Можно ли хранить брынзу в морозилке: способы и правила заморозки
Хранить брынзу в морозилке можно, если не получается съесть все запасы до конца срока годности. Это крайняя мера, так как у мягкого сыра от холода ухудшается структура. Размороженный продукт утрачивает полезные бактерии, начинает крошиться и приобретает водянистую консистенцию.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
Сроки хранения
В обычном помещении мягкий сыр хранится недолго. В полиэтиленовой упаковке он сберегает вкусовые характеристики на 24 часа, в рассоле держится двое суток, без рассола — 5–6 часов.
В холодильнике срок годности значительно увеличивается. При температуре 1–5 градусов и влажности 85–92% товар, находящийся в магазинной герметичной таре, сохраняет свежесть на протяжении 10 суток.
Есть несколько способов хранения.
- Сыр, купленный на развес, оберните фольгой, поместите в эмалированную емкость, накройте крышкой и поставьте на среднюю полочку холодильника. Там он не испортится в ближайшие 2 недели.
- Можно сложить небольшие кусочки в пластиковый контейнер с крышкой. Коробка не даст продукту подсохнуть в холодильнике в течение 3–4 дней.
- Лучше всего хранить брынзу в стеклянной банке, наполнив ее рассолом и закрыв пластиковой крышкой. Если температура не превышает 5 градусов, сыр остается свежим около 2 месяцев. Через 30 дней не забудьте вылить старый рассол, приготовить новый и залить в банку.
В морозильной камере брынза хранится до 8 месяцев. В любой момент вы можете ее разморозить и использовать для приготовления блюд.
Как правильно заморозить брынзу?
Подвергая мягкий сыр заморозке, имейте в виду, что его текстура немного изменится. Под воздействием холода внутри брынзы формируются микроскопические частички льда. После оттаивания продукт сжимается, крошится и теряет привлекательный внешний вид. Его не получится нарезать красивыми ломтиками, но можно использовать для салата и приготовления вторых блюд.
Чтобы правильно заморозить брынзу, придерживайтесь простых рекомендаций:
- сырную головку порежьте на кусочки по 200–250 г;
- каждую часть заверните в полотенце, фольгу или пергамент;
- упакуйте в целлофановый пакет, завяжите и поместите в морозилку (можно воспользоваться пакетами с герметичной застежкой);
- обязательно напишите на таре наименование сыра и дату заморозки.
Хранить брынзу можно в нарезанном виде. Порежьте продукт кубиками или соломкой. Подносе застелите пергаментом, выложите кусочки, прикройте пленкой и поставьте в морозилку на 2–3 часа. Когда они полностью застынут, достаньте, переложите в пластиковый контейнер, подпишите и спрячьте в камеру на хранение.
При заморозке важно герметично упаковать продукт, иначе он впитает посторонние запахи и станет непригодным для употребления в пищу после того, как оттает.
Как разморозить брынзу?
Если хотите, чтобы сыр лучше сохранил структуру, не подвергайте его резким температурным перепадам.
Чтобы разморозить брынзу, достаньте порцию из морозилки и поместите на ту полочку холодильника, где температура варьируется от 1 до 5 градусов. В течение дня продукт оттает, и его можно будет использовать по назначению.
Некоторые хозяйки совершают распространенную ошибку и кладут пакет с брынзой в теплую воду для быстрого размораживания. Так делать нельзя. Под влиянием тепла сыр становится невкусным.
Как выбрать качественный сыр?
Брынза изготовляется из овечьего, коровьего или козьего молока. В процессе производства кисломолочный продукт вымачивается в рассоле, который придает ему особый вкус и аромат. Чтобы приобрести качественный товар, насыщенный кальцием, белком и витаминами, внимательно осмотрите его.
Брынза должна быть:
- светло-молочного цвета;
- без посторонних вкраплений;
- тугой плотной консистенции.
На рынке попросите продавца отрезать ломтик и проследите, чтобы он не крошился, не лип к ножу. Попробуйте кусочек. Хорошая брынза – соленая с нежным молочным вкусом.
Если нужно сберечь свежесть продукта на несколько недель или месяцев, покупайте головку, замоченную в рассоле. Соленая жидкость – своеобразный консервант, она позволяет брынзе не портиться максимально долго без заморозки.
Заморозка – не самый плохой способ надолго сохранить брынзу свежей в домашних условиях. Сыр частично потеряет свой тонкий аромат и упругую структуру, но все же останется полезным продуктом для приготовления изысканных блюд.
Я обычно покупаю большую упаковку брынзы, так выходит выгоднее. Попробую в следующий раз заморозить.