Турка или гейзерная кофеварка: что готовит кофе лучше, быстрее, вкуснее?

Хорошее утро – бодрое утро. И чтобы там не говорили ЗОЖники, ничто так не бодрит с утра, как свежесваренный кофе. Выбор приспособлений для варки ароматного напитка огромен. Предлагаем сравнить два самых известных и доступных, и выяснить, гейзерная кофеварка или турка – что лучше, практичнее и выгоднее по цене?

Что такое турка?

Туркой называют конусообразный сосуд с узким горлом и длинной ручкой. Он широко распространен в Турции. Именно оттуда его впервые завезли в Российскую Империю. На самом деле правильно называть турку джезва.

Конусообразная форма турки способствует равномерному прогреванию молотых кофейных зерен и образованию пышной кофейной шапки.

Турка

Традиционно сосуд изготавливают из меди, а внутреннюю часть покрывают серебром или пищевым оловом. Медь отличается высокой теплопроводностью и позволяет извлечь максимум аромата и вкуса из каждой крупицы молотого кофейного зерна.

Наравне с медной джезвой, большой популярностью пользуются стальные из нержавейки, керамические, стеклянные. Последнее достижение техники – электрические турки. Они во многом схожи с электрочайниками, и отключаются автоматически. В продвинутых моделях можно выбирать температуру нагрева, складывать ручку для удобства транспортировки.

Что такое гейзерная кофеварка?

Родина устройства – Италия. Впервые гейзерную кофеварку придумал Альфонсо Биалетти в 1933 году. Собственно, кофеварки фирмы Bialetti являются самыми популярными по сей день. Иначе они называются «кофеварки мока».

Интересный факт. Гейзерная кофеварка Альфонсо Биалетти в виде восьмигранника занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый известный кофейник. Помимо этого она является символом Италии.

Гейзерная кофеварка состоит из двух частей корпуса. В нижний отсек наливается вода, посредине располагается воронка для молотого кофе. При нагреве вода проходит сквозь него, экстрагируется, и поступает в верхний отсек по специальной трубке. Получается чистый, густой и ароматный напиток.

Гейзерная кофеварка

Классическая модель имеет форму песочных часов с ребристыми емкостями в виде восьмигранников. Что касается материалов, то чаще всего для изготовления гейзерных кофеварок используется нержавеющая сталь, алюминий и пластик. Широко распространены как простые модели для заваривания напитка на плите, так и электрические, с нагревательным элементом внутри конструкции.

В чем между ними отличие?

Чтобы понять, чем отличается гейзерная кофеварка от турки, достаточно взглянуть на них невооруженным взглядом.

Турка – простая емкость для варки кофе, а гейзерная кофеварка – устройство, состоящее из двух чаш, фильтра, трубки и других деталей.

Фото:

Детали гейзерной кофеварки

Помимо того что они отличаются конструктивно, есть разница в их использовании и вкусе напитка:

  • Пользоваться туркой проще. Достаточно насыпать в нее кофе, налить воду и поставить напиток вариться. С гейзерной кофеваркой приходится возиться дольше: разобрать, налить воду в нижний отсек, закрутить, в следующий отсек добавить кофе, прикрутить еще одну емкость, и только тогда приступать к варке. При этом за обоими приспособлениями нужно следить, чтобы кофе не сбежал и не переэкстрагировался.
  • По вкусу кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, напоминает напиток из кофемашины. Он почти такой же плотный и ароматный. Приготовление в турке дает большую насыщенность и крепость, но напиток легко пережечь.
  • При варке кофе в турке приходится ждать, когда гуща осядет, или пользоваться ситечком. При использовании гейзерной кофеварки в верхний сосуд попадает чистый напиток, который можно сразу же пить, или готовить на его основе капучино или латте.
  • Кофе, сваренный в турке, бодрит сильнее. В нем больше кофеина за счет того, что экстракция из молотых зерен продолжается до тех пор, пока напиток не остынет до 50 градусов (если кофе переливается в чашку с остатками гущи).
  • В отличие от гейзерной кофеварки, турка дает возможность проводить эксперименты – добавлять в процессе варки в напиток корицу, перец, кардамон, соль, цитрусовые корки, чеснок, и все, что только придет в голову. В отсек кофейника тоже можно добавить специи, но напиток приобретет только легкий привкус.
  • Объем кофе в гейзерной кофеварке всегда одинаков: расход зерен и количество порций предустановлены и их сложно варьировать. С туркой можно готовить столько напитка, сколько хочется, изменять его насыщенность.
  • Гейзерную кофеварку нужно обслуживать: менять фильтр, уплотнительную резинку, прочищать аварийный клапан. За туркой ухаживать легче – ее достаточно ополоснуть водой.

Помол для гейзерной кофеварки

Сравнение плюсов и минусов в таблице

Очень часто людям сложно определиться между гейзерной кофеваркой и туркой. Оба приспособления считаются классикой. Они простые, долговечные, и доступные по цене, если сравнивать с кофе-машинами.

Предлагаем для их сравнения сводную таблицу с характеристиками:

Гейзерная кофеварка Турка
Вид Кофейник с дополнительной чашей для воды и отсеком для молотых зерен Конусообразный сосуд с ручкой
Объем На 1,2,3,4 порции в среднем. 1 порция – 30-50 мл 100-300 мл в среднем
Электрические модели Да, большой выбор Да, ограниченный выбор
Расход кофе Установлен кофеваркой – нужно заполнить весь отсек для молотого зерна или использовать дополнительное сито для заполнения всего пространства и уменьшения концентрации (порции) напитка Без ограничений
Насыщенность кофеином +
Вкус кофе насыщенный, плотный зависит от рецепта и мастерства приготовления
Простота использования +
Легкий уход +
Отсутствие гущи в напитке +
Возможность варки со специями и другими добавками +
Нуждается в обслуживании Да Нет
Средняя стоимость 1800 рублей 1200 рублей

Что лучше выбрать?

У гейзерной кофеварки и турки свои преимущества и недостатки. Но как бы то ни было, любая кофеварка – шаг навстречу новым технологиям. В какой-то мере она облегчает приготовление напитка. Даже начинающий кофеман с ее помощью сможет сварить вкусный напиток за считаные минуты. Да, придется повозиться с чашами, но зато не нужно будет контролировать дозу молотого кофе, степень нагрева и т. д.

Кофеварки

Турка – это больше традиция. Ее стоит выбрать тем, кто любит все держать под контролем, кому нравится сам исторический процесс.

Также она лучше подойдет:

  • Ценителям крепкого бодрящего напитка.
  • Тем, кто любит варить кофе с добавками, пробовать необычные рецепты.
  • Тем, кто ценит простоту и надежность.

Гейзерную кофеварку лучше выбрать:

  • Любителям классического эспрессо, капучино и латте.
  • Начинающим кофеманам.

Что лучше по отзывам?

В отзывах больше хвалят гейзерные кофеварки. Но встречаются и сторонники турки. Вот что о них пишут:

  • Катя П.: «Есть оригинальная Bialetti «Moka express», но варю кофе в турке. Для меня она гораздо проще и понятнее. В кофеварке то кофе сбегает по неизвестным причинам, то вкус получается неожиданный. Наверное, к ней приноровиться надо. Но мне лень».
  • Елена: «Долго кружила вокруг электрической гейзерной кофеварки Делонги Alicia EMK 9. Бренд хороший, но смущала чаша из пластика. Купила, и не пожалела. Корпус нагревается, но не так чтоб сильно. Можно спокойно держать за ручку. Раскручиваю кофеварку без проблем. На приготовление кофе трачу 5 минут от силы. Это с разборкой и помолом. При этом вкус кофе просто потрясающий – точно такой, как в маленьких итальянских кофейнях. Для обладателей такой же кофеварки дам совет – не нужно ее оставлять на автоподогреве. Лучше отключать кофеварку вручную, как только начнется бурление».
  • Карина Нечай: «Муж подарил на 8 марта электрическую гейзерную кофеварку «Биалетти». Просто обожаю ее – приятный сигнал, таймер. Вкус кофе не сравниться с тем, что из капсульной кофеварки. А в турке я варить его не умею».
  • Артур: «2 месяца активно пользовался индукционной «Биалетти Китти». Готовил бы кофе в ней и дальше, но она треснула по сварному шву. Теперь понимаю, почему советуют брать литые. Пока варю в турке, но присматриваю новую кофеварку, на этот раз электрическую».
  • Олег: «Я кофеман со стажем. Признаю кофе только из турки. Из кофемашины, гейзерной кофеварки он какой-то неживой. Вкус искажается. В турке готовлю так: воду холодную изначально, потом медленный прогрев на маленьком огне, трижды снять, успев уловить момент, когда пенка вот-вот поднимется. Ммм…

Помол для гейзерной кофеварки

Вопросы и ответы

Что лучше подойдет для дорогих сортов кофе, турка или гейзерная кофеварка?

Все зависит от мастерства пользователя. Опытным кофеманам удастся сварить ароматный напиток и в турке, и в гейзерной кофеварке, новичкам будет легче совладать со вторым. Однако истинные гурманы для раскрытия вкуса элитных сортов кофе предпочитают френч-пресс и пуровер.

Как сварить правильный, насыщенный кофе в гейзерной кофеварке?

Важно полностью заполнять воронку молотым кофе, иначе вода пройдет мимо, и напиток толком не заварится. Помол для гейзерной кофеварки должен быть крупнее, чем для эспрессо. Если он будет слишком мелким, произойдет переэкстракция, и может засориться канал. Для насыщенного, густого напитка лучше всего самостоятельно молоть кофе кофемолкой с коническими жерновами.

Выбор между гейзерной кофеваркой и туркой зачастую сложный. Оба приспособления выгодные по цене, и при правильном подходе варят вкусный кофе. Сложно сказать, что из них лучше. Очень часто для дома покупают и то, и другое, и, отталкиваясь от своих ощущений, останавливаются, уже делают выбор. Начинающим кофеманам можно посоветовать начать с кофеварки, а настоящим ценителям – попробовать поколдовать над туркой.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 156, за 0,254 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER