Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства
Я отношусь к тому поколению, которое еще помнит вкус йогурта из клубники и кефира. Этот шедевр мы готовили на тесных кухнях маленьких хрущевок в свободное от школьных занятий время. Рецепт я включила в свою копилку и периодически готовлю такой йогурт. Достоинство десерта в том, что готовится он быстро, состоит из малого количества ингредиентов, но при этом радует вкусом и приносит пользу.
Мы создали телеграмм канал в котором каждое утро в 7:07 выходить крутой гороскоп на сегодня
В чем преимущество самодельного йогурта перед промышленными аналогами?
Возможно, кто-то недоумевает, зачем самому готовить йогурт, когда в продаже можно встретить сотни вариантов этого кисломолочного продукта. Даже не будем сейчас вспоминать разоблачительные передачи, в которых говорилось о том, что состав большинства промышленных йогуртов совсем не натурален, поэтому напиток практически не приносит пользы.
Достаточно просто взглянуть на этикетку продукта, где в списке ингредиентов встречается много еще чего, кроме закваски, молока и свежих ягод. В том случае, когда вы готовите йогурт своими руками, вы точно знаете, что куда положили.
По рецепту из моего детства для кисломолочного напитка берут только сметану, кефир и свежую клубнику.
Каждый из этих продуктов по отдельности приносит организму несомненную пользу, а значит и их смесь не причинит нам вреда. Сметану я тоже стараюсь брать натуральную, у фермеров на рынке. Кефир приходится покупать в магазине от того производителя, которому я доверяю.
Классический рецепт йогурта из кефира и клубники
Молочные продукты для приготовления йогурта могут иметь любой процент жирности. Это зависит от ваших предпочтений.
Необходимое количество ингредиентов на 2-3 порции:
- 0,5 л кефира;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- 3 ст. ложки сахара (можно взять меньше);
- 1 стакан клубники.
Процесс приготовления не составляет труда, особенно если в доме есть современная бытовая техника. Я просто загружаю все ингредиенты в блендер и взбиваю в течение 2-3 минут сначала на средней, а затем на высокой скорости.
Готовый напиток должен стать однородным и начать пениться. После этого можно разливать йогурт по стаканам и пить. Это удобно делать через соломинку для коктейлей. Долго хранить кисломолочный напиток с ягодами нельзя, ведь он без консервантов. Поэтому лучше его готовить непосредственно перед употреблением. Домашний йогурт объединит в себе пользу сразу двух продуктов – кефира и клубники.
Напиток с ягодами и бананом
Можно использовать для приготовления йогурта разные ягоды и дополнительно положить банан. В нашей семье любят напиток с добавлением клубники, черники и бананового пюре. Для приготовления нескольких порций понадобится:
- 0,5 стакана клубники;
- 0,5 стакана черники;
- 1 банан;
- 500 мл кефира.
По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар. Сначала я превращаю в пюре ягоды и банан при помощи блендера. На этой же стадии добавляю мед или сахар, но это не обязательно, фрукты и без того придают напитку приятную сладость. К измельченной ягодно-банановой смеси по частям добавляю кефир, одновременно взбивая массу. Готовый напиток приобретет однородную консистенцию.
Такой йогурт может играть роль полезного перекуса, дети с удовольствием съедают его в перерыве между обедом и ужином. Я же частенько балую им себя незадолго до сна – помогает работе пищеварения и избавляет от чувства голода. Вместо того чтобы съесть пару печений или бутерброд с колбасой, лучше дать организму полезный коктейль из кисломолочного продукта и ягодного наполнителя.
Рецепт приготовления йогурта с клубникой в хлебопечи
Если в доме нет кефира, но есть молоко и ягоды клубники, можно приготовить сразу много вкусного и полезного йогурта в хлебопечке. На этот случай я всегда держу в доме специальную закваску для молочных продуктов, которую приобретаю по интернету. Хлебопечь удобна тем, что имеет большую чашу, а еще в ней можно выставить нужный режим приготовления.
Из ингредиентов понадобится:
- 1,5 л свежего молока;
- 1 пакетик сухой закваски;
- 2 стакана свежей клубники.
Даю подсказку: вместо закваски можно взять 1 маленькую упаковку (150 г) натурального йогурта «Активиа».
Как готовлю:
- Подогреваю молоко на плите до температуры 35-37° Выше нельзя, иначе нарушится процесс сквашивания.
- Немного молока отливаю в стакан, куда добавляю закваску из пакетика или натуральный магазинный йогурт.
- Соединяю молоко с молочнокислыми бактериями с основным объемом, перемешиваю и переливаю в йогуртницу.
- Помещаю йогуртницу в хлебопечь и включаю режим «йогурт».
- Время сквашивания – 6-6,5 часов. Некоторые закваски требуют индивидуального времени для работы бактерий, о чем сообщается на упаковке.
- Когда таймер сработает, выключаю печь и достаю йогурт.
В уже готовый напиток добавляю сахарную пудру и свежую клубнику, порезанную небольшими ломтиками или кубиками. Такой йогурт подходит и для деток. Его можно хранить в холодильнике до 3 суток, что очень удобно.
Желе из кефира с клубникой
Иногда дети просят мороженое, которого дома нет. Выручает меня в таком случае десерт из кефира и клубники на желатине. Внешне лакомство похоже на мороженое, да и вкус у него превосходный.
Для приготовления нужно взять:
- 1 л кефира;
- 5 ст. л. сахара;
- 20 г желатина;
- 1/3 стакана молока;
- клубнику по вкусу.
Этого количества продуктов хватит на приготовления десерта для 4-5 человек. Готовлю его так:
- Кефир хорошенько перемешиваю с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
- Тем временем в отдельной посуде лежит желатин, залитый молоком, и набухает.
- Затем мисочку с желатином ставлю в глубокое блюдо с подогретой водой, чтобы ингредиент растаял.
- Когда желатин полностью растворится, выливаю его в подслащенный кефир и перемешиваю.
- Разливаю готовую массу в формочки и ставлю в холодильник на 30 минут.
Чтобы извлечь желе из формочки перед подачей на стол, окунаю ее нижнюю часть на несколько секунд в горячую воду. Можно до застывания разлить желе по прозрачным стеклянным вазочкам и подавать прямо в них. Сверху десерт украшаю половинками или ломтиками клубники и веточками мяты, мелиссы.
Домашний йогурт из кефира с клубникой хорош как в классическом исполнении, так и в виде различных вариаций. Десерт получается легким, вкусным, полезным. Иногда им можно заменить полноценный прием пищи.
Йогурт и кефир это разные кисломолочные продукты. Добавление в кефир фруктов и ягод не делает его йогуртом.