Температура хранения куриных яиц

При какой температуре хранить яйца важно для поддержания их свежести. Сроки хранения продукта напрямую зависят от  условий окружающей среды. Например, на полках супермаркетов куриные яйца лежат довольно долго при температуре выше +20° C. Тогда как согласно нормативам желательно поддерживать более низкую температуру хранения. Именно поэтому  большинство покупателей кладут яички в холодильник сразу после того, как приносят домой.

Яйца куриные

Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня

подписаться

Температура и сроки хранения по ГОСТу и СанПину

Все, что касается продукции, продаваемой в магазинах, регламентируется государством. В нормативах закреплены стандарты качества и сроки хранения. Для пищевой продукции основными нормативными документами являются ГОСТ и СанПиН. Ознакомиться с ними можно на сайте Роспотребнадзора.

Яйца куриные пищевые могут быть диетическими и столовыми. В разряд диетических продукт попадает, если с момента выхода из птицефабрики прошло не более 7 дней. Когда этот срок истекает, яички переходят в категорию столовых. Такая продукция хранится 20 суток, срок отсчитывают с момента сортировки. Для яиц, хранившихся в холодильнике, время хранения увеличивается до 60 дней.

СанПиН указывает, что  диетические яйца должны храниться при температуре от 0° C до +20° C. Для столовой категории температурный диапазон чуть шире: от -2° C до +20° С. При этом санитарные органы запрещают продавать продукцию без маркировки и удостоверения качества, в грязной таре, с истекшим сроком годности и признаками порчи.

Яйца куриные в холодильнике

Хранение сырых яиц

Чаще всего куриные яйца хранятся в сыром виде. Их покупают с запасом, чтобы не бежать в магазин в самый неподходящий момент. Сроки хранения напрямую связаны с выбранным температурным режимом.

При комнатной температуре

При комнатной температуре свежие куриные яйца с неповрежденной скорлупой могут храниться до 25 дней.  В помещении, где лежит продукт, не должно быть теплее +20° C. Первые 7 суток хранения яички считаются диетическими.

Если яйца освобождены от твердой оболочки, например, для добавления в какое-то блюдо во время готовки, их допустимо держать при комнатной температуре не больше 20-30 минут. После этого срока в желтке и белке начинают усиленно размножаться бактерии.

В холодильнике

Температура хранения куриных яиц в холодильнике должна составлять от 0° C до +6° C. Обычно именно такой температурный режим поддерживается в холодильной камере. Срок годности продукта в этом случае составит не менее 25 дней. Первые 7 дней хранения яички считаются максимально полезными. Если продукция еще на стадии пребывания в магазине хранилась в холодильнике и дома их тоже поместили в холод, срок годности продляется до 2 месяцев.

Хранение яиц в холодильнике

Яйца должны храниться с неповрежденной скорлупой. Треснутая оболочка способствует ускоренной порче продукта. Предварительно мыть яички не нужно, так как вода смывает защитную пленочку, из-за чего через поры могут проникать болезнетворные микроорганизмы. Хранить продукцию желательно в оригинальной упаковке.

Если куплены домашние яички, поместите их в картонную коробку. Положить яйца лучше на нижней полке. Не стоит класть их на дверцу холодильника, при частом открывании которой возникает температурный перепад.

В морозилке

Хранение сырых яиц в морозилке имеет свои особенности. Если поместить их в морозильную камеру целыми, скорлупа лопнет при замерзании из-за расширения жидкого содержимого. Поэтому обычно замораживают яйца без оболочки, отделив белки от желтков. В качестве тары для хранения подойдут зип-пакеты пластиковые контейнеры, формы для выпечки.

Яйца куриные в морозилке

Емкости надо заполнять с небольшим запасом. Для максимальной сохранности продукта желательно поддерживать в морозилке температуру на уровне -15° C. Перед заморозкой можно добавить в яйца немного соли или сахара, в зависимости от того как планируется использовать их в дальнейшем. Оба вещества способствуют сохранению текстуры продукта после размораживания.

Размораживать яичную смесь надо естественным путем, без использования микроволновки и горячей воды. Еще лучше – плавное размораживание, когда продукт из морозилки сначала перекладывают в холодильную камеру. Затем продукт можно использовать для приготовления омлетов, запеканок, выпечки.

Хранение вареных яиц

Вареные яйца хранятся меньше, чем сырые, но все же на какое-то время при правильном хранении удастся продлить их срок годности. Свежесть продукта, так же как и в сыром виде, зависит от условий хранения. Имеет значение и дата маркировки. Чем более свежая продукция, тем дольше она пролежит.

Отваривание яиц

Важно правильно варить яички. Перед варкой их заранее достают из холодильника и дают прогреться. Иначе из-за перепада температуры скорлупа может треснуть в горячей воде. Треснутые яйца лучше съесть, не откладывая надолго. Не стоит варить яички дольше 8 минут, иначе белок станет слишком плотным. Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить яйца вкрутую.

При комнатной температуре

Комнатная температура не способствует длительной сохранности вареных яиц. Еще значение имеет способ приготовления. Если яички сварены вкрутую, они пролежат без потери качества до 3 дней. Яйца всмятку будут храниться около суток. В том и другом случае скорлупа должна быть сохранена. В очищенном виде яички пролежат не дольше 10-12 часов. При этом нужно учитывать, что температура в комнате не должна превышать + 20° C. В  более теплом помещении сроки сокращаются в 2-3 раза.

В холодильнике

В холодильнике вареные яйца лучше держать в скорлупе, так они пролежат дольше. Для хранения подойдет стандартный температурный режим – от  0°C до +6° C. Если на скорлупе не имеется трещин, продукт пролежит до 20 дней. При треснутой оболочке срок хранения сокращается до 3 суток.

Хранение вареных яиц в холодильнике

В морозилке

Вареные яйца можно замораживать, но не целиком. Для заморозки подходят только желтки. Перемороженный белок теряет свою структуру, у  продукта ухудшается вкус, появляется  специфический запах. Замороженные желтки хранят при температуре -15° C в течение полугода. В качестве тары удобнее использовать плотные полиэтиленовые пакеты.

Разложить желтки нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Самое надежное хранение обеспечит вакуумная упаковка. Размораживают желтки, переложив их в холодильную камеру. В кулинарии такой полуфабрикат используется для приготовления соусов, закусок, супов.

Как продлить срок хранения

В разных условиях продукт сохраняется по-разному. Набор небольших лайфхаков позволит продлить сроки годности куриных яиц:

  • Сырые яйца будут дольше храниться, если сверху обмазать их растительным маслом или парафином. Образовавшаяся на скорлупе пленка предотвратит усыхание продукта и проникновение внутрь бактерий.
  • Неважно, в каком виде яички отправляются на хранение, в сыром или вареном. Главное – обеспечить им свободное размещение с небольшим интервалом.
  • Прежде чем убрать в холодильник вареные яйца, их сначала остужают в холодной воде и вытирают насухо. Излишняя влага способствует размножению микроорганизмов.
  • Если убрать яички в отсек для овощей, они сохранятся дольше, так как в закрытом боксе температура практически не меняется.
  • Считается, что яйца с коричневой скорлупой сохраняют свежесть дольше по сравнению с белыми, хотя специалисты этого не подтверждают.

На лоток с яичками желательно наклеить стикер с нанесенной датой упаковки. В этом случае не придется вспоминать, когда именно продукт был убран на хранение.

Яйца – питательный и ценный продукт, но только в том случае, если соблюдены сроки годности. Для закладки на хранение лучше отбирать максимально свежую продукцию. Скорлупа не должна быть треснутой или иметь другие повреждения. Хранить яйца можно в холодильнике, в морозилке и даже при комнатной температуре. После хранения продукт не должен иметь признаков порчи. Определить, что яички несвежие можно по их внешнему виду и запаху.

телега
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Запросов 159, за 1,372 секунды.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите:
CTRL+ENTER