В чем разница между маргарином и сливочным маслом – не каждый сможет отличить!
Натуральное сливочное масло дорогое, поскольку его производство трудоемкое. Вместо сепарации из сливок или сметаны в разы дешевле производить что-то похожее из растительного жира: маргарин или спред. Чем отличается маргарин от сливочного масла? Всем. Он по-другому пахнет, мягче, часто специфический на вкус. По определению сливочное масло – это продукт из молока и сливок, а маргарин – эмульсионный жировой продукт, состоящий из растительных жиров с разными добавками.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как отличить маргарин от сливочного масла?
Без проведения специфических тестов бывает сложно определить, что находится в упаковке, сливочное масло или же маргарин. Современные технологии производства, различные эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки позволили производить максимально похожий на сливочное масло маргарин.
Только некоторые виды маргаринов можно отличить:
- По запаху. Натуральный коровий продукт имеет приятный аромат сливок, маргарин – специфически пахнет жиром.
- По консистенции. Для маргарина характерна мягкая, мажущая консистенция. Коровье масло плотное, пластичное, сухое и блестящее на срезе.
- По информации на упаковке. На упаковке с натуральным продуктом обязательно присутствует слово «масло», а в составе на первом месте указаны сливки и коровье молоко.
Тест
При покупке продукта полезно провести простое тестирование. Нужно несильно надавить на него пальцем. Маргарин помнется, а натуральное масло – нет. Тест основан на том, что растительные жиры не замерзают, в отличие от животных. В холодильнике натуральное масло всегда тверже, чем маргариновые массы.
Увидеть разницу между плохого качества маргарином и домашним сливочным маслом можно при помощи теста с кипятком. Необходимо:
- Налить в прозрачный стакан 100 мл воды.
- Опустить чайную ложку продукта.
- Размешать.
Маргарин образует толстый жировой слой на поверхности, оставляя воду прозрачной. Натуральный сливочный продукт почти полностью растворяется в воде, окрашивая ее в молочный цвет. На поверхности остается только небольшая масляная пленка.
Что такое маргарин?
Впервые маргарин был получен почти 2 века тому назад во Франции.
Наполеон III пообещал награду тому, кто сделает дешевый заменитель сливочного масла для солдат. Химик И. Межье-Мурье представил самый подходящий вариант с названием олеомаргарин. Низкоплавкий остаток говяжьего жира он смешал со скисшим молоком и эмульгировал. Жидкую составляющую удалил под давлением. В составе также присутствовала вода и трибутирин. После всех процедур и охлаждения дешевое сырье застыло и практически не отличалось от натурального аналога по консистенции и вкусу. Вскоре название продукта сократили до «маргарин».
В 1871 году продукт запатентовал бизнесмен из США, а еще через 10 лет его производили в объеме 50 тыс. фунтов в день. Очень быстро его популярность достигла мировых масштабов. Ученые обнаружили, что в нем нет холестерина и меньше насыщенных жиров. Некоторое время считалось, что маргарин полезнее коровьего масла. Пока в конце 19 века не были проведены более глубокие исследования…
Сегодня продукт производят из растительных масел (модифицированных и немодифицированных) и воды, с добавлением или без добавления: животного жира, жира рыб и морских обитателей, молока, продуктов переработки, пищевых добавок.
За основу часто берут саломасы, пальмовое, кокосовое масла, а также подсолнечное. Маргарины отличаются между собой по жирности. Они бывают:
- около 100% жирности – кондитерские;
- 82% жирности – высокожирные;
- 70% – с пониженной жирностью;
- 40-60% – низкожирные.
Также различают маргарины:
- твердые (МТ) – для пищевой промышленности;
- мягкие (ММ) – для употребления в пищу;
- жидкие (МЖК, МЖП) – для фри и промышленных целей;
- МТС – для слоения хлебобулочных изделий;
- МТК – для кремов и суфле.
О настоящем сливочном масле
По одной из версий, первое масло получили древние египтяне около 4-5 тыс. лет назад. Они додумались взбить жирное коровье молоко. Продукт использовали для лечения и относились к нему, как к лакомству.
Сегодня в классификации сливочного масла происходит путаница.
- По общепринятым нормам маслом является продукт, который выработан из коровьего молока и содержит около 82% жира и 10-16% влаги. Все остальное классифицируется как спреды.
- В России, согласно ГОСТу 37-91, различают масло сливочное и топленое. Для последнего допускается применение масла-сырца, пластических сливок – продуктов, более близких к маргаринам. Видов сливочного масла несколько. Они отличаются жирностью и процентом влаги.
Коровье масло | Состав | Массовая доля жира, % | Массовая доля влаги, % |
Вологодское | свежие сливки первого сорта, подвергнутые пастеризации при высоких температурах | от 82,5 | до 16 |
Крестьянское | пастеризованные сливки;
иногда чистые культуры молочнокислых бактерий (кислосливочное); иногда соль |
от 71,5-72,5 | до 25 |
Любительское | от 77-78 | До 20 | |
Несоленое | пастеризованные сливки;
иногда чистые культуры молочнокислых бактерий (кислосливочное) |
от 82,5 | до 16 |
Соленое | соль;
пастеризованные сливки; иногда чистые культуры молочнокислых бактерий (кислосливочное) |
от 81,5 | до 16 |
В России продукт производят по разным ГОСТам. Помимо советского ГОСТа 37-91 есть ГОСТы Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261-2013. Во всех случаях продукт содержит натуральные молочные жиры и витамины.
Вопрос-ответ
Чем отличается от спреда?
Спред – это что-то среднее между маслом и маргарином. Он содержит микс растительных и молочных жиров. В зависимости от их соотношения спред может быть плотным и пахнуть сливками, или, наоборот, быть похожим больше на маргарин.
Что такое маргарин молочный?
«Молочный» означает с добавлением молока. Также есть вид «Сливочный», содержащий около 25% сливочного масла.
Современные технологии изготовления маргарина вышли на такой уровень, что разница со сливочным маслом на 99% незаметна для обычного покупателя. При этом, несомненно, это два разных продукта с отличающимся составом и влиянием на здоровье. Многие будут удивлены, но сегодня некоторые маргарины (из экологически чистых растительных масел) считаются более полезными. Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот они помогают бороться с вредным холестерином, ожирением, болезнями сердца и сосудов. В рекомендациях по здоровому питанию Канады, Германии, Швейцарии и ряде других стран мягкими маргаринами советуют заменять животные жиры в рационе. Доказано, что замена сливочного аналога «правильным» маргарином снижает риск ишемической болезни сердца на десять процентов.
Что касается вреда маргарина, о котором стало известно в конце 19 века, этот недостаток удалось побороть. Содержание трансжиров в продукции удалось снизить до минимальных 2% благодаря улучшенной технологии производства (в России – с 2018 года, согласно ТР ТС 024/2011).