В чем разница между уксусом и уксусной эссенцией: важные отличия

Основное, чем отличается уксус от уксусной эссенции – это процент кислоты. Разница колоссальная: в обычном белом столовом уксусе кислоты 9%, а в эссенции – 70-80%. Оба продукта имеют широчайшее, но зачастую отличающееся применение.

Уксусная эссенция и столовый уксус

Как отличить уксус от уксусной эссенции?

И уксус, и уксусная эссенция представляют собой водный раствор уксусной кислоты. Важно отличать одно от другого.

Уксусная эссенция – опасное вещество, вызывающее химические ожоги. Опасными являются даже пары, не говоря уже о непосредственном контакте с кожей и слизистыми оболочками!

Жидкости на вид зачастую одинаковые, прозрачные. Правильно держать их в оригинальной упаковке с этикеткой, чтобы не перепутать. Если этикетка потерялась, можно провести тест, который поможет быстро определить, уксус находится в бутылке, или эссенция. Нужно:

  1. Налить в стакан 1 ч. ложку вещества.
  2. Добавить 60-70 мл воды.
  3. Размешать и попробовать на вкус.
  4. При использовании эссенции раствор получится сильно кислым, как уксус 6%.
  5. Если в бутылке находился столовый уксус, жидкость в стакане будет слегка кислой.

Отличия уксусной эссенции и уксуса на фото:

Уксусная эссенция и столовый уксус

Сравнение в таблице:

  Уксус Уксусная эссенция
Стандартная концентрация уксусной кислоты 6-9% (от 3 до 15%) 70%, 80%
Натуральный или синтетический? натуральный или синтетический преимущественно синтетический
Цвет прозрачный или оттенков желтого, красного, коричневого цветов прозрачный
Запах сильный уксусный или уксусно-винный, уксусно-яблочный и др. резкий, едкий, уксусный
Применение приготовление соусов, маринадов, напитков;

консервирование продуктов;

выведение пятен на одежде;

удаление плесени;

устранение неприятного запаха;

в качестве чистящего средства.

 

в кулинарии: приготовление блюд и уксуса нужной концентрации, консервирование овощей, фруктов, рыбы, мяса;

производство пищевых продуктов;

производство полиэтилена, оргстекла;

производство лакокрасочных материалов;

синтез аспирина и других лекарственных препаратов;

синтез душистых веществ в косметике и парфюмерии;

борьба с сорняками;

изготовление инсектицидов;

удаление известкового налета;

удаление ржавчины;

уборка и устранение неприятных запахов (в разведенном виде).

Плюсы разнообразие видов;

простое применение;

безопасный;

можно выбрать натуральный продукт.

можно получать разную концентрацию уксусной кислоты;

занимает мало места при хранении;

большое количество способов применения.

Минусы концентрация кислоты может быть недостаточной;

при использовании в больших объемах занимает много места

едкое, опасное вещество;

дорогостоящий продукт.

Уксус – что это?

Уксус – это продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, широко применяемый в кулинарии в качестве приправы.

Различают два типа:

  • Синтетический уксус. Изготавливается путем разведения эссенции водой для получения концентрации кислоты 3-15%. Имеет специфический резкий запах. Бывает ароматизированным.
  • Натуральный. Получается при окислении этилового спирта уксусно-кислыми бактериями. Часто готовится с добавлением яблочного, виноградного, реже других соков, сброженных виноматериалов, молочной сыворотки, экстрактов растений (чабрец, чеснок, эстрагон, перец, душица и др.). Часто содержит до 6% кислоты, имеет цветной оттенок и приятнее пахнет.

Синтетический уксус

В России из 50 заводов по производству уксусов только 15 занимаются изготовлением натурального уксуса. Его не используют в технических целях, а только в пищевых.

Уксус, получаемый при брожении вина, известен человечеству с незапамятных времен. В 3 в. до н. э. греческий ученый Теофраст описал его действие на металлы, в результате которого получили свинцовые белила и зеленый пигмент (ацетат меди). В Древнем Риме изготавливали напиток сапа. Прокисшее вино держали в свинцовой посуде, из-за чего в нем образовывался сладкий ацетат свинца (так называемый свинцовый сахар). Любители сапы страдали хроническим отравлением свинцом.

Интересный факт. Уксусная кислота образуется в живых организмах, в том числе человека – в процессе углеводного обмена, при утилизации алкоголя.

Что такое уксусная эссенция?

Уксусной эссенцией принято называть водный раствор уксусной кислоты 80%. Иногда эссенцией называют пищевую уксусную кислоту с концентрацией 70 процентов. Оба продукта являются сильно концентрированными.

Уксусная эссенция

Основа эссенции – простая карбоновая (уксусная) кислота, бесцветная кислая жидкость с резким раздражающим запахом. Она неограниченно растворяется в воде и смешивается с большинством растворителей.

100% уксусную кислоту называют ледяной из-за свойства превращаться в льдоподобную массу при замерзании. Способ ее получения был открыт еще в 1789 г. российским химиком Т. Е. Ловицем. В 1847 г. немецкому химику А. Кольбе впервые удалось получить уксусную кислоту из неорганических материалов путем сложных химических превращений сероуглерода. В 19-20 вв. основное производство осуществлялось перегонкой древесины.

Товий Егорович Ловиц

Уксусная кислота имеет 3 класс опасности (умеренно опасное вещество). Опасными считаются растворы с концентрацией кислоты 30% и выше.

Вопрос-ответ

Можно ли заменить эссенцию в рецепте уксусом?

При консервировании – да, в других рецептах не всегда. Иногда уксусная эссенция указывается в рецепте, чтобы достичь максимальной кислотности при минимальном объеме жидкости. Если заменить эссенцию уксусом (добавить его в большем количестве), жидкая составляющая увеличится в 4-6 раз. Это может существенно сказаться на конечном результате.

Какие меры безопасности при использовании уксусной эссенции?

Нужно хранить продукт в подписанной емкости в месте, недоступном детям и домашним питомцам. Нельзя употреблять в пищу в неразбавленном виде. При использовании следует избегать вдыхания паров, держать емкость вдали от лица, избегать попадания концентрата на кожу, обращаться аккуратно. Если эссенция попала на тело или в глаза, следует незамедлительно промыть участки водой и вызвать скорую помощь.

Подводя итоги, уксусами называют 3-15% растворы уксусной кислоты, эссенцией – раствор с концентрацией вещества 70-80%. Эссенция является опасным веществом для хранения дома и в некоторых странах запрещена для свободной продажи. В основном она применяется в промышленности. Советские хозяйки часто ее использовали для консервации. Маленькой бутылочки хватало для заготовки большого количества продуктов на зиму. Сегодня с той же целью успешно используют столовый 9% уксус (разница только в дозировке), а для приготовления соусов и салатов – винный, бальзамический, рисовый, яблочный и другие вкусные и полезные уксусы.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,321 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER