В чем разница между уксусом и уксусной эссенцией: важные отличия
Основное, чем отличается уксус от уксусной эссенции – это процент кислоты. Разница колоссальная: в обычном белом столовом уксусе кислоты 9%, а в эссенции – 70-80%. Оба продукта имеют широчайшее, но зачастую отличающееся применение.
Как отличить уксус от уксусной эссенции?
И уксус, и уксусная эссенция представляют собой водный раствор уксусной кислоты. Важно отличать одно от другого.
Уксусная эссенция – опасное вещество, вызывающее химические ожоги. Опасными являются даже пары, не говоря уже о непосредственном контакте с кожей и слизистыми оболочками!
Жидкости на вид зачастую одинаковые, прозрачные. Правильно держать их в оригинальной упаковке с этикеткой, чтобы не перепутать. Если этикетка потерялась, можно провести тест, который поможет быстро определить, уксус находится в бутылке, или эссенция. Нужно:
- Налить в стакан 1 ч. ложку вещества.
- Добавить 60-70 мл воды.
- Размешать и попробовать на вкус.
- При использовании эссенции раствор получится сильно кислым, как уксус 6%.
- Если в бутылке находился столовый уксус, жидкость в стакане будет слегка кислой.
Отличия уксусной эссенции и уксуса на фото:
Сравнение в таблице:
Уксус | Уксусная эссенция | |
Стандартная концентрация уксусной кислоты | 6-9% (от 3 до 15%) | 70%, 80% |
Натуральный или синтетический? | натуральный или синтетический | преимущественно синтетический |
Цвет | прозрачный или оттенков желтого, красного, коричневого цветов | прозрачный |
Запах | сильный уксусный или уксусно-винный, уксусно-яблочный и др. | резкий, едкий, уксусный |
Применение | приготовление соусов, маринадов, напитков;
консервирование продуктов; выведение пятен на одежде; удаление плесени; устранение неприятного запаха; в качестве чистящего средства.
|
в кулинарии: приготовление блюд и уксуса нужной концентрации, консервирование овощей, фруктов, рыбы, мяса; производство пищевых продуктов; производство полиэтилена, оргстекла; производство лакокрасочных материалов; синтез аспирина и других лекарственных препаратов; синтез душистых веществ в косметике и парфюмерии; борьба с сорняками; изготовление инсектицидов; удаление известкового налета; удаление ржавчины; уборка и устранение неприятных запахов (в разведенном виде). |
Плюсы | разнообразие видов; простое применение; безопасный; можно выбрать натуральный продукт. |
можно получать разную концентрацию уксусной кислоты;
занимает мало места при хранении; большое количество способов применения. |
Минусы | концентрация кислоты может быть недостаточной; при использовании в больших объемах занимает много места |
едкое, опасное вещество;
дорогостоящий продукт. |
Уксус – что это?
Уксус – это продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, широко применяемый в кулинарии в качестве приправы.
Различают два типа:
- Синтетический уксус. Изготавливается путем разведения эссенции водой для получения концентрации кислоты 3-15%. Имеет специфический резкий запах. Бывает ароматизированным.
- Натуральный. Получается при окислении этилового спирта уксусно-кислыми бактериями. Часто готовится с добавлением яблочного, виноградного, реже других соков, сброженных виноматериалов, молочной сыворотки, экстрактов растений (чабрец, чеснок, эстрагон, перец, душица и др.). Часто содержит до 6% кислоты, имеет цветной оттенок и приятнее пахнет.
В России из 50 заводов по производству уксусов только 15 занимаются изготовлением натурального уксуса. Его не используют в технических целях, а только в пищевых.
Уксус, получаемый при брожении вина, известен человечеству с незапамятных времен. В 3 в. до н. э. греческий ученый Теофраст описал его действие на металлы, в результате которого получили свинцовые белила и зеленый пигмент (ацетат меди). В Древнем Риме изготавливали напиток сапа. Прокисшее вино держали в свинцовой посуде, из-за чего в нем образовывался сладкий ацетат свинца (так называемый свинцовый сахар). Любители сапы страдали хроническим отравлением свинцом.
Интересный факт. Уксусная кислота образуется в живых организмах, в том числе человека – в процессе углеводного обмена, при утилизации алкоголя.
Что такое уксусная эссенция?
Уксусной эссенцией принято называть водный раствор уксусной кислоты 80%. Иногда эссенцией называют пищевую уксусную кислоту с концентрацией 70 процентов. Оба продукта являются сильно концентрированными.
Основа эссенции – простая карбоновая (уксусная) кислота, бесцветная кислая жидкость с резким раздражающим запахом. Она неограниченно растворяется в воде и смешивается с большинством растворителей.
100% уксусную кислоту называют ледяной из-за свойства превращаться в льдоподобную массу при замерзании. Способ ее получения был открыт еще в 1789 г. российским химиком Т. Е. Ловицем. В 1847 г. немецкому химику А. Кольбе впервые удалось получить уксусную кислоту из неорганических материалов путем сложных химических превращений сероуглерода. В 19-20 вв. основное производство осуществлялось перегонкой древесины.
Уксусная кислота имеет 3 класс опасности (умеренно опасное вещество). Опасными считаются растворы с концентрацией кислоты 30% и выше.
Вопрос-ответ
Можно ли заменить эссенцию в рецепте уксусом?
При консервировании – да, в других рецептах не всегда. Иногда уксусная эссенция указывается в рецепте, чтобы достичь максимальной кислотности при минимальном объеме жидкости. Если заменить эссенцию уксусом (добавить его в большем количестве), жидкая составляющая увеличится в 4-6 раз. Это может существенно сказаться на конечном результате.
Какие меры безопасности при использовании уксусной эссенции?
Нужно хранить продукт в подписанной емкости в месте, недоступном детям и домашним питомцам. Нельзя употреблять в пищу в неразбавленном виде. При использовании следует избегать вдыхания паров, держать емкость вдали от лица, избегать попадания концентрата на кожу, обращаться аккуратно. Если эссенция попала на тело или в глаза, следует незамедлительно промыть участки водой и вызвать скорую помощь.
Подводя итоги, уксусами называют 3-15% растворы уксусной кислоты, эссенцией – раствор с концентрацией вещества 70-80%. Эссенция является опасным веществом для хранения дома и в некоторых странах запрещена для свободной продажи. В основном она применяется в промышленности. Советские хозяйки часто ее использовали для консервации. Маленькой бутылочки хватало для заготовки большого количества продуктов на зиму. Сегодня с той же целью успешно используют столовый 9% уксус (разница только в дозировке), а для приготовления соусов и салатов – винный, бальзамический, рисовый, яблочный и другие вкусные и полезные уксусы.