В чем разница между раф и латте, как отличить один напиток от другого
Содержание:
Существует множество видов напитков на основе кофе и молока, и они имеют немало общих черт. Но понять, чем отличается раф от латте можно, даже не пробуя. Разница видна сразу – первый представляет собой однородную массу, второй же разделен на слои. Однако отличия заключаются не только во внешнем виде напитков, но и в других критериях – технологии приготовления, соотношении ингредиентов, способе подачи, вкусе, калорийности и проч.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Как отличить раф от латте
Раф нередко называют «русским кофе», т. к. изобретен он был в России в 90-х годах прошлого столетия. Помимо нашей страны, популярен и в некоторых республиках бывшего СССР, а в остальных государствах практически неизвестен.
Родина латте – Италия. В наши дни этот напиток можно отведать почти во всех уголках мира. Как и русский кофе, он характеризуется мягким и нежным вкусом благодаря молочной составляющей. Помимо этого, содержание кофеина в обеих видах напитков зачастую ниже, чем в традиционном эспрессо.
На этом сходство заканчивается. А черт, которыми отличается раф от латте, намного больше.
Состав и пропорции
Для приготовления русского кофе используются арабика и робуста, где доля первого вида составляет 70-80%. В состав латте, как и капучино, входит арабика одного или нескольких сортов. Иногда в напиток добавляют и робусту, но не более 10% от общей массы кофе.
Молочная составляющая рафа – сливки 10-15% жирности. В латте же доливают молоко, горячее или холодное. Помимо этого, в качестве подсластителя при приготовлении русского кофе используют не обычный, а ванильный сахар. Причем чаще добавляют не песок, а сироп, т. к. в сухом виде он может придать напитку нежелательную горечь.
Способ приготовления
При приготовлении классического рафа в посуду сначала вливают сироп, затем одну порцию эспрессо, а в последнюю очередь – подогретые сливки. Ингредиенты взбивают и прогревают в питчере (грушевидном сосуде для молока либо сливок) до 65°C. Готовый продукт нередко посыпают корицей. А в интерпретированных вариантах могут присутствовать различные добавки – мед, лаванда, кокос, цитрусы, карамель, халва и проч. Существует и алкогольный русский кофе с добавлением малой доли крепкого напитка.
Латте состоит из порции эспрессо и чашки молока, подогретого или охлажденного. Для приготовления используется мока (гейзерная кофеварка). Напиток характеризуется пышной «шапкой» из молочной пены. В кофейнях нередко на нее наносят рисунок, создающийся посредством вливания молочной составляющей особым способом. Этот вид искусства получил название латте-арт.
Текстура
Кофе и сливки для рафа взбивают вместе, в результате чего получается однородная, пышная масса с «гладкой» консистенцией.
Ингредиенты для латте взбивают отдельно и размещают в посуде для подачи слоями, которые не должны перемешиваться. Таким образом, структура напитка отчетливо видна: на дне располагается молоко, в середине – кофе, а верхушка украшена молочной пеной.
Способ подачи
Раф подают в керамических непрозрачных кружках. Посуда может быть как высокой и зауженной, так и широкой, «приземистой».
Латте наливают в стеклянные бокалы. Прозрачные стенки сосуда позволяют увидеть слоистую структуру напитка и получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Бокал ставят на салфетку либо небольшое плоское блюдце.
Вкус и аромат
И в рафе, и в латте молочные добавки сглаживают вкус эспрессо, делая продукт более мягким и нежным. Но разница в том, что в первом варианте кофе ощущается слабее. Часть гурманов утверждают, что базовый компонент здесь «практически не чувствуется», тогда как в итальянской версии напитка он отчетливо «слышен».
Кроме того, русский кофе часто дополняют разными добавками, которые еще больше маскируют вкус основы. Но эта черта больше присуща авторским рецептам, а не классическому исполнению.
Калорийность
В составе рафа присутствуют сливки, по показателям жирности в разы превосходящие молоко. Это делает напиток не только более нежным, но и повышает его энергетическую ценность.
Так, в 100 г русского кофе примерно 85 кКал, что почти вдвое больше калорийности аналогичного количества латте. По этому критерию превзойти раф, даже в классическом его исполнении, без добавления халвы, карамели, орехов и др., может только моккачино.
Раф
Появление раф-кофе связывают с именем режиссера Рафаэля Тимарбаева, а авторство приписывают трем бариста – Глебу Невейкину, Артёму Берестову и Галине Самохиной.
По легенде, в 1996 или 1997 году Тимарбаев, в очередной раз посетив московскую кофейню «Coffee Bean», попросил придумать для него какой-то новый вариант кофе. Сотрудники пошли навстречу постоянному клиенту, и так появился кофейный напиток «для Рафа». Его мягкий и сладкий вкус понравился режиссеру, а впоследствии такой же кофе стали заказывать и прочие посетители. Название постепенно сократилось до «раф-кофе» или просто «раф».
Бариста использовали этот опыт при переходе на работу в другие заведения, где предлагали новый вариант напитка клиентам. Раф быстро завоевал популярность, и готовить его стали не только в московских кофейнях, но и в провинции. И к 2018 году рецепт получил распространение на Украине, в Казахстане и Белоруссии. А также этот вариант напитка можно встретить в некоторых кофейнях Польши, Израиля и Индонезии.
Латте
Название напитка является усеченным и англизированным вариантом от итальянского «caffe latte», что в переводе означает «кофе с молоком». Примечательно, что на исторической родине пить латте принято только в первой половине дня, до обеда.
Как и раф, итальянский кофе нередко дополняют различными добавками. Но разница заключается в том, что их не вводят в состав, а лишь украшают пенку. Молочная «шапка» может быть посыпана корицей, измельченным шоколадом или ореховой крошкой. Исключение составляет лишь алкогольный вариант напитка – здесь сироп амаретто добавляют в один из слоев, чаще в кофейный.
Существует несколько похожих напитков, которые нередко путают с латте. Это капучино, французский Cafe au lait («кофе с молоком») и латте макиато.
Различия заключаются в следующем:
- Соотношение эспрессо, молока и молочной пены в латте составляет 1:2(либо 3):1 соответственно, тогда как в капучино пропорции равны. А также последний тип напитка отличает более плотная «шапка».
- Французский вариант готовят не только с эспрессо, но и на основе американо. В латте же базовой составляющей может быть лишь первый вид кофе.
- Больше всего сходств у латте и латте макиато. Различие лишь в порядке смешивания ингредиентов. В первом случае молоко добавляется к кофе, а во втором – наоборот. Но некоторые гурманы утверждают, что отличаются и их вкусовые характеристики, а именно то, что во вкусе латте доминирует кофе, а в латте макиато молоко.
Таким образом, вопрос, что лучше, раф или латте, а может, капучино или Cafe au lait, не стоит, ведь о предпочтениях не спорят. Любой из вариантов можно приготовить в домашних условиях, а также дополнить ингредиентами по своему вкусу, скорректировать пропорции и создать неповторимый, «фирменный» напиток.