В чем разница между мятой и мелиссой?

Первое и самое очевидное, чем отличается мята от мелиссы – запах. У мяты он ментоловый, сильный. Мелисса пахнет свежестью вперемешку с лимонами. Оба растения считаются лекарственными и с древних времен используются в медицине, кулинарии, парфюмерии. Есть разница в их применении, поэтому травы важно отличать.

Мята и мелисса

Как отличить мяту от мелиссы?

Мята и мелисса – растения одного семейства Яснотковые. Они очень похожи внешне. Часто сами огородники не уверены, что растет на грядке, мелисса или мята. Чтобы заметить отличия, нужно быть внимательным и обращать на детали:

  • У мелиссы листочки зачастую крупнее, круглее, светлее и нежнее на ощупь.
  • Мята грубоватая, ее листья более вытянутые, сильнее и резче пахнут.
  • Аромат мелиссы напоминает цитрусовый и быстро улетучивается.
  • В кустах мяты заметны прямостоячие побеги, она быстро распространяется как сорняк.
  • Мелисса более компактная, с почти белыми цветками, расположенными в пазухах.

Разница на фото:

Мята и мелисса разница

Сравнение в таблице:

  Мята Мелисса
Аромат выраженный ментоловый тонкий лимонный
Вкус резкий, обжигающе холодный свежий лимонный
Основной компонент ментол цитронеллаль, гераниол и цитронеллол
Листья небольшие, вытянутые, овально-заостренные, часто с фиолетовыми жилками, разных зеленных оттенков, на ощупь более жесткие (зависит от вида) крупные, округлые, закругленные у основания, рельефные, зубчатые, светло-зеленые, нежные на ощупь
Применение Фитотерапия, ароматерапия, косметика, фармакология, кулинария и пищевые продукты: мятные конфеты, напитки, мороженое, соусы. В качестве специи хорошо подходит к баранине, блюдам индийской кухни. Часто используется для ароматизации зубных паст, освежителей дыхания, жвачек.

Содержит компонент эфирного масла пулегон – природный инсектицид.

Парфюмерия, кулинария (кроме кондитерского дела), официальная и народная медицина. Чаще встречается в средствах по уходу за волосами и телом, в ароматизированном чае, десертах.

 

Действие на организм человека ветрогонное;

успокоительное;

желчегонное;

противорвотное;

помощь при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

противокашлевое;

антисептическое;

повышает аппетит;

уменьшает головную боль;

снимает спазм коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.

 

мягкое седативное;

противовирусное;

болеутоляющее при мигренях и болезненных менструациях; противосудорожное; антимикробное;

антигистаминное;

мочегонное;

снижает давление и замедляет сердечный ритм.

Видео о разнице между мятой и мелиссой:

Что такое мята?

Растение мята на латинском пишется Mentna.

По легенде название «мята» появилось от имени нимфы Минты или Минфы. Она стала наложницей бога царства мертвых Аида. Персефона, владычица преисподней, сильно разозлилась и растоптала Минту, превратив в садовую мяту. В Древней Греции растение долгое время использовали в погребальных обрядах. Также мята – символ гостеприимства. Ее разбрасывали по земляному полу, чтобы скрыть характерный запах.

Полезно знать. В мире существует около 600 видов мяты, на территории России встречается 14 из них. Наиболее ценным видом считается мята перечная – гибрид мяты водной и колосистой.

Растение быстро разрастается корневищем, и неприхотливое к условиям (за исключением мяты перечной). Может расти и в тени, и на солнце. Сбор листьев может производиться в любое время, но наибольшая концентрация эфирных масел наблюдается в период цветения.

Мята

Ботанические особенности:

  • Травянистый многолетник высотой 30-100 см.
  • Стебель ветвистый, прямостоячий, голый или с редкими волосками.
  • Корневище хорошо развитое.
  • Листья накрест супротивные, вытянутой овальной формы, заостренные, с короткими черешками и сердцевидным основанием.
  • Цветет с июня по сентябрь.
  • Цветки светло-фиолетового цвета, собранные в полумутовки на верхушках побегов, и образующие колосовидные соцветия.
  • Плоды у мяты перечной появляются редко, состоят из 4 орехов.

Мята может выглядеть по-разному в зависимости от вида.

Эксперт о разнообразии мяты:

Что такое мелисса?

Мелисса (правильное название Melissa officinalis или мелисса лекарственная) в диком виде произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в южной части Европы.

Мелисса – известный медонос. Издавна ей натирали улья для привлечения пчел. На греческом «melissa» означает «пчела» от «mel» – «мед». В древнегреческой мифологии нимфа Мелисса была родоначальницей и усмирительницей пчел. Древние греки считали пчел божественными созданиями из-за сложной и организованной деятельности в улье. Мелиссы – это также жрицы Артемиды и Деметры.

Мелисса

Ботанические особенности:

  • Многолетнее растение достигает высоты 30-100-120 см.
  • Побеги ветвистые, опущенные, нижние – ползучие.
  • Стебли мягковолокнистые, покрытые коротенькими нежными волосками.
  • Корневище мощное.
  • Листья расположены напротив, яйцевидные, зубчатые по окантовке, покрытые железистыми волосками, рельефные, с выраженной сеточкой прожилок.
  • Листва светло-зеленого цвета.
  • Цветет мелисса практически все лето.
  • Цветы собраны в мутовку, расположены ярусами и имеют бледно-лиловый, почти белый окрас.
  • Семена появляются в сентябре и состоят из 4 яйцевидных орешков. При созревании становятся черными и блестящими. Вес тысячи семян составляет около 0,6 г.

В народе мелиссу называют лимонной мятой за нотки цитруса во вкусе и аромате листочков.

Растение часто выращивают в огородах и дачах как ароматическую добавку для чая и всевозможных блюд. Размножают мелиссу корневищами. Она нетребовательная к условиям и уходу, но в суровые зимы при возрасте 4-5 лет и больше может вымерзать. Растет быстро, любит солнце. В тени выраженность аромата уменьшается.

Мелисса

Наиболее популярна мелисса в качестве ароматной добавки для десертов: ягодных желе, муссов, киселей, компотов, а также сладких каш, подлив, омлетов. Свежие листочки часто используются в смузи, коктейлях, летних холодных супах, для ароматизации уксуса, алкогольных напитков. Она хорошо подходит для молочных блюд, в которых неприменима лимонная цедра из-за кислоты.

Нежный аромат мелиссы улетучивается при температуре 110 градусов.

Вопрос-ответ

С каким растением часто путают мелиссу и мяту?

Существует другое очень похожее растение семейства Яснотковых – котовник или кошачья мята. Котовник имеет лимонно-мятный запах, но отличается сердцевидными листочками серовато-зеленого оттенка. Цветы котовника собраны в метелки на верхушках побегов, и не образуются в пазухах. Его запах более устойчив, чем у мелиссы, но слабее, чем у мяты.

Что лучше и полезнее?

Мелисса эффективнее действует в качестве успокаивающего средства, с ней вкуснее и приятнее чай, фруктовые салаты, десерты. Мята – более сильный ароматизатор. У мяты сильнее выражено противомикробное действие, она хорошо помогает при тошноте и головной боли.

Несмотря на множество отличий мелиссу и мяту часто воспринимают как идентичные и взаимозаменяемые растения. В ландшафтном дизайне они могут применяться вместе. Популярны сочетания нескольких душистых культур: душица, иссоп, тимьян, фенхель, любисток, эстрагон, лаванда. Также небольшая разница при применении мелиссы и мяты в качестве успокоительного и обезболивающего. А вот в парфюмерии и кулинарии травы дают ощутимо разный результат. Мелисса деликатная, «благородная» медово-лимонная, а перечная мята – резкая, обжигающе ментоловая.

 

Рекомендуем:   В чем разница между Маскарпоне и творожным сыром?
телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий