержимое.

Относительно недавно производители начали поставлять в продажу котелки, которые предназначены для домашнего использования. То есть готовить еду можно на газовой плите. Дно у таких моделей плоское. Что достаточно удобно для домашнего применения.

Если рассматривать посуду по объему, то в продаже представлен широкий ассортиментный ряд. В том числе и самых крохотные – до 2 литров. Также можно выбрать и весьма внушительный – от 20 литров. Выбор напрямую зависит от количества человек, на которые планируется готовить. А также от назначения посуды. Например, если компания маленькая и состоит из 2 человек, то подойдет котел литра на 2-3. Для большой семьи лучше выбирать на 5 литров. Можно даже больше. Много зависит от меня.

Чтобы выбрать подходящий вариант, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Для 1 человека – 1,5-2 литра.
  2. Для 2-3 человек – 5 литров.
  3. Для 5-6 человек – 8 литров.
  4. Для большой компании из 10 человек и более – 15-20 литров.

Как показывает практика, самый вкусный и наваристый плов получается в достаточно больших казанах.

Совет! Если планируется готовить плов, то все ингредиенты должны занимать 2/3 части общего объема емкости.

Крышки, стенки, ручки

Большая часть модели поставляется в продажу в комплекте с крышки. Как правило, для их производства используют такой же материал, что и для основной емкости. Однако иногда могут встречаться крышки, выполненные из древесины, алюминия. При этом сам казан может быть чугунным. Благодаря такому решению вес изделия существенно уменьшается. В результате использовать его становится намного проще.

Чугунный казан 1

В процессе выбора подходящего варианта рекомендуется обратить внимание на крышку. А если быть точнее, насколько плотно она прилегает. Диаметр крышки и верхний ободок должны идеально дополнять друг друга. Например, если казан выполнен из чугуна, то лучше выбирать ту модель, крышка которого изготовлена из другого материала. Это позволит уменьшить массу.

Емкости, предназначенные для костра и домашнего использования, могут по конструктивным особенностям отличаться друг от друга. Например, модели, выпускаемые для открытого огня, практически всегда имеют сверху стационарную ручку. За нее будет удобно подвешивать емкость. За оставшиеся две емкости можно захватывать котелок.

Если же рассматривать домашний вариант, то тут необходимость в дополнительной верхней ручке отпадает. Тут намного важнее удобные боковые ручки, за которые можно браться и не опасаться получить ожог.

Также стоит обратить внимание на толщину стенок. Они не должны быть толще 3 мм. Максимально допустимый предел – 6 мм. Однако некоторые производители поставляют в продажу готовую продукцию, толщина стенок которых достигает 10 мм. Это не самый лучший вариант. Лучше его не использовать. Так как нагревание осуществляется достаточно медленно, что делает процесс готовки долгим.

Виды материалов

В данном случае особое внимание обращают на один важный момент – равномерный прогрев емкости и ее содержимого. Данный параметр оказывает существенное влияние не только на скорость и качество блюда, но и на вкусовые качества. Если рассматривать традиционное исполнение, то тут преимущественно используют чугун. Однако на сегодняшний день можно встретить и другие материалы.

На сегодняшний день в продаже можно найти готовую продукцию, выполненную из следующих материалов:

  1. Тефлоновое, эмалированное покрытие. Современный вариант. Такие модели имеют привлекательный внешний вид, что совершенно не относится к качеству. Декоративное покрытие достаточно быстро подвергается разрушение. На чем сказываются высокие температурные режимы. Также для тефлона требуется использовать специальные лопатки.Тефлоновый казан с эмалированным покрытием
  2. Медные. Несмотря на то, что данный материал не является самым подходящим для производства казанов, в некоторых странах он до сих пор используется. Например, в Узбекистане, Азербайджане. Медь довольно быстро нагревается. На этом плюсы заканчиваются. Материал подвержен появлению коррозии. Горячее блюдо остывает очень быстро. Кроме того, посуда из меди нуждается в специальном уходе.Медный казан
  3. Алюминиевые. Пожалуй, один из распространённых материалов. Многие производители используют для производства чугунков литый алюминий. Если рассматривать качества и срок службы, то алюминий ничуть не уступает чугуну. Такие изделия отлично подходят как для домашнего использования, так и для открытого огня.Алюминиевый казан 2
  4. Чугунные. Самый популярный материал, используемый для производства казанов. Посуда, выполненная из чугуна, считается неубиваемой. Она способна прослужить многие поколения.Казан

Как видно, самый подходящий вариант – чугун, алюминий. Несмотря на то, что другие материалы также используются, они довольно непрактичные, срок службы небольшой.

Какой казан лучше: из чугуна или алюминия

Если сравнивать, чем отличается чугунная посуда от алюминиевой, то стоит брать во внимание уровень теплопроводности, прочность, устойчивость к высоким температурным режимам, устойчивость к механическим повреждениям, деформациям, окислению. Особое значение также имеет и масса готовой продукции. Тут совершенно очевидно, если взять изделия одинакового размера, то чугунная продукция окажется значительно тяжелее.

  Плюсы Минусы Цена (руб.)
Чугун Низкая теплопроводность

С годами становится лучше

Устойчивость к высоким температурам

Равномерно нагревается

Медленно остывает

Большой вес

Хрупкость

Высокая цена

Появление коррозии

Требуется особый уход

от 2500
Алюминий Небольшой вес

Привлекательный вид

Доступная цена

Легко ухаживать

Быстро остывает

Деформируется

от 1000

Преимущества и недостатки чугунных казанов

Как известно, чугунная продукция славится по всему миру высоким уровнем качества, если рассматривать с гастрономической точки зрения. Материал по своей структуре пористый. В результате чего образуется натуральный антипригарный слой. Именно он и улучшает вкусовые качества готового блюда. Среди прочих преимуществ можно выделить следующие важные моменты:

  1. Низкий уровень теплопроводности. Благодаря этому приготовленное блюдо остывает достаточно медленно. Продукты, в процессе приготовления, как и стенки посуды, прогреваются равномерно. Если в комплекте идет крышка, которая довольно плотно прилегает, то во время приготовления блюда будет принимать участие пар.
  2. С годами чугунная посуда не только не теряет свои характеристики и качества, но и становится только лучше. Так как структура пористая, со временем в нее начинает забиваться жир. Он под воздействием высоких температурных режимов забивается. Как итог – появляется естественный антипригарный слой.
  3. Чугуну не страшны высокие температурные режимы и механические повреждения.

Несмотря на имеющееся количество преимуществ, не обошлось и без недостатков. Среди минусов можно отметить следующие моменты:

  1. Внушительная масса. Если рассматривать котелок емкостью около 15 литров, внутри которого готовое блюдо, то поднять его будет крайне проблематично. Если еще добавить и крышку, выполненную из такого же материала, то посуда сразу же становится непрактичной в постоянном использовании.
  2. Хрупкость. Несмотря на то, что материал не боится высоких температурных режимов, он чувствителен к их перепадам. Кроме того, если емкость упадет на острую поверхность, то она непременно расколется.
  3. Восприимчивость к появлению коррозии. Если уход за посудой выполняется ненадлежащим образом, то со временем начнут появляться следы ржавчины, в результате чего продукция для дальнейшего использования будет совершенно непригодна.
  4. Стоимость. Как показывает практика, чугунная продукция является самой дорогостоящей, если сравнивать с другими материалами.

Также стоит отметить и неэстетичность внешнего вида, что для многих домохозяек является критичным.

Преимущества и недостатки алюминиевых казанов

Внешний вид котелка из алюминия напоминает обычную кастрюлю. Однако стенки намного толще. Если рассматривать преимущества, то первым делом стоит отметить небольшой вес, а также привлекательный внешний вид – чего нет у продукции из чугуна. Кроме того, по стоимости алюминиевая продукция намного доступнее. В совокупности все эти качества делают посуду доступной для использования, особенно для рыбаков, охотников, путешественников.

Алюминиевый казан

Среди недостатков можно отметить:

  1. Высокий уровень теплопроводности. Данный материал не только быстро нагревается, но и остывает. В результате чего технология приготовления многих блюд нарушается. Например, такой вариант не рекомендуется для плова.
  2. Склонность к деформированию. Алюминий очень плохо держит форму, в результате чего она часто меняется, что не есть хорошо.

К преимуществам можно отнести еще один плюс – за алюминием легко ухаживать. Перед использованием его достаточно ополоснуть чистой водой. А вот с чугуном все намного сложнее.

Какой казан лучше для плова

Поклонникам среднеазиатской кухни важно выбран такой казан, в котором можно будет приготовить настоящий вкусный плов, в лучших узбекских традициях. А как известно, готовое блюдо получится намного вкуснее в казане. В кастрюле плов можно приготовить, но вот настоящим пловом такое блюдо точно не станет. Именно поэтому для приготовления плова рекомендуется использовать чугунные котелки. Так как он обладает всеми необходимыми качествами:

  1. На внутренней поверхности не имеется антипригарного покрытия – со временем оно становится естественным.
  2. Стенки находятся параллельно друг другу. Посуда имеет шарообразную форму.
  3. Для удобного использования в домашних условиях предусмотрено две ручки.
  4. Плотно прилегающая крышка, в результате чего в приготовлении блюда принимает участие пар.

Плов в казане

Бытует мнение, что самые лучшие казаны производятся на территории Таджикистана и Туркменистана. Так как на изделие наносится специальная маркировка, то понять, кто именно является производителем – не сложно.

Как ухаживать за казанами

Чтобы посуда как можно дольше сохраняла свои качества, за ней требуется правильно осуществлять уход. Если это котелок, выполненный из чугуна, то это требуется первым делом помыть, ополоснуть теплой водой, вытереть, насыпать соли и поставить на огонь. Как только соль станет коричневого цвета, можно снимать с огня.

Посуду, после использования освобождают от остатков еды, споласкивают, насухо вытирают чистой тряпкой. Затем емкость наполняют водой, ставят на огонь до закипания. После чего сливают воду, ополаскивают, вытирают. Моющие средства использовать не рекомендуется.

Теперь можно легко понять, что лучше чугунный или алюминиевый казан. Однако, дать однозначный ответ невозможно. Для использования на открытом огне лучше подойдет алюминиевый вариант – он легче чугуна, носить его будет проще. А вот для дома лучше выбирать из чугуна.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 0,668 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER