Для чего можно замораживать сметану в морозилке: нюансы хранения и использования замороженной сметаны

Можно ли замораживать сметану? Все зависит от преследуемой цели. Если нужно сохранить продукт в первозданном виде, то заморозка категорически не подходит. После замораживания сметана расслаивается, меняется ее консистенция и вкус. Но при этом замороженный продукт можно использовать для приготовления домашнего творога, теста и других блюд.

Сметана

Можно ли морозить сметану?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно изучить условия хранения продукта. Большинство производителей указывают информацию на упаковке. Пример:

Для сохранения свойств и полезных веществ сметану необходимо хранить при температуре от +2 до +6 градусов. Срок хранения зависит от наличия консервантов (в среднем, составляет 14-30 дней).

Что же происходит при заморозке продукта?

  1. Вода, которая содержится в сметане, при отрицательной температуре превращается в лед.
  2. Кристаллики льда образуются по всей площади продукта.
  3. При размораживании лед тает, и вода отделяется.
  4. Происходит расслаивание продукта на плотные молочные сгустки и водянистую часть.
  5. Использовать замороженную сметану для борща, приготовления сметанного крема для торта и привычно употреблять в пищу уже нельзя.

Можно морозить сметану только с одной целью – продукт вот-вот испортится, и нужно продлить его срок хранения. Из замороженного продукта готовят блюда.

Домашнюю (деревенскую)

Сметана, приготовленная из натурального молока, как правило, обладает большей жирностью. После разморозки она незначительно расслаивается. Часто ее взбивают с небольшим количеством кукурузного крахмала, и употребляют в пищу. Также деревенскую сметану морозят для приготовления творожка и эластичного теста.

Деревенская сметана

Магазинную

Сметана из магазина может быть жирной и обезжиренной, плохого и хорошего качества. Если заморозить магазинную сметану, сделанную из порошка, с растительными жирами и консервантами, после разморозки она может превратиться в субстанцию из мелких хлопьев и большого количества жидкости. Употреблять ее в пищу нельзя. Можно разве что замесить тесто, но пользы для здоровья от такой выпечки ждать не стоит.

Сроки хранения

Сколько может храниться замороженная сметана, в официальных источниках не указано. Обычно ориентируются на средний срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев. С течением времени в замороженной сметане разрушаются все полезные вещества, она начинает портиться.

Срок годности сметаны

Подготовка сметаны для заморозки

Домашняя сметана, купленная в ведерке или другой негерметичной таре, для заморозки должна быть подготовлена. Нужно разделить ее на порции и выбрать оптимальную емкость для хранения.

Нужно заморозить сметану так, чтобы при разморозке сразу все расходовать. Размороженный продукт хранится недолго (около 24 часов), а замораживать его повторно нельзя.

Необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить плотные пластиковые пакеты вместимостью 200-500 г.
  2. Наполнить сметаной.
  3. Убрать лишний воздух.
  4. Плотно завязать или закрыть зип-лок застежку.
  5. Пластиковый контейнер застелить фольгой.
  6. Сложить в него порции сметаны.
  7. Накрыть фольгой и закрыть крышку.
Рекомендуем:   Как заморозить на зиму петрушку: 3 способа

Расфасованная и герметично упакованная деревенская сметана будет надежно защищена от впитывания посторонних запахов, и займет минимум места в морозилке. За неимением пластиковых пакетов можно воспользоваться небольшими лотками из пищевого пластика, стаканчиками с плотно закрывающейся крышкой.

Замороженная сметана

Замораживать продукты в стеклянных или керамических емкостях не рекомендуется.

Они тяжелые, и создают чрезмерную нагрузку на пластиковые лотки в морозилке. Кроме того, при заморозке и разморозке стеклянные банки нередко лопаются.

Как замораживать?

Заморозка сметаны – простой процесс. Морозилка сделает всю работу. Рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Чем ниже температура заморозки, тем лучше сохраняются полезные вещества. Если в морозилке есть камера быстрой или шоковой заморозки, стоит ей воспользоваться.
  2. Важно не забыть поставить стикер на контейнер с датой, когда был заморожен продукт, и до какого числа и месяца его нужно использовать.
  3. Нужно хранить сметану в морозильнике отдельно от рыбы и продуктов с резким запахом. Подходящее место – рядом со сливочным маслом, тестом, творогом.

Как разморозить сметану?

Для разморозки продукт переносят в холодильник. Сметана должна разморозиться естественным образом в холоде. При комнатной температуре в ней начнут размножаться бактерии, а при быстрой разморозке в тепле (горячей воде, микроволновке) текстура станет грубой.

Замороженная сметана

В среднем, разморозка сметаны в холодильнике длится 4-6 часов.

Как и где можно использовать замороженную сметану?

Для того чтобы использовать замороженную сметану, ее нужно сначала разморозить. Как и где ее можно применять:

Использование замороженной сметаны
Подходит Не подходит
Тесто для пирогов, пирожков и кексов Употребление в свежем виде
Тесто для блинов и оладий Заправка для салата
Творожок Крем для торта
«Сыр Филадельфия» Для тушения и горячих соусов (сворачивается хлопьями)
Маринад для шашлыка

Что приготовить из замороженной сметаны?

Замороженный продукт подходит не для всех блюд. В основном его используют для приготовления теста.

Сметана увеличивает питательную ценность мучного изделия, способствует образованию аппетитной корочки, делает тесто эластичным, связывает муку и яйца, предупреждает быстрое высыхание готового изделия.

Ингредиент можно добавлять в разные виды теста: песочное, дрожжевое, пресное. В выпечке совершенно не чувствуется, была сметана заморожена или нет. Мы не будем останавливаться на выпечке, а приведем примеры простых рецептов, где замороженная сметана показывает себя с лучшей стороны.

Нежный творожок (намазка для закусок и бутербродов)

Это самый легкий рецепт творожка из всех возможных. Как уже было сказано, сметана при заморозке расслаивается на воду и молочные сгустки. Зная эту особенность, многие специально ее морозят, чтобы приготовить нежный творожок или намазку для закусок и бутербродов.

Нежный творожок (намазка для закусок и бутербродов)

Рецепт:

  1. Заморозить сметану в упаковке. Она должна находиться в морозилке минимум 12 часов.
  2. Вынуть из морозилки.
  3. Разрезать упаковку.
  4. Поместить замороженный продукт в дуршлаг или завернуть в 3-4 слоя марли, и подвесить над кастрюлей.
  5. Дождаться, когда сметана оттает, и в кастрюлю стечет вся жидкая часть (сыворотка). Примерное время ожидания – 8-10 часов.
  6. Оставшийся творожок в дуршлаге или марле можно выложить на тарелочку, посолить или подсластить по вкусу, и употреблять в пищу.
  7. Для приготовления намазки на хлеб в творожок добавляют мелко рубленый укроп, измельченные на блендере жареные шампиньоны, отварные креветки или ветчину.
Рекомендуем:   Как хранить курагу дома: 3 способа

«Сыр Филадельфия»

Часто творожок, полученный из замороженной сметаны, называют «сыром Филадельфия». Но для того, чтобы он стал на него действительно похож, нужно выполнить еще несколько действий.

Сыр Филадельфия

Рецепт приготовления «сыра Филадельфия» из замороженной сметаны:

  1. Приготовить творожок (см. рецепт выше).
  2. В чаше блендера смешать 1 сырое яйцо и 1 ст. ложку лимонного сока.
  3. Добавить 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли без горки.
  4. Взбить с 2 ст. ложками творожка. Постепенно добавить еще 10 ст. ложек творога.
  5. Через 4-5 минут масса станет воздушной, как мягкий сыр.
  6. Нужно дать ей застыть в холодильнике.
  7. Через 2-4 часа «сыр Филадельфию» можно кушать, а также готовить с ней роллы, вкусные блинчики с семгой.

Блины

Вкусные блины можно спечь из замороженной сметаны или сыворотки, которая стекла после приготовления творожка.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • сметана и вода – по 200 мл (или 400 мл сыворотки);
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Блины из сметаны

Рецепт:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, соль, сметану (или половину сыворотки).
  2. Тщательно размешать венчиком.
  3. Добавить всю муку, размешать.
  4. Влить растительное масло, и размешать до однородного состояния.
  5. Помешивая тесто, добавить воду (оставшуюся сыворотку).
  6. Оставить тесто настояться на 30-40 минут.
  7. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом.
  8. Жарить блины на среднем огне до румяности с двух сторон.

Вопросы и ответы

Как меняется вкус сметаны при заморозке?

Вкус свежей и замороженной сметаны отличается несильно. Главным образом, меняется ее консистенция, что отражается на восприятии вкусовых рецепторов. Расслоившаяся сметана может восприниматься, как пропавшая.

Как определить, что замороженная сметана испортилась?

Пропавший продукт имеет неприятный запах и горький вкус, может изменить цвет и стать липким. Следует обратить внимание на срок годности на упаковке и стикере, который приклеивался при заморозке. Если он давно истек, сметану нужно выбросить.

Натуральная сметана содержит молочнокислые бактерии, положительно влияющие на пищеварение. Чтобы сметана оставалась полезной и вкусной, следует использовать для хранения холодильник. Хранение в морозильнике оправдано только в том случае, если срок годности продукта подходит к концу. Замороженную сметану используют для приготовления ограниченного количества блюд, в основном выпечки, реже – творога и намазки на хлеб.

телега дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий