В чем разница между морской и поваренной солью: как отличить одну от другой и что полезнее

Сегодня нет такого жителя на планете, который незнаком с солью. В общих чертах каждый знает, чем отличается морская соль от поваренной. Первую добывают в море, вторую – в шахтах. С морской salt чаще принимают ванны, а поваренной солят пищу. Все так, да не так просто. Существует много тонкостей, которые определяют свойства и отличия продуктов.

Соль

Как отличить морскую соль от поваренной?

Отличить морской продукт от поваренного бывает непросто. Почувствовать при дегустации «вкус моря» способен не каждый человек. Внешне продукты могут быть очень похожи или сильно отличаться, в зависимости от способа обработки, величины помола, добавок и т. д.

Невооруженным глазом заметна разница между морской солью для ванн и поваренной «Экстра».

Соль Экстра

Фото:

Виды соли

Первая часто содержит душистые экстракты растений, бывает разноцветной. Обычно она намного крупнее и при растворении в воде оставляет небольшой осадок.

Со столовыми разновидностями одинакового помола все сложнее:

Поваренная соль

Чтобы разобраться, какова разница между продуктами, выделим основные отличия:

  1. Морская соль «мягче» на вкус. Если положить кристалл на язык, можно ощутить «привкус моря» из-за содержания морских минералов (около 2-3%).
  2. Высококачественные морские виды почти не обрабатывают, из-за чего кристаллы имеют сероватый цвет или другой цветной оттенок.
  3. Обычную поваренную каменную соль химически осветляют при высоких температурах. Она почти всегда белая.
  4. В стандартном поваренном продукте удалены примеси, а значит, и полезные вещества. В морском аналоге, в зависимости от вида, могут содержаться йод, магний, кальций, марганец, селен, медь, другие микро- и макроэлементы.
  5. Разница в применении: крупной поваренной солью пользуются во время варки и для засолки, мелкой солят готовые блюда. Морские виды очень разнообразны: бывают для ванн, для лечения, пищевые, в том числе элитные, используемые в высокой кухне (обыкновенно добавляют в салаты или подают отдельно в солонке).
Рекомендуем:   Какая ванна лучше, чугунная или акриловая: сравнение, плюсы и минусы

Морская соль – что это и какая бывает?

В море содержится в среднем 35 г соли в каждом литре воды. Соль из морской воды научились добывать методом выпаривания. В неочищенном виде она сероватого цвета, приятная на вкус. Еще в Древнем Египте морскую воду держали под палящим солнцем, чтобы получить драгоценную приправу к блюдам.

Морская соль

Сегодня для этого используется техника, но не везде. Так, на Гавайях продукт собирают вручную из особых соляных лагун.

Гавайская морская соль считается одной из лучших. Особенно примечательны два ее вида – Hawaiian Red Sea Salt (красная, с частицами красной глины) и Hawaiian Black Sea Salt (черная, с вулканическим пеплом).

Гавайская морская соль

Они богаты микро- и макроэлементами, экзотичны на вид. А еще морская соль бывает диетическая, с пониженным содержанием натрия (22 г на 100 г продукта против 39 г в обычной поваренной соли). Такая разновидность добывается в Израиле. Элитная французская соль из Геранда описывается экспертами как «пушистая и слегка влажная».

Гавайская морская соль

Гурманы отличают продукт по цвету, месту добычи, наименованию.

Fleur de Sel белоснежная, очень хрупкая, напоминает цветок и легко жуется. Ее ценят за уникальный вкус и способность украшать блюда особой тонкостью. В кулинарии нередко применяется смесь с добавками – с сушеным луком, сельдереем, морковкой, розмарином, тимьяном, водорослями.

Fleur de Sel белоснежная

Почему «поваренная» соль так называется?

История соли длиной в несколько тысячелетий. Она прошла тяжелый путь, пока не стала поваренной, доступной каждому. Вначале доступ к продукту имели только фараоны, короли, цари и прочая знать. На протяжении многих веков ее оценивали столь же высоко, как золото. За территории, где находились соляные пласты, велись войны. На продукт вводились большие налоги, им платили дань.

Соль, которая сегодня у каждого есть на столе – каменная. Это природный кристаллический минерал, который образовался в земной коре в период высыхания древних морей.

Перед тем, как продукт попадает на полки магазинов, он проходит многочисленные степени очистки. Серые «камни» сначала растворяют в воде, чтобы убрать примеси. Раствор фильтруют, очищают при помощи реагентов, и на выходе получают практически чистый хлорид натрия. В конце раствор вываривают (выпаривают), и полученную соль сушат. Отсюда и название «поваренная».

Рекомендуем:   Жалюзи, обычные или рулонные шторы: что выбрать для кухни и лоджии

Вопрос-ответ

Что полезнее?

В количестве до 5 г в сутки соль полезна для организма человека – предупреждает обезвоживание, улучшает переваривание пищи, способствует нормальной работе мышц и передаче нервных импульсов. При этом не принципиально, где она была добыта, в море или на суше. В морских разновидностях чаще содержатся комплексы микро- и макроэлементов. Однако сам по себе продукт нельзя рассматривать как полноценный источник полезных веществ. Только в какой-то степени морские соли, и отдельные разновидности каменной (например, Гималайская) полезнее обычной поваренной.

Чем морская соль отличается от йодированной?

Известно, что в морской соли присутствуют соединения йода. Но в процессе выпаривания они почти полностью исчезают. В 1 г содержится всего 1 мкг йода, тогда как в йодированном продукте – около 40 мкг. Йодированные разновидности имеют мелкий помол, что удобно для использования в готовых блюдах. Применять обогащенную йодом приправу для приготовления горячих блюд неприемлемо – исчезает вся польза и портится вкус.

В заключение, чрезмерное потребление соленой приправы вредит здоровью, неважно, достали ее из морских глубин или выварили из каменного соленого пласта. Важно использовать продукт правильно, для тех целей, для которых он предназначен. Крупная поваренная соль наилучшим образом подходит для квашения и для засолки, среднего помола – для варки, мелкой можно посолить готовое блюдо. С морской солью для ванн полезно принимать ванны, а пищевые виды использовать для обогащения салатов, выпечки и закусок.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий