Готовлю домашний йогурт из кефира и клубники – незабываемый вкус детства

Я отношусь к тому поколению, которое еще помнит вкус йогурта из клубники и кефира. Этот шедевр мы готовили на тесных кухнях маленьких хрущевок в свободное от школьных занятий время. Рецепт я включила в свою копилку и периодически готовлю такой йогурт. Достоинство десерта в том, что готовится он быстро, состоит из малого количества ингредиентов, но при этом радует вкусом и приносит пользу.

Клубника в блендере

В чем преимущество самодельного йогурта перед промышленными аналогами?

Возможно, кто-то недоумевает, зачем самому готовить йогурт, когда в продаже можно встретить сотни вариантов этого кисломолочного продукта. Даже не будем сейчас вспоминать разоблачительные передачи, в которых говорилось о том, что состав большинства промышленных йогуртов совсем не натурален, поэтому напиток практически не приносит пользы.

Достаточно просто взглянуть на этикетку продукта, где в списке ингредиентов встречается много еще чего, кроме закваски, молока и свежих ягод. В том случае, когда вы готовите йогурт своими руками, вы точно знаете, что куда положили.

Йогурт и свежая клубника

По рецепту из моего детства для кисломолочного напитка берут только сметану, кефир и свежую клубнику.

Каждый из этих продуктов по отдельности приносит организму несомненную пользу, а значит и их смесь не причинит нам вреда. Сметану я тоже стараюсь брать натуральную, у фермеров на рынке. Кефир приходится покупать в магазине от того производителя, которому я доверяю.

Классический рецепт йогурта из кефира и клубники

Молочные продукты для приготовления йогурта могут иметь любой процент жирности. Это зависит от ваших предпочтений.

Домашний йогурт

Необходимое количество ингредиентов на 2-3 порции:

  • 0,5 л кефира;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки сахара (можно взять меньше);
  • 1 стакан клубники.

Процесс приготовления не составляет труда, особенно если в доме есть современная бытовая техника. Я просто загружаю все ингредиенты в блендер и взбиваю в течение 2-3 минут сначала на средней, а затем на высокой скорости.

Готовый напиток должен стать однородным и начать пениться. После этого можно разливать йогурт по стаканам и пить. Это удобно делать через соломинку для коктейлей. Долго хранить кисломолочный напиток с ягодами нельзя, ведь он без консервантов. Поэтому лучше его готовить непосредственно перед употреблением. Домашний йогурт объединит в себе пользу сразу двух продуктов – кефира и клубники.

Рекомендуем:   Как правильно чистить шампиньоны

Напиток с ягодами и бананом

Можно использовать для приготовления йогурта разные ягоды и дополнительно положить банан. В нашей семье любят напиток с добавлением клубники, черники и бананового пюре. Для приготовления нескольких порций понадобится:

  • 0,5 стакана клубники;
  • 0,5 стакана черники;
  • 1 банан;
  • 500 мл кефира.

Домашний йогурт из клубники и банана

По желанию в готовый напиток можно добавить мед или сахар. Сначала я превращаю в пюре ягоды и банан при помощи блендера. На этой же стадии добавляю мед или сахар, но это не обязательно, фрукты и без того придают напитку приятную сладость. К измельченной ягодно-банановой смеси по частям добавляю кефир, одновременно взбивая массу. Готовый напиток приобретет однородную консистенцию.

Такой йогурт может играть роль полезного перекуса, дети с удовольствием съедают его в перерыве между обедом и ужином. Я же частенько балую им себя незадолго до сна – помогает работе пищеварения и избавляет от чувства голода. Вместо того чтобы съесть пару печений или бутерброд с колбасой, лучше дать организму полезный коктейль из кисломолочного продукта и ягодного наполнителя.

Йогурт с клубникой и бананами самодельный в блендере

Рецепт приготовления йогурта с клубникой в хлебопечи

Если в доме нет кефира, но есть молоко и ягоды клубники, можно приготовить сразу много вкусного и полезного йогурта в хлебопечке. На этот случай я всегда держу в доме специальную закваску для молочных продуктов, которую приобретаю по интернету. Хлебопечь удобна тем, что имеет большую чашу, а еще в ней можно выставить нужный режим приготовления.

Из ингредиентов понадобится:

  • 1,5 л свежего молока;
  • 1 пакетик сухой закваски;
  • 2 стакана свежей клубники.

Даю подсказку: вместо закваски можно взять 1 маленькую упаковку (150 г) натурального йогурта «Активиа».

Йогурт в хлебопечке

Как готовлю:

  1. Подогреваю молоко на плите до температуры 35-37° Выше нельзя, иначе нарушится процесс сквашивания.
  2. Немного молока отливаю в стакан, куда добавляю закваску из пакетика или натуральный магазинный йогурт.
  3. Соединяю молоко с молочнокислыми бактериями с основным объемом, перемешиваю и переливаю в йогуртницу.
  4. Помещаю йогуртницу в хлебопечь и включаю режим «йогурт».
  5. Время сквашивания – 6-6,5 часов. Некоторые закваски требуют индивидуального времени для работы бактерий, о чем сообщается на упаковке.
  6. Когда таймер сработает, выключаю печь и достаю йогурт.
Рекомендуем:   Как в домашних условиях сохранить фрукты свежими и ароматными?

В уже готовый напиток добавляю сахарную пудру и свежую клубнику, порезанную небольшими ломтиками или кубиками. Такой йогурт подходит и для деток. Его можно хранить в холодильнике до 3 суток, что очень удобно.

Желе из кефира с клубникой

Иногда дети просят мороженое, которого дома нет. Выручает меня в таком случае десерт из кефира и клубники на желатине. Внешне лакомство похоже на мороженое, да и вкус у него превосходный.

Желе из кефира с клубникой

Для приготовления нужно взять:

  • 1 л кефира;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 20 г желатина;
  • 1/3 стакана молока;
  • клубнику по вкусу.

Этого количества продуктов хватит на приготовления десерта для 4-5 человек. Готовлю его так:

  1. Кефир хорошенько перемешиваю с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
  2. Тем временем в отдельной посуде лежит желатин, залитый молоком, и набухает.
  3. Затем мисочку с желатином ставлю в глубокое блюдо с подогретой водой, чтобы ингредиент растаял.
  4. Когда желатин полностью растворится, выливаю его в подслащенный кефир и перемешиваю.
  5. Разливаю готовую массу в формочки и ставлю в холодильник на 30 минут.

Желе из кефира с клубникой

Чтобы извлечь желе из формочки перед подачей на стол, окунаю ее нижнюю часть на несколько секунд в горячую воду. Можно до застывания разлить желе по прозрачным стеклянным вазочкам и подавать прямо в них. Сверху десерт украшаю половинками или ломтиками клубники и веточками мяты, мелиссы.

Домашний йогурт из кефира с клубникой хорош как в классическом исполнении, так и в виде различных вариаций. Десерт получается легким, вкусным, полезным. Иногда им можно заменить полноценный прием пищи.

дзен
автор материала изменения от
Идеолог и главный редактор сайта
Халина Ольга
Современная хозяйка
Оставить комментарий